
Многие здания были построены еще в XIX веке и нуждались в реставрации
Продолжаем серию материалов по мотивам «Черной книги» «Архнадзора». Это список архитектурных объектов, которые по решению властей снесли или подвергли радикальной реконструкции. За 2024 год таких зданий в Москве оказалось более 30, среди них — несколько памятников регионального и федерального значения, а также множество построек со статусом «ценный градоформирующий объект».
MSK1.RU рассказывает историю этих зданий, показывает, как они выглядели в лучшие годы, и разбирается, что городские власти планируют построить на их месте.
Торговый дом Хаджи-Консты
Большой Черкасский переулок, 4, стр. 1, 1А
Усадьба в переулке между Никольской и Ильинкой в самом сердце Москвы известна с 1626 года. Тогда она принадлежала князьям Одоевским. Имение было резделено на два двора с палатами в каждом и с каменной церковью. В 1737 году эти палаты были повреждены в городском пожаре и, вероятно, разобраны. Во дворе до наших дней сохранились другие, эпохи барокко. В 1788 году Одоевские продали усадьбу своему соседу, графу Николаю Петровичу Шереметеву.
В начале XIX века владения графа разделились, усадьбу в переулке купили нежинские греки Хаджи-Конста. Это была семья беженцев из турецкого Эпира, торговцы тканями и драгоценностями. Хаджи-Конста владели усадьбой до революции. В 1891–1892 годах архитектор Константин Буссе возвел трехэтажный корпус торгового дома вдоль переулка.

В 2020 году владение вместе с частью соседнего Шереметевского подворья и с Чижевским подворьем продано девелоперской компании «MR Group». В 2021 году перепродано ООО «Б-Холдинг». На месте исторических зданий, по проекту девелопера, появится многофункциональный комплекс с квартирами, коммерческими площадями и подземной автостоянкой. Палаты Одоевских поставлены на реставрацию как выявленный памятник, а торговый дом в декабре 2023 — феврале 2024 года был отделен от них и снесен до фасадной стены.

Жилой корпус Басманной больницы
Новая Басманная улица, 26, корп. 3
В 1873–1876 годах Басманная больница для чернорабочих заняла усадьбу, которую веком ранее обустроил хозяин Каслинского и Кыштымского заводов Никита Демидов. В 1890-е годы на боковой восточной границе двора и парка возвели трехэтажный каменный жилой корпус для квартир и номеров персонала. В его облике выделялись необычные декоративные элементы — завершения ризалитов, напоминающие башенки теремов.

В январе 2015 года Депздрав Москвы ликвидировал Городскую клиническую больницу № 6 — преемницу Басманной больницы. Главный дом и уличные флигели XVIII века надолго опустели. Только левый флигель занимал Дом милосердия «Справедливая помощь Доктора Лизы». До марта 2020 года на корпусе висела охранная доска, как и на корпусах XVIII века.
В 2023 или 2024 году владельцем зданий и территории стала «MR Group». Ее дочерняя компания, ООО «Ониксдевелопмент», заключила с городом соглашение о перечислении в бюджет Москвы денежных средств «в счет компенсации мест в социальных объектах». 30 апреля 2024 года бывший жилой корпус сравняли с землей.
В ноябре 2024 года власти столицы согласовали проект двух высотных зданий в восточной части территории, на месте снесенного корпуса.

Доходный дом Верина
Коробейников переулок, 8
С конца XIX века доходное владение принадлежало братьям Николаю и Федору Вериным. Трехэтажный кирпичный дом был построен в 1901 году по проекту архитектора Николая Струкова и был записан за Николаем Ивановичем. К 1917 году владельцами значились его сыновья Петр и Александр. Все Верины занимались ломовым извозом (перевозкой тяжелых грузов) и земляным промыслом (благоустройством).

В 2002 году постановлением правительства Москвы дом был включен в «единый проект строительства в микрорайоне № 17 Остоженка» за счет средств ЗАО «ОТ-Восток». Согласно тому же постановлению, дом предстояло расселить счет средств инвестора, исключить из жилого фонда и признать аварийным.
Дом действительно расселили, но после этого он на два десятилетия остался пустым и постепенно ветшал. На риэлторских сайтах появлялась информация о его реконструкции под жилой комплекс по заказу девелопера «Созвездие». В марте 2024 года фасадная стена была укреплена, а тыльная и частично боковые снесены. Заказчиком теперь указана компания «Ситиинвест». В апреле опубликован проект 6-этажного здания на месте исторического дома, с сохранением или воссозданием фасадной стены. Рендеров проекта в открытых источниках пока нет.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. Читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».