Город Снос исторических зданий в Москве Проблема Вместо дореволюционных домов — апартаменты, а на месте земской школы — ЖК. Каких архитектурных памятников лишилась Москва за последние годы

Вместо дореволюционных домов — апартаменты, а на месте земской школы — ЖК. Каких архитектурных памятников лишилась Москва за последние годы

По данным «Архнадзора», в столице ежегодно сносят десятки исторических зданий

Здания нуждались в реконструкции, но им отказали в охранном статусе и снесли  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗдания нуждались в реконструкции, но им отказали в охранном статусе и снесли  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Здания нуждались в реконструкции, но им отказали в охранном статусе и снесли

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Продолжаем серию материалов по мотивам «Черной книги» «Архнадзора». Это список архитектурных объектов, которые по решению властей снесли или подвергли радикальной реконструкции. За последние годы таких зданий в Москве оказались десятки, среди них — памятники регионального и федерального значения, а также множество построек со статусом «ценный градоформирующий объект».

MSK1.RU рассказывает историю этих зданий, показывает, как они выглядели в лучшие годы, и разбирается, что городские власти планируют построить на их месте.

Доходный дом Чепышевой

Космодамианская набережная, 4/22, стр. 8, 9

Здание было построено в 1901 году по проекту епархиального архитектора Николая Благовещенского. Квартиры в доме сдавались в аренду, а на первом этаже располагался трактир. В советское время доходный дом стал гостиницей «Байкал», принадлежащей Министерству среднего машиностроения СССР. Впоследствии она перешла к «Росатому».

Источник: Официальный сайт проекта «Архнадзор»Источник: Официальный сайт проекта «Архнадзор»
Источник:

Официальный сайт проекта «Архнадзор»

Тема сноса дома Чепышевой поднималась еще в 2013 году. Тогда за здание вступились эксперты комиссии по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, и дом сносить передумали. Но в октябре 2020 года ООО «Девелопмент», за которым стоит «Галс», выкупил дом у ГК «Байкал». По данным «Коммерсанта», это был последний свободный участок на набережной Москвы-реки под девелопмент в пределах ТТК. В конце февраля 2022 года начался снос тыльной стороны исторического здания, к июлю дом сравняли с землей до фасада.

На месте дома застройщик планирует возвести гостиничный комплекс с апартаментами элит-класса. Самые дешевые апартаменты там стоят 72 миллиона рублей.

Рендер гостиничного комплекса с апартаментами элит-класса с видом на высотку на Котельнической | Источник: Hals-development.ruРендер гостиничного комплекса с апартаментами элит-класса с видом на высотку на Котельнической | Источник: Hals-development.ru
Рендер гостиничного комплекса с апартаментами элит-класса с видом на высотку на Котельнической
Источник:
Hals-development.ru

Плавательный бассейн ЦСКА

Ленинградский проспект, 39, стр. 9

Этот первый в СССР 50-метровый крытый бассейн был построен для спортивного клуба ЦСК Военно-воздушных сил в 1950-х годах по инициативе Василия Сталина, сына Иосифа Сталина. Основой здания других послужил авиационный ангар на краю летного поля.

Фронтон главного фасада украшал картуш (декоративный щит), созданный по проекту знаменитого художника Владимира Фаворского: цветное мозаичное полотно с изображением пловцов, обрамленное фигурами спортсменов, выполненными из камня.

Источник: Евгений Чесноков / Yamoskva.comИсточник: Евгений Чесноков / Yamoskva.com
Источник:

Евгений Чесноков / Yamoskva.com

После завершения строительства бассейн перешел в ведение Министерства обороны. Здесь подготовлены первые в стране мировые и олимпийские чемпионы по плаванию.

В конце 2020 года стало известно о намерении Министерства обороны и компании «Роснефть» (спонсора хоккейного клуба ЦСКА) построить на территории многофункциональную спортивную арену. Проект предполагал снос бассейна, а также ледовой арены, гимнастического зала, дворцов тенниса и спортивных единоборств. Усилиями градозащитников удалось добиться сохранения картуша. В марте 2022 года он был демонтирован. Здание снесли месяцем позже.

Источник: Архитектурные излишества / Vk.comИсточник: Архитектурные излишества / Vk.com
Источник:

Архитектурные излишества / Vk.com

Источник: Архитектурные излишества / Vk.comИсточник: Архитектурные излишества / Vk.com
Источник:

Архитектурные излишества / Vk.com

Земская школа и фельдшерский пункт в Подушкине

Улица Корнейчука, 27 и 27, стр. 6

Двухэтажная каменно-кирпичная деревенская школа была построена в 1907 году по проекту архитектора Отто фон Дессина. Ученики переступили ее порог 1 сентября 1908 года. Первая в России народная школа с шестилетним обучением принимала детей из окрестных деревень и сёл: Бибирева, Неклюдова, Юрлова и Медведкова.

Источник: ArchitectorS / Pastvu.comИсточник: ArchitectorS / Pastvu.com
Источник:

ArchitectorS / Pastvu.com

Работала школа до 1976 года, когда был снесен последний жилой дом деревни Подушкино. Незадолго до закрытия здесь возвели пристройку. С тех пор здание ветшало, крыша и часть стен рухнули, в кирпичной кладке проросли деревья.

В 2004 году городские власти отдали территорию, на которой находилась школа, для строительства торгово-досугового центра, но работы не начались. В 2013 году здание вместе с соседним корпусом — бывшей больницей — активисты заявили на госохрану, но получили отказ. В начале июня 2022 года оба здания снесли с разрешения московских властей. На их месте построили 8-этажный жилой комплекс, квартиры в нем сейчас продаются.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY30
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем