
Некоторым снесенным зданиям ранее городские власти отказали в статусе памятника архитектуры
Продолжаем серию материалов по мотивам «Черной книги» «Архнадзора». Это список архитектурных объектов, которые по решению властей снесли или подвергли радикальной реконструкции. За последние годы таких зданий в Москве оказались десятки, среди них — памятники регионального и федерального значения, а также множество построек со статусом «ценный градоформирующий объект».
MSK1.RU рассказывает историю этих зданий, показывает, как они выглядели в лучшие годы, и разбирается, что городские власти планируют построить на их месте.
Казанское архиерейское подворье
Ветошный переулок, 11
Подворье Казанского архиерейского дома появилось в Москве около 1555 года. Это место связано с именами почитаемых православных святых: на подворье жил святой епископ Герман (Полев), выселенный из митрополичьего дома после отказа возглавить Церковь. Епископ Герман поддержал святого митрополита Филиппа, обличителя опричнины, и был за это убит.

Черный рынок во дворе Казанского подворья, начало XX века
Есть также версия, что подворье могло находиться по другому адресу, а на нынешнее место перейти лишь в конце XVI века. В 1752 году здесь было девять каменных покоев. В 1874 году подворье перестроили (возможно, с сохранением фрагментов первоначальных палат) по проекту Андрея Стратилатова. Витрины и крупные окна на единственном фасаде, узкий вытянутый внутренний двор придавали постройке торгово-деловой характер.
Комплекс давно пустовал, находился в собственности Москвы, фасад был затянут сеткой все 2010-е годы. В марте 2021 года проходил экспертизу проект «приспособления» памятника от бюро «АПЕКС», предполагавший демонтаж внутренних перегородок, усиление стен и фундаментов монолитным железобетонным каркасом. Однако в июле 2022 года сквозь баннер активисты заметили, что никакой реставрации не проводится: дом попросту сносят.


Компанию-застройщика суд оштрафовал на 100 000 рублей — «за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия», но утраченное здание было уже не вернуть. Это первый случай полного сноса каменного реестрового памятника за долгие годы. На данный момент место, где раньше был корпус подворья, по-прежнему скрыто за баннером.

Доходный дом Молчановых
Тверская улица, 24/2, стр. 1
Четырехэтажный доходный дом был построен в 1893 году купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином Яковом Молчановым по проекту архитектора Ивана Хородинова. На первых двух этажах здания расположился ресторан, выше — жилые квартиры.
В 1930-е годы дом вырос до 6 этажей. На тот момент в здании размещались Центральный институт подготовки комсостава и партполиткадров железнодорожного транспорта НКПС, детский сад и мелкие организации. В 1980–1990-е годы дом был реконструирован.

В июле 2020 года в доме случился сильный пожар. К тому моменту он пустовал, так что жертв удалось избежать. В августе 2021 года городские власти опубликовали экспертизу проекта, по которому дом, не имевший охранного статуса и не защищенный охранной зоной, ждала «реконструкция методом демонтажа и нового строительства», то есть, снос.


В начале сентября того же года рабочие начали разбивать декор ломами. Работы велись по заказу застройщика — ООО «Бюро ПИАР». В июле 2022 года начался снос, завершившийся во второй половине октября. Строительство нового здания продолжается по сей день, в нем расположатся элитные жилые апартаменты. Фасад обещают сохранить оригинальный, хотя по фото из открытых источников заметно, что материалы в облицовке используются уже совсем другие.

Корпус лакокрасочного завода товарищества братьев Мамонтовых
2-я Звенигородская улица, 12, стр. 23
В 1858 году братья Александр и Николай Мамонтовы перевели на новое место сургучную фабрику, основанную в 1840 году их отцом Николаем Федоровичем. Фабрика заняла корпуса сального завода 1820-1830-х годов, которые частично сохранялись до наших дней. К производству сургуча и щетины добавилось производство красок и лаков.
В 1902–1903 годах над перестройкой корпусов работали архитекторы Иван Барютин и Иван Бони. После революции образовался трест «Лакокраска». После революции предприятия были национализированы. В 1927 году на базе химической лаборатории завода организовали научную лабораторию, первую в своей сфере, будущий Научно-исследовательский институт лаков и красок.

Главный корпус завода «Лакокраска»
В 2018 году владевша зданием компания «Спектр-ЛК» запланировала на участке строительство жилого комплекса по проекту архитектурного бюро «Меганом». Градозащитники пытались добиться для корпусов статуса охраняемых памятников, но Мосгорнаследие в госохране отказало. В ноябре 2019 года четыре строения были снесены тяжелой техникой. Летом 2022 года снесли и строение 23 с датой «1914» на главном фасаде.

Необычной архитектуре Москвы мы решили посвятить серию публикаций на MSK1.RU. Читайте о доме «Парус», гостинице «Метрополь», доме «Патриарх», «ажурном» доме, круглых девятиэтажках, «плоском» доме на Таганке и домах-книжках на Новом Арбате.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».