MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье «Мы возвращаемся на годы назад в лечении ВИЧ». Эксперт — о том, как обстоят дела с лекарствами в России

«Мы возвращаемся на годы назад в лечении ВИЧ». Эксперт — о том, как обстоят дела с лекарствами в России

Минздрав стал значительно меньше закупать дорогостоящих лекарств для пациентов с ВИЧ

Минздрав начал экономить на лекарствах для пациентов с ВИЧ

23 июня стало известно о том, что доля дорогих препаратов для лечения ВИЧ-инфекции снижается в госзакупках. Об уменьшении затрат на лекарства и приобретении более дешевых медикаментов написал «Коммерсантъ». По мнению экспертов, это может привести к сильному возврату назад в области профилактики ВИЧ в России.

Известно, что Минздрав уже потратил 30 миллиардов рублей, которые были выделены на эти цели. При этом дорогостоящие современные препараты, не имеющие аналогов, финансируются недостаточно. Если в 2021 году доля в общем объеме закупок составляла 67,3%, то в этом году уже 55%, сообщает «Ъ».

Мы поговорили с Кириллом Барских, руководителем программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги», о том, к чему подобные решения могут привести. По его мнению, на рынке складывается «странная ситуация», потому что международные компании обещали сохранить цены препаратов и обеспечить логистику их поставки в Россию.

— Как мы видим, что-то пошло не так. Ситуация сильно изменилась, цены на препараты продолжают постепенно расти. Становится понятно, что закупленных зарубежных препаратов, которые уже активно применяются сегодня, будет недостаточно, — рассказал Кирилл корреспонденту MSK1.RU. — Их уже не достается в регионах. Появляются рассказы о том, что людям фактически предлагают менять схему лечения.

При этом Кирилл Барских отмечает, что просто нехватки препаратов может и не быть — многое производится в России. Могут появиться проблемы с поставками определенных компонентов, но это решаемо. Однако подобные изменения уже назначенных схем лечения у людей с ВИЧ-инфекцией могут привести к серьезным последствиям, считает Барских.

«Могу точно сказать, что если так и дальше пойдет, то мы откатимся очень далеко назад»

— Возвращаться к старому лечению — это тяжело, людям будет тяжелее его принимать, тяжелее проживать это состояние, — считает Кирилл Барских. — Возможны побочные явления, например. А это приведет к тому, что будут сходы с лечения, следовательно, появится вирусная нагрузка. В итоге ВИЧ-инфекция будет передаваться дальше. Можно прогнозировать, что эта ситуация только усугубляет распространение ВИЧ-инфекции в России.

Ранее MSK1.RU писал о том, что думает Депздрав Москвы о проблемах с лекарствами для людей с ВИЧ-инфекцией. Мы также публиковали историю о том, почему россияне продолжают умирать от СПИДа.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем