СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Последствия паралича остаются надолго». Медики рассказали о состоянии здоровья Анатолия Чубайса

Бывшего главу «Роснано» госпитализировали в одну из европейских клиник

Анатолий Чубайс проходит курс лечения в одной из европейских клиник

Поделиться

Госпитализированный экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс пошел на поправку — по данным ТАСС, в процессе лечения в европейской клинике его состояние улучшилось.

Сам 67-летний Анатолий Чубайс успел рассказать, что в больницу он попал с диагнозом «синдром Гийена — Барре».

— При таком диагнозе внезапно поражаются несколько периферических нервов, что ведет от первоначальной слабости в ногах к параличу: человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными и прочими мышцами, — рассказал врач и телеведущий Александр Мясников. — Самое опасное, что часто отказывают мышцы, при помощи которых мы дышим и может развиваться паралич дыхания.

Анатолий Чубайс — советский и российский политический, государственный и хозяйственный деятель, экономист. С ноября 1991 года с небольшими перерывами занимал различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях. Один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах. С 2008 по 2020 год работал на посту гендиректора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», а с 2011 по 2020 год также являлся председателем правления «Роснано». После этого до марта 2022 года Чубайс значился специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Мясников уточнил, что, как правило, заболевание длится от двух до нескольких недель, требует интенсивного госпитального лечения.

— Чем человек старше, тем тяжелее все протекает, — добавил он. — Смертность 3–7% (у тех, кто на ИВЛ — 20%), последствия паралича остаются у почти половины пациентов на долгое время.

Медики уточнили MSK1.RU, что эта болезнь на самом деле не такая и редкая и, как правило, пациенты выживают.

— Более точно может сказать лишь лечащий врач, так как только у него есть результаты анализов и обследования, — сообщили они.

Накануне у Анатолия Чубайса начали отниматься ноги и руки. Медики поставили ему диагноз «синдром Гийена — Барре». Сейчас пациент находится в европейской клинике.

Напомним, ранее MSK1.RU рассказывал историю, как влюбились Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс и о бывших соседях Чубайса. Также можете почитать, какой дом продает соседка Чубайса за 950 миллионов рублей. Сам идеолог реформ девяностых Чубайс уехал из России в конце февраля. Мы писали о том, кому после этого достался его дом и показывали, как выглядит поселок Переделкино, где он расположен.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter