MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье проблема «Своей жизни вне медицины не вижу». Московского педиатра уволили после гневных сообщений в Twitter

«Своей жизни вне медицины не вижу». Московского педиатра уволили после гневных сообщений в Twitter

На крик души уставшей Анастасии написали жалобу. Родители маленьких пациентов просят вернуть врача

Анастасия на своей личной странице написала, почему считает вызовы врачей на дом бесполезными, после чего ее уволили одним днем

Врача-педиатра московской детской городской поликлиники № 148 (четыре ее филиала обслуживают более 30 000 детей районов Марьино и Капотни) Анастасию Протопопову уволили после треда (серии связанных постов одного пользователя. — Прим. ред.) в социальной сети Twitter. В нём Анастасия расписала, почему считает вызовы врачей на дом бесполезными. По словам девушки, родители часто вызывают медиков при малейшем недомогании у ребенка. А при огромном количестве вызовов внимание врача рассеивается.

— 14 вызовов, последние два — на пятом часу хождения по темноте по домам. Я уже даже не вижу и не слышу, что передо мной — ОРВИ или кишечка (кишечная инфекция. — Прим. ред.). <...> Врач замучен после приема (или даже до него, но уже замучен системой), ничего внятного посоветовать вам не сможет, лаборатории на вызовах нет, да и с четвертым ребенком можно уже запомнить, чем лечить ОРВИ? — возмущалась Анастасия в Twitter.

Крик души уставшего врача, полный ненормативной лексики, тут же разлетелся по Сети. Кто-то написал на врача жалобу, а спустя три дня, 10 ноября, ее уволили из поликлиники.

— Еще в понедельник, когда я увидела, как он [тред] разлетается, я поняла, что это — начало конца, — написала она в соцсети.

А уже в четверг Анастасию вызвали на ковер. На столе у заведующей лежала жалоба и огромное количество распечаток твитов девушки. Анастасия написала объяснительную, в которой отметила, что считает себя виновной лишь в том, что «сообщения были написаны некорректно, с использованием ненормативной лексики».

Корреспондент MSK1.RU связалась с Анастасией и узнала, как проходила беседа с заведующей перед увольнением.

— Меня вызвала к себе заведующая сразу после моего приема. Я ознакомилась с содержанием вот этого доноса. Там была большая жалоба на меня и практически весь мой распечатанный Twitter: мои твиты, которые даже не имели отношения к изначальному посту. Я написала объяснительную, признала вину за то, что там было много мата, но в целом от слов своих не отказывалась, — рассказывает Анастасия.

Та самая объяснительная

— Эту объяснительную отправили в головной филиал моей поликлиники, через 15 минут мне позвонили из отдела кадров, сказали, чтобы я подъехала и решила вопрос по поводу этой жалобы, — добавила Анастасия. — Что конкретно решать и как решать, мне не сказали. В кадровом отделе начальница отдела кадров и юрист поликлиники сказали мне, что поликлиника хочет, чтобы я уволилась.

«Точнее, они хотят, чтобы мое имя больше не ассоциировалось с поликлиникой»

Девушке сказали написать заявление по соглашению сторон, а не по собственному желанию, чтобы уволить Анастасию одним днем. В ином случае в отделе кадров грозились уволить по статье.

— Иначе они инициируют внутреннюю проверку, ну и меня увольняют уже по статье. Я выбрала соглашение сторон, но это не значит, что я согласна с их требованиями, — уточнила она.

Сейчас Анастасия Протопопова собирается судиться с поликлиникой, где работала. Она уже нашла адвоката и готовит жалобы, а также собирает деньги на судебный процесс.

— Процесс сейчас такой, что мы с адвокатом написали заявление на отзыв моего заявления об увольнении, отправили его в поликлинику и ждем от них ответа. Пока ответа не поступало, но, наверное, в какой-то момент они что-то ответят, — рассказала Анастасия Протопопова.

«Даже если не ответят, это не принципиально, мы всё равно пойдем в суд, потому что это увольнение под давлением. Такого быть не должно»

Анастасия и дальше планирует оставаться в медицине, но работать в городских поликлиниках она не собирается.

— Я, если честно, своей жизни-то вне медицины не вижу, — говорит она. — Я и сейчас пытаюсь найти какую-то работу, но я думаю, что из-за вызванного резонанса о госполиклиниках можно пока забыть — на время или навсегда. Сейчас немножко приду в себя и начну ходить по собеседованиям.

Мамы детей, которых лечила Анастасия в поликлинике, уже несколько дней пишут ей хорошие отзывы и хотят, чтобы ее вернули на работу.

— И к кому нам теперь идти, а к кому записаться, чтобы более-менее дали нормальные рекомендации? — пишет одна из них.

Врач планирует и дальше помогать своим пациентам.

— У меня остались незаконченные дела, лечебные процессы. Я с родителями со всеми на связи, мы лечим детей, пытаемся понять, что дальше делать. Поэтому тем из родителей, которые мне будут писать, я буду помогать дальше, что я сейчас и делаю, — заключила она.

MSK1 направили запрос руководству поликлиники, на момент публикации ответа не поступило.

Как вы считаете, должно ли было руководство увольнять педиатра из-за треда в Twitter?

Да
Нет

Ранее врач-педиатр Илья Жилкин ответил MSK1.RU на главные вопросы о детской вакцинации. Также он рассказывал, как укрепить иммунитет ребенка.

Почитайте также интервью с врачом-педиатром Федором Катасоновым, автором книги «Федиатрия». Он рассказал, стоит ли прививать ребенка от ковида и какими навыками оказания первой помощи должен обладать каждый родитель.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем