MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

756мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье «Не люблю, когда большая группа людей щемит маленькую». Блогер-миллионник — о поддержке людей с ВИЧ

«Не люблю, когда большая группа людей щемит маленькую». Блогер-миллионник — о поддержке людей с ВИЧ

Разговор с Андреем Борисовым о страхах и мифах вокруг этой темы

У Андрея Борисова несколько миллионов подписчиков в блоге на YouTube и в Instagram (деятельность запрещена в РФ)

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России, где больше 1,1 млн человек живут с ВИЧ, о проблемах, с которыми они сталкиваются, говорят нечасто. Один из тех, кто регулярно поддерживает освещение этой темы, — блогер-миллионник Андрей Борисов, известный как GAN_13_. Мы поговорили с ним о том, как в России относятся к людям с ВИЧ.

Андрей помогает благотворительному фонду борьбы со СПИДом «Шаги» и в этом году во второй раз примет участие в public-talk, на котором все желающие могут задать экспертам вопросы, связанные с ВИЧ, и пройти анонимное экспресс-тестирование (сегодня мероприятие запланировано в баре «Ровесник» с 18:00 до 22:00).

— Впервые я пришел туда даже не для того, чтобы осветить эту тему, а чтобы задать стыдные и неудобные вопросы и получить на них ответы. Круто, когда люди разговаривают, поэтому я люблю подобные мероприятия, — сказал Андрей Борисов MSK1.RU.

По словам блогера, он рассказывает своим подписчиком о возможности сделать бесплатный анализ и получить консультацию в фонде «Шаги» и сам раз в три-четыре месяца проходит экспресс-тестирование.

— Я не ВИЧ-положительный, но когда я сам внутри себя перестал разграничивать людей на «положительных» и «отрицательных», я понял, что это неважно. Важно то, что люди об этом вообще разговаривают, — отметил Андрей Борисов. — Я всегда за меньшинство. Возможно, в школе я встречался с буллингом или чувствовал себя причастным к меньшинству, но меня никогда не оставляет равнодушным, если кому-то нужна помощь.

«Я не люблю, когда какая-то большая группа людей щемит маленькую. Людям нужна поддержка, они не должны чувствовать себя одинокими»

— И если я могу как-то помочь, обратив на это внимание и показав, что в этом нет ничего страшного, я это делаю посредством своей медийности.

В обществе до сих пор распространены страхи и мифы о путях инфицирования ВИЧ. По словам Андрея Борисова, ему самому потребовалось время на изучение этого вопроса.

— Появился доступ к информации в Интернете, но среди нее много устаревшей, которая подогревает страхи. Мне понадобилось несколько раз сходить проконсультироваться, чтобы наконец до меня дошло, что ВИЧ-положительный человек, который принимает антиретровирусную терапию, абсолютно безопасен для тебя. Ты можешь не только пить с ним из одной кружки, но и заниматься незащищенным сексом. Я знаю случаи, когда один партнер с ВИЧ, а другой нет и они уже два года вместе. Инфицирования не происходит именно потому, что человек знает про свой статус, принимает необходимую терапию и делает всё для того, чтобы его партнер и окружающие люди были максимально защищены.

«Человек, который знает свой статус и пьет терапию, намного безопаснее, чем тот, который вообще не знает свой статус»

Андрей отметил, что для него не имеет значения, какой ВИЧ-статус у его близких:

— Если я очень сильно влюблюсь в ВИЧ-положительного человека, то для меня в этом не будет ничего сомнительного. Я всё равно буду с этим человеком. И это, наверное, самое крутое, что я сам для себя понял.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем