MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

зап.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье От споров в семье до недопонимания на работе: психологи — о том, как решать конфликты

От споров в семье до недопонимания на работе: психологи — о том, как решать конфликты

Публикуем советы специалистов из Москвы

Конфликты в молодых семьях — дело распространенное

Какая музыка лучше, как воспитывать детей, почему кто-то опять не вынес мусор — разногласия между людьми возникают по самым разным вопросам. Важно помнить, что споры можно и нужно решать конструктивно. Специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов и психолог семейного центра «Отрадное» Мария Овчарова рассказали, как справляться с конфликтными ситуациями.

В основе разногласий лежит столкновение интересов и взглядов. Это не всегда попытка одного человека выставить свою точку зрения единственно верной и отстаивание ее до конца, не считаясь с чувствами и позицией другого. Иногда несоответствие мировоззрений может иметь и более корректную, уважительную форму. Но тем не менее подобные ситуации — неотъемлемая часть любого общения: рабочие ли конфликты, спор давних друзей или недопонимание в семье.

В семейный центр обратились Петр и Татьяна, воспитывающие 3-летнего Сашу. В последнее время в паре стали всё чаще возникать разногласия. Родители никак не могли выбрать общую позицию в воспитании. Мужчине казалось, что жена слишком сильно балует мальчика, растит его несамостоятельным. Женщина же была уверена: муж слишком строг к сыну. Конфликты отразились на отношениях в семье — родители отдалились друг от друга, ребенок начал хуже спать, часто плакать.

На консультации психолог помог супружеской паре понять: они вместе работают над разрешением ситуации, а не соревнуются между собой. В спокойной обстановке Татьяна и Петр смогли привести аргументы, научились слушать друга и идти на компромисс.

Кроме того, родители посетили психологический тренинг по бесконфликтному общению, научились уважительно высказывать свою позицию, не перебивать друг друга, использовать в диалоге я-сообщения. Вскоре Петр и Татьяна смогли договориться, нашли устраивающий всех вариант и наладили отношения в семье. Состояние мальчика тоже улучшилось, к нему вернулись здоровый сон и хорошее настроение.

— Осознав, что конфликт — часть общения, мы смогли вместе его разрешить. Нам напомнили, как важно сохранять взаимоуважение и взаимопонимание, чтобы поддерживать доверие и тепло в отношениях. Уверена, теперь никакие разногласия нам не страшны, — поделилась Татьяна.

Я-сообщение — психологический термин, обозначающий высказывание человека, в котором он описывает свои чувства и формулирует свои пожелания с опорой на собственные мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять в этом окружающих. Я-высказывание всегда начинается с личных местоимений: я, мне, меня.

Вести конструктивный разговор, когда кажется, что твои интересы обесцениваются или к ним несправедливо и неуважительно относятся, непросто. Также возможно искушение поддаться эмоциям и выразить негатив. Поспособствует ли это сближению позиций или хотя бы внутреннему спокойствию? Навряд ли.

Как же конструктивно подойти к вопросу? Вот основные рекомендации.

Настрой

Для того чтобы решить разногласие, необходимо самому этого хотеть. Другая сторона может вести себя так, как посчитает нужным, тем более что далеко не всякое противоречие получится преодолеть. Но в ваших силах разумно, с холодной головой подойти к проблеме, выразить стремление достичь положительного результата.

Уважение к человеку

Нужно придерживаться правила: мы относимся к другим так, какого отношения хотели бы к себе. Вежливое обращение, корректная речь, иногда даже банальное участие вроде поданной руки.

Конечно, никогда нельзя быть уверенным в искренности с той стороны, однако иногда (особенно в деловых ситуациях) этого вполне достаточно для здорового диалога.

Общие темы

Различия во взглядах — норма. Старайтесь искать то, что объединяет, а не разобщает. К примеру, нравятся разные музыкальные стили или конкретные группы? Обсудите, что в принципе цепляет в музыке — возможно, по цепочке размышлений откроются неожиданные точки соприкосновения. Признать наличие у других людей собственных вкусов — уже большой шаг к сближению. Также один из ключевых моментов — дать высказаться всем сторонам.

Сдержанность

Эмоции — естественная часть нашей природы. Когда кто-то подвергает сомнению то, что нам дорого, или же обесценивает важные для нас вещи, это вызывает гнев, злость, желание дать отпор обидчику (хотя бы словесный). Такое поведение понятно. Но всё-таки есть вероятность, что собеседник не имел в виду ничего дурного и вы его не так поняли. Или же, наоборот, пытался спровоцировать конфликт в манипулятивных целях. В любом случае спокойствие будет выигрышным вариантом.

Конкретные предложения

Конечно, иногда нужно понять, почему кто-то не помыл вечером посуду, хотя еще вчера об этом договорились. Или же причину, по которой сын целенаправленно пропускает тренировки в спортивной секции. Однако, когда дело доходит до исправления сложившегося положения, лучше предлагать пути, ведущие к успешной реализации наиболее подходящего всем сценария. Обсудите еще раз рабочий график и то, как совместить его с домашними заботами; возможно, ребенок не справляется с нагрузками или имеет трудности со сверстниками.

В любой конфликтной ситуации необходимо помнить о тех отношениях, которые вас связывают. Сохранить доверие, уважение, понимание — вот что важно. Для этого нужно научиться разрешать разногласия мирно. Если же с этим возникают сложности, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Где помогут

Для поддержки московских семей работают 22 городские организации помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем