Здоровье В 28 из 29 ларьков — кишечная палочка и стафилококк. В 2025 году появится ГОСТ по шаурме, — как выбрать самую безопасную

В 28 из 29 ларьков — кишечная палочка и стафилококк. В 2025 году появится ГОСТ по шаурме, — как выбрать самую безопасную

Публикуем результаты исследований от Роскачества

Власти уверяют, что ГОСТ не затронет рецептура популярного в Москве стритфуда

Источник:

В 2025 году в России появится государственный стандарт (ГОСТ) по шаурме. Об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов.

— ГОСТ установит требования к оборудованию для приготовления шаурмы, санитарным условиям, правилам приемки полуфабрикатов и ингредиентов, внедрению принципов ХАССП (система управления безопасностью пищевой продукции. — Прим. ред.), а также требования к качеству готового продукта, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе Роскачества. —  ГОСТ не устанавливает требования к рецептуре — количеству соуса, мяса, салата или других ингредиентов. ГОСТ устанавливает требования к качеству и безопасности готового продукта и поддержанию порядка на точке.

Весной 2024 года Роскачество провело контрольную закупку шаурмы в 29 торговых точках Москвы и Санкт-Петербурга. Только к одному образцу не было замечаний — в остальных случаях выявили повышенное содержание общего микробного числа, бактерии группы кишечной палочки, листерии и золотистый стафилококк.

Как выбрать безопасную шаурму?

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова поделилась с MSK1.RU советами на тему того, как максимально себя обезопасить при выборе шаурмы. Итак:

  • посмотрите на сотрудника, собирающего шаурму, — он должен быть в перчатках. Если он готовит голыми руками — это сигнал к тому, чтобы найти другое заведение;

  • посмотрите, есть ли раковина в киоске. Если ее нет, ничего не покупайте и ищите другое заведение;

  • обратите внимание на то, что делает сотрудник. Если он занимается и приготовлением шаурмы, и кассой, следите, чтобы работник мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезсредством сразу в перчатках) после того, как прикоснулся к платежному терминалу, деньгам и кассе;

  • высокая температура и духота в заведении (особенно в летнее время) могут служить сигналом к тому, что продукция начала портиться, поскольку чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. По-хорошему в киоске должен работать кондиционер;

  • посмотрите, чтобы на рабочем месте сотрудников не было личных вещей и посторонних предметов (телефоны, лекарства, курительные принадлежности, гарнитура, личная посуда и предметы гигиены должны храниться в специально отведенном для этого месте).

В столице работает более 4500 точек, где можно приобрести шаурму. По результатам опроса, проведенного в июле 2024 года, шаурма стала самым любимым стритфудом у москвичей — ее выбрали 45% от общего числа проголосовавших. Также мы рассказывали про то, как по инициативе Роскачества в супермаркетах России начнут помечать продукты для веганов и вегетарианцев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Москвичка попала в любовный треугольник и в отместку приклеила дилдо на лобовое стекло авто мужчины: колонка
Анонимное мнение
Мнение
Пошлый юмор на фоне изумительных пейзажей. Стоит ли смотреть сериал «Красная поляна» от «Кинопоиска»: рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Низкая самооценка и внутренний конфликт»: психиатр рассказала, как вовремя распознать буллинг
Анонимное мнение
Мнение
Снежная пустыня с оазисами и отзывчивые ученые. Школьник из Москвы рассказал, как лазил внутри ледников Антарктиды
Анонимное мнение
Рекомендуем