Здоровье эксперт Постоянно хотите спать, есть и поругаться? Психиатр — о том, что такое «зимняя депрессия» и как от нее излечиться

Постоянно хотите спать, есть и поругаться? Психиатр — о том, что такое «зимняя депрессия» и как от нее излечиться

Проверьте, нет ли у вас симптомов сезонного аффективного расстройства

Средний возраст начала сезонного аффективного расстройства составляет около 23 лет | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаСредний возраст начала сезонного аффективного расстройства составляет около 23 лет | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

Средний возраст начала сезонного аффективного расстройства составляет около 23 лет

Источник:

В начале XXI века психоэмоциональные расстройства вошли в первую пятерку заболеваний по всему миру. По данным международной независимой организации World Population Review, которая занимается вопросами демографии, около 264 млн человек во всём мире страдают от депрессии, примерно один человек из 15 ежегодно подвержен этой болезни1-2. По данным ВОЗ, цифра выше — 280 млн человек, а это 3,8% населения, в том числе 5% взрослых и 5,7% лиц старше 60 лет3.

В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Темы, связанные с психическими расстройствами, — это табу. А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не знаем, с чего начать, боимся огласки, боимся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превратят в овощ». В результате не обращаемся за помощью до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Кроме того, в последнее время отмечается нарастающий интерес к так называемым сезонным депрессиям, возникающим преимущественно в осенне-зимний период. Мы быстрее устаем, постоянно хотим спать, есть и частенько — на кого-то поругаться.

MSK1.RU узнал у врача-психиатра, медицинского менеджера фармацевтической компании «Сервье» Дениса Морозова, почему возникает «зимняя депрессия», как ее распознать и можно ли ее вылечить. Ответы на эти вопросы — в авторской колонке.

Что такое «зимняя депрессия»?

В медицине термином «депрессия» обозначают болезненное состояние стойко сниженного фона настроения, которое проявляется типичными симптомами. Термина «зимняя депрессия» в классификации нет, но есть термин сезонное аффективное расстройство (САР).

Источник: Дарья Селенская / Городские медиаИсточник: Дарья Селенская / Городские медиа
Источник:

Распространенность САР колеблется в пределах 1–10 %. Женщины в четыре раза больше подвержены заболеваемости САР, чем мужчины. Средний возраст начала сезонного аффективного расстройства составляет около 23 лет, наиболее уязвимый возрастной период составляет от 15 до 55 лет, причем риск САР уменьшается с возрастом.

Как распознать «зимнюю депрессию»?

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут пересекаться с признаками обычной депрессии. Основная причина развития таких депрессий — обостренные реакции пациента на смену погодных условий или сокращения светового дня. Такие периоды характеризуются депрессивным состоянием, которое сопровождается повышенной утомляемостью, сонливостью, раздражительностью, снижением работоспособности, увеличением аппетита.

Существует целый ряд типичных признаков депрессии, на основании которых врач без особых затруднений может установить диагноз этого заболевания и назначить правильное лечение. Однако проявления депрессии могут иметь определенные различия, связанные с индивидуальными особенностями. Для установления диагноза депрессии вовсе не обязательно наличие всех возможных симптомов депрессии или даже большинства из них.

К основным симптомам депрессии относятся4-8:

  • стойкое угнетенное настроение с чувством тоски, подавленности, повышенной раздражительностью;

  • утрата способности получать удовольствие от того, что раньше радовало и вызывало интерес;

  • изменения веса и аппетита;

  • нарушения сна;

  • чрезмерно обостренное чувство вины, беспомощности, снижение самооценки;

  • снижение концентрации внимания;

  • чувство усталости, утраты энергии;

  • беспокойство или медлительность, заметные для окружающих;

  • мысли о том, что жизнь не имеет ценности, мысли о самоубийстве или о смерти.

Почему возникает депрессия?

Развитию депрессии может способствовать ряд факторов. Определение основных причин депрессии в каждом отдельном случае имеет большое значение для определения тактики лечения и прогноза на будущее.

Источник: Евгения Бикунова / Городские порталыИсточник: Евгения Бикунова / Городские порталы
Источник:

Осведомленность врача о причинах депрессивного состояния позволит ему выбрать оптимальные методы терапии и, если необходимо, профилактики повторных депрессий в будущем. Поэтому очень важно быть откровенным в беседе с врачом-специалистом и отвечать на все его вопросы, даже, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к симптомам депрессии. Например, межличностные отношения, профессиональные проблемы, формы досуга, привычки, как в ближайшем, так и отдаленном прошлом.

Стресс

Стрессовые воздействия являются одним из наиболее важных факторов риска депрессии. Чем тяжелее стресс, тем больше вероятность развития депрессии. Наиболее серьезные факторы риска депрессии включают смерть или тяжелую болезнь близкого человека, утрату работы, развод и др.

Эмоциональные реакции на тяжелые стрессовые воздействия сопровождаются значительными изменениями в обмене веществ и активности гормонов, которые, как установлено в современных исследованиях, и являются биологической основой развития депрессии как болезненного состояния.

Болезни внутренних органов и неврологические заболевания

Любое серьезное заболевание внутренних органов, несомненно, является существенным стрессовым фактором. При определенном стечении обстоятельств симптомы болезни и связанные с ней ограничения активности могут послужить причиной депрессивного состояния.

Результаты исследований, проведенных за последние 10 лет, подтверждают наличие общих пусковых механизмов развития соматических (например, сахарный диабет, заболевания сердца) и неврологических заболеваний (например, инсульт) и депрессии.

Наследственная предрасположенность

Наследственная предрасположенность играет большую роль в развитии депрессии. У многих пациентов обнаруживается, что один или несколько из их близких родственников также подвержены депрессивным расстройствам. Наследственные факторы могут проявляться по-разному. В одних случаях они связаны с повышенной чувствительностью к стрессовым факторам, в других участвуют в развитии спонтанных депрессивных состояний, которые возникают без видимой связи с какими-либо внешними причинами.

Индивидуальные свойства личности

Характер и темперамент также имеют большое значение, как для определения причин депрессии, так и прогноза на будущее. С повышенным риском депрессии связывают, например, такие черты личности, как подверженность быстрым сменам настроения, повышенная тревожность, свойственный по жизни стойко повышенный фон настроения.

Еще одной из причин развития депрессии может быть пожилой возраст. Депрессии возникают чаще у людей пожилого возраста и протекают более длительно.

Следует также отметить значение физиологических гормональных изменений, прежде всего — связанных с детородной функцией женщин. Врачам хорошо известны депрессивные расстройства, связанные с беременностью, родами, менопаузой (климаксом).

Как не допустить «зимнюю депрессию»?

Так как часто причиной САР становится нехватка естественного света, в осенне-зимний период можно использовать дома специальные лампы, которые имитируют дневной свет. Светотерапия считается специфическим методом лечения зимних депрессий уже на протяжении более двух тысяч лет. Врач Areateus во II веке до н. э. прописывает пациентам, испытывающим «зимнюю грусть», солнечные ванны. Назначение светотерапии при САР в утренние часы считается более эффективным, чем вечерняя светотерапия.

Для проведения сеансов светотерапии разработана стандартная методика. Начало сеансов приходится на 7 часов утра. Длительность светового воздействия от 30 до 60 минут, интенсивность света 2,5-10 тыс. люкс. Несмотря на редукцию депрессивной симптоматики, курс лечения рекомендуется проводить на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Создание распорядка дня

Поскольку депрессия может вызывать чувство потери контроля над ситуацией, научно доказано, что создание распорядка дня может помочь. Когда мы организуем себя и знаем, чего ожидать, у нас появляется больше личных ресурсов, которые можно использовать для заботы о нашем психическом и эмоциональном здоровье. Это неудивительно, поскольку повседневные дела помогают людям чувствовать себя более защищенно и благополучно, потому что они дают чувство определенности

Управление стрессом

Стресс может привести к чрезмерной активации механизмов реагирования. Это может повлиять на ваше эмоциональное, психическое и даже физическое здоровье. Релаксация таким способом, который вам нравится, может помочь справиться со стрессом.

Сон

Бессонница и нарушение сна являются распространенными симптомами депрессии, и около 90% людей с депрессией испытывают проблемы со сном. Посчитайте, сколько вы спите ежедневно. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Большинству людей требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. Если у вас возникают проблемы со сном, важно обсудить их с лечащим врачом.

Здоровое питание

Здоровое и полноценное питание важно для вашего физического и психического здоровья. Тем не менее некоторые люди не хотят есть, когда они в депрессии, и рискуют значительно потерять в весе, в то время как другие находят утешение в еде и рискуют набрать избыточный вес.

Исследования показали, что симптомы депрессии могут уменьшиться, если люди соблюдают более здоровую диету по сравнению с обычной. Специальной диеты для лечения депрессии не существует, но эксперты полагают, что регулярное сбалансированное питание может помочь людям, страдающим депрессией.

Прогулки на свежем воздухе

Ученые предполагают, что нахождение в природной среде, на свежем воздухе может привести к ощущению счастья и удовольствия. Более того, возможна положительная связь между временем, проведенным на природе, и снижением риска депрессии.

Контакты с людьми и социальное взаимодействие

Хотя это может оказаться трудным, поддержание социальных контактов является эффективным способом профилактики депрессии. Преимущества социальной активности и поддержания отношений с друзьями и семьей, которые знают и понимают вас, могут иметь положительный эффект. Тем не менее убедитесь, что вы чувствуете себя комфортно, поддерживая социальные контакты.

Физическая активность

В результате физической нагрузки повышается мышечный тонус, головной мозг выделяет особые вещества — эндорфины, близкие по своему действию к антидепрессантам, которые ослабляют боль и повышают настроение. Можно заниматься спортом ежедневно 30–60 минут, выбирая наиболее удобный вид активности. Подробнее о признаках, профилактике и лечении депрессии можно узнать в гайде.

Что делать, если вы заметили у себя признаки депрессии?

Если вы заметили у себя признаки депрессии, в первую очередь важно обратиться к врачу. Ваш тип лечения будет зависеть от нескольких аспектов, включая тяжесть симптомов и ваши предпочтения. Врач расскажет вам о различных вариантах лечения и с учетом ваших предпочтений решит, какой из них является лучшим и наиболее подходящим.

Важно помнить, что депрессия успешно лечится, при условии правильного выбора соответствующего лекарственного средства и его дозы возможно полное избавление от симптомов депрессии.

Для успешного лечения депрессии этим должен заниматься только врач-специалист. Необходимо помнить, что у каждого человека депрессия имеет свои особенности, связанные как со степенью тяжести заболевания, так и с сопутствующими соматическими заболеваниями. Не рекомендуется заниматься самолечением или использовать для лечения советы родственников или друзей. Только врач-специалист может определить правильный выбор средства лечения для конкретного пациента и его текущего состояния.

В соответствии с современными научными знаниями депрессия связана со стойкими биохимическими изменениями в головном мозге. Говоря подробнее, можно сказать, что нарушается баланс веществ, которые обеспечивают связи между клетками головного мозга.

Поэтому для того, чтобы успешно лечить депрессию, необходимо восстановить баланс таких веществ. Это возможно только с помощью специальных лекарственных препаратов, которые называются антидепрессантами. Многие современные антидепрессанты не вызывают зависимостей, не влияют на интеллектуальную сферу и не лишают человека способности вести привычную жизнь. На сегодняшний день существует большое количество антидепрессантов. Каждый из препаратов имеет свои отличительные особенности, связанные как с лечебным действием, так и способами его приема.

Источник: Александр Ощепков / NGS.RUИсточник: Александр Ощепков / NGS.RU
Источник:

Лечение депрессии требует времени. Не следует ждать полного излечения уже в первые дни приема препарата. Необходимо помнить, что многие современные антидепрессанты начинают действовать на депрессию не ранее, чем через 1–2 недели после начала лечения. В этот период также осуществляется подбор необходимой дозы препарата.

Отмена антидепрессанта, так же, как и его назначения, должна проводиться только врачом. Даже после полного исчезновения всех симптомов депрессии необходимо продолжать прием антидепрессанта в течение определенного периода времени, которое определяет врач (3–6 месяцев). Это связано с тем, что риск обострения депрессии в случае преждевременной отмены терапии очень высок — до 60–80%. Более того, обострение депрессии, связанное с преждевременным прекращением лечения, как правило, сложнее поддается терапии.

За последние два десятка лет уровень психиатрической осведомленности населения существенно повысился, хотя он до сих пор далек от оптимального. Индикаторы положительных сдвигов в этом направлении — появление и закрепление в повседневной речи названий психических расстройств, что неминуемо сопровождается повышением интереса к проблемам психического здоровья.

Список литературы

1. Наше психическое здоровье. Наши права. ВОЗ. 2023.

2. Depression Rates by Country 2024. World Population Review.

3. Психические расстройства. ВОЗ. 2022.

4. Медведев В. Э. Автореферат «Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом (клиника и терапия)», 2005.

5. Клинические рекомендации МЗ РФ «Депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство», 2019.

6. МКБ-10

7. Григорий Усов: проблема приверженности лечению актуальна не только для психиатрии » Медвестник (medvestnik.ru)

8. Психические расстройства, о которых нужно знать: 6 самых распространённых (novochag.ru)

9. Are Antidepressants Addictive? | Take Care by Hers

10. Существует ли зависимость от антидепрессантов?

Ранее врачи объяснили нашим коллегам из NGS.RU, почему у вас нет сил уже с утра, когда упадок сил — тревожный звоночек и как вернуть энергию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем