Мой дом Замерзающее Подмосковье репортаж Крыша сгнила, стены треснули, люди в отчаянии. Дом в Подольске не признали аварийным: показываем, что творится внутри

Крыша сгнила, стены треснули, люди в отчаянии. Дом в Подольске не признали аварийным: показываем, что творится внутри

Ветхое подмосковное здание не ремонтируют, но и не расселяют

В Подмосковье дом с гнилой крышей отказываются признавать аварийным

Трещина на фасаде, стекающая по стенам вода, облупившаяся краска в подъезде — так выглядит дом 12 на улице Железнодорожной в Подольске. Попасть внутрь непросто: дверь в подъезд полностью не открывается из-за свежего асфальта. Облезлые провода торчат из стены, из подвала идет лютая вонь. Крыша гниет и протекает, заливая квартиры на втором и первом этажах. Десятки семей вынуждены жить в таких условиях.

В начале января в Подольске произошла серьезная коммунальная катастрофа — десятки домов остались без отопления. После этого власти стали выяснять, кто виноват в случившемся. Сейчас последствия ЧП устраняют, а президент России уже заявил, что проблемная котельная в микрорайоне Подольска — Климовске — будет национализирована. Также под суд отправили заместителя главы администрации городского округа Подольска Романа Рязанцева, который отвечал за сферу ЖКХ в городе.

Мы отправились в Подольск и узнали, что проблемы с отоплением — далеко не единственные в городе. Рассказываем историю людей, которые, несмотря на ужасные условия, не смогли присвоить своему дому статус аварийного жилья.

Крыша

Главной проблемой этого дома является его ветхое состояние. Он построен в середине 40-х годов прошлого столетия. Капитальный ремонт жители видели здесь лишь раз — в 2014 году. Именно благодаря этому событию у них стала гнить крыша, а вслед за ней и квартиры, которые она «защищает» от осадков.

На общем плане сразу видно, что часть нового фасада уже значительно пострадала.

На крыше обстановка ужасная. Там можно встретить трупы голубей и много продуктов их жизнедеятельности. Трубы с отоплением отдельными кусками стоят голые, снаружи облупилась теплоизоляция. Из-за этого при морозах температура в квартирах значительно снижается. Всё тепло остается на уровне крыши.

— Посмотрите, что здесь происходит, — показывает нам чердак житель дома Игорь. — Тут вся крыша прогнила, она течет и течет. Мы здесь ведра вот установили, чтобы хоть как-то эти потоки воды по стенам не шли. Всё без толку. Это они такой ремонт сделали.

По словам местных жителей, первые несколько лет проблемы не было. Но последняя пятилетка стала сущим кошмаром. Каждое таяние снега или дожди становятся причиной массового затопления многих квартир. Крыша течет, а управляющая компания обещает лишь точечно латать проблемные участки.

— Как можно точечно латать? — возмутился Игорь. — Вы же видите, что здесь вся крыша — один проблемный участок. Они деревянные балки ставят, как это дерево убережет от воды? Один-два раза продержится — и дальше гнить по новой начинает. Тут всю крышу менять надо.

Жильцы дома рассказали корреспонденту MSK1.RU, что самой большой проблемой стало решение местной администрации не признавать дом аварийным.

— Они говорят, что мы — ветхий дом, поэтому у нас перестали брать деньги на капремонт, но и аварийным его не признают, — поделилась жительница дома Елена. — Нам отвечали, что нам не положен полноценный ремонт, только локальный. Мы пишем в администрацию эти письма не в первый раз, а толку? Разве это можно исправить?

О качестве работ и подрядчиков местные жители могут рассказать буквально сразу, как только в гости приедут чиновники. Яркий пример — то, как им положили новенький асфальт во дворе. Там огромный участок просто взяли и подняли на несколько сантиметров. Да так, что теперь невозможно открыть дверь одного из подъездов шире, чем на 50 сантиметров. Более крупные люди физически не могут войти в подъезд.

— Я рабочим говорила: «Вы зачем это делаете? Вы же под наклоном нам асфальт к дому сделали, весь снег таять будет, у нас перед подъездами будет лужа», — пожаловалась Виктория. — Так они «устранили» проблему. Сделали лежачий полицейский на выходе из подъезда плюс небольшой водоотвод в самом асфальте. И дырку просверлили. Прям под дом. Чтобы нам еще фундамент размывало. «Отличное» решение.

Хуже всего приходится жителям в квартирах на верхних этажах. В отчаяние буквально впала Елена Накандровна, которая живет на втором этаже злополучного дома.

— Посмотрите, я здесь недавно сделала ремонт, — показала пенсионерка свою комнату. — Его мы делали в ноябре — и вот, пожалуйста, накануне Нового года как потеплело! Просто сплошные потоки воды залили мне квартиру. Всё было в воде, всё насмарку, вода текла прямо до первого этажа. Приходили представители управляющей компании. Сказали, что компенсируют. А мне толку-то от этой компенсации? Я вот ремонт сделала, и где он? Мне каждый месяц до первого потепления или дождя ремонты делать? Мне восьмой десяток лет, сколько это будет продолжаться?

Ужасный опыт был у Игоря, который показывал нам крышу. Именно у этого мужчины в квартире пару лет назад натурально упал огромный бетонный кусок стены.

Жители хорошо знакомы с этой ситуацией и не раз обращались с требованием всё исправить. Так, например, локальный ремонт Елене Накандровне «очень помог».

— Пришли, прибили деревянный брусок. Он продержался одну зиму, а сейчас снова всё залило, а сам брусок набух. Теперь тоже прогнил, — отчаянно воздохнула пенсионерка. — Мне страшно на кухне стоять стало, потолок на голову сыпется. Я боюсь, что будет как у соседа, просто прибьет меня. Видели этот кусок стены, который у него упал? Убить может. Я сюда своих внуков позвать не могу. У меня все обои сорваны, да еще и опасно. Я на старости лет боюсь детей к себе в гости звать, это нормально?

Подвал

Жители первого этажа тоже не живут спокойно: до них доходит вода. В квартире у Елены на кухне висит елочка из мишуры. Висит она, чтобы прикрыть огромный кусок бетона, по которому бежала вода накануне Нового года.

— Креативно подошли, чтобы этот ужас скрыть и какое-то праздничное настроение создать. Но это самый настоящий кошмар, — объяснила женщина. — Обои все ободраны, всё в воде и сделать с этим ничего нельзя — и так при малейшем потеплении.

Но еще большей бедой для жителей является подвал, в котором разносится сильнейшая вонь.

— В подвале у нас стоят канализация и грязь. Если кто-то из соседей сверху смывает, то всё сначала идет в туалеты жителям на первом этаже, а потом напрямую из трубы вытекает в подвале, — рассказала Виктория.

По словам местных жителей, аварийный статус им хотели присвоить, но в итоге признали их дом просто ветхим. На днях они повторно направили письмо в администрацию с требованием рассмотреть постановку здания в очередь на расселение.

— Что они с этим статусом ветхого дома предлагают? Дом будет разрушаться, течь, а вы живите? На капремонт не скидывайтесь и не ждите, новых квартир тоже не ждите. Просто живите в этих условиях — и всё? — возмутилась Виктория.

Живете в Москве или Подмосковье и столкнулись с подобной ситуацией? Расскажите редакции MSK1.RU, что произошло.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Редакция MSK1.RU направила запросы в управляющую компанию и в пресс-службу администрации города. На момент публикации ответы получены не были — мы дополним материал, когда они поступят.

Ранее мы рассказывали, как живет пенсионерка возле злополучной котельной в Климовске. А также историю жителя Подольска, который сам пошел ремонтировать трубы. Все подробности того, как Подмосковье переживает коммунальный коллапс, мы собираем в онлайн-трансляции и специальном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем