MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

749мм 78%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Мой дом Реновация в Москве истории «Я просто не доживу». Парализованная москвичка годами ждет переезда по реновации из ветхого общежития

«Я просто не доживу». Парализованная москвичка годами ждет переезда по реновации из ветхого общежития

Бытовые условия там невыносимые, пенсионерка не может даже полноценно помыться

Дом был построен в 1953 году, в нем общие кухня, туалет и душ

Мы часто пишем о проблемах московской программы реновации. Многие жильцы панельных домов с радостью остались бы в прежних квартирах, ведь в многоэтажных новостройках они сталкиваются с множеством бытовых сложностей и некачественным обслуживанием управляющих компаний.

Но героиня этой истории, напротив, с нетерпением ждет, когда ее переселят в новую квартиру, ведь жизнь в нынешних условиях совсем невыносима. Корреспондент MSK1.RU выслушала ее непростую историю.

41 год в общежитии

У Татьяны Хитровой нет больше живых родственников, только соцработница, которая приходит помогать ей помыться и приготовить поесть (уже несколько лет женщина не может передвигаться, она стала инвалидом из-за инсульта). Пенсионерка живет в небольшой комнатушке в ветхом общежитии, построенном еще в 1950-х годах пленными немцами.

— Я поселилась здесь в 83-м, — вспоминает она. — Работала в управлении ЖКХ, так и получила комнату в общежитии на Верхней Первомайской улице, дом 49, корпус 2. Приехала в Москву, когда мне 19 лет было, сейчас 61 будет в ноябре. Замуж здесь вышла, сына родила, Максимку. Он умер 11 лет назад, оставил меня. Заснул и не проснулся — тромб оторвался. 28 лет всего было...

Дом 49, корпус 2 по Верхней Первомайской улице

Спустя несколько лет после смерти сына Татьяна Александровна стала инвалидом. Несмотря на состояние здоровья, она продолжала жить в общежитии, при этом годами ожидая своей очереди на получение квартиры от государства.

— Тогда еще Лужков был мэром, — говорит пенсионерка. — Стояла в очереди на получение квартиры от государства с 2001 года. Пока ждала, предложили приватизировать комнату общежития, в котором живу, я так и сделала. А оказалось, из-за этого меня сняли с очереди на квартиру. Так я ее и не получила. Не понимаю до сих пор почему, ведь условия жизни не улучшились: как была комната в общежитии, так она и осталась, а по бумажкам, по всем квитанциям она считается квартирой.

Я три года не выходила на улицу. У нас дом без лифта, а я парализована.

Действительно, место, где уже больше 40 лет живет Татьяна Хитрова, сложно назвать квартирой. У нее и соседей общий коридор, общая кухня, общие туалет и душ. Пенсионерка не может даже самостоятельно помыться, у нее нет ванной, а душ с покатым полом для нее не подходит — из-за инвалидности она не может удержаться в нем на ногах.

Далекая надежда

Пенсионерка почти отчаялась увидеть в своей жизни другое, более комфортное и подходящее для нее жилье, но в Москве стартовала программа реновации, и старое общежитие, в котором живет пенсионерка, в нее попало. Но лишь во вторую волну — это 2025−2028 годы.

— Когда это будет? Строится ли дом? Я здесь замурована, нет отсюда выхода, — с горечью говорит Татьяна Хитрова. — Не всех по первой волне-то расселили, вокруг нас нет никаких стартовых площадок, и мы думаем, что сроки еще перенесут.

Я просто не доживу до переезда, я же здесь умру.

— Я писала в ведомства, мэру писала. Дали бы поскорее хоть самую маленькую однокомнатную квартиру. Я не прошу двушку, трешку. Я одна совсем. Мне бы хоть в квартире пожить, да чтобы лифт был. Я бы на улицу выходила, небо бы видела, могла на лавочке посидеть.

Здесь я точно сойду с ума. Чтобы только помыться, сколько нужно сил... Девочка ко мне приходит, соцработник, поставит стул к умывальнику, я в раковину ставлю таз и из ковшика поливаюсь. Но это же не мытье. С палочкой я тихонько иду, в душевой встать не смогу, пол покатый и скользкий.

У Татьяны нет родственников, которые могли бы ей помочь. Единственная родная душа — 14-летний внук с ДЦП. Мальчик сейчас в детском доме, потому что после смерти сына Хитровой от него отказалась мать.

— Я просто не знаю, как городские власти решают, кого переселять первыми, — вздыхает пенсионерка. — На 9-й Парковой через дорогу вполне приличные хрущевки, и оттуда люди переезжают раньше нас.

Они из квартир идут в квартиры, а мы все в общежитии живем. Понимаете? Вот что обидно.

Татьяна Хитрова не думает, что власти ради нее и других жильцов общежития ускорят реновацию, но, по словам пенсионерки, любая надежда на то, что условия жизни могут улучшиться, для нее как спасительная соломинка. В том числе этот материал.

Мы направили редакционный запрос в Департамент градостроительной политики, который принимает решение, какие дома вносить в реновационный список и в какие сроки переселять жильцов. Дополним материал ответом ведомства как только его получим.

Ранее мы обсуждали московскую программу реновации с урбанистом Аркадием Гершманом и выяснили, что сносить хрущевки необязательно, можно их модернизировать, сделав комфортным и современным жильем, как это происходит, например, в Германии. Как могли бы выглядеть панельные дома, если бы власти занялись их обновлением, показал на своих эскизах Станислав Моргун. О других проблемах московской программы реновации мы рассказываем в отдельном сюжете.

Напомним, что, как признали чиновники, большинство реновационных «человейников» превышает норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем