MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия Три месяца в СИЗО. Суд оставил под арестом двух парней, которых обвинили в занятии интимом у окна

Три месяца в СИЗО. Суд оставил под арестом двух парней, которых обвинили в занятии интимом у окна

Корреспондента MSK1.RU не пустили на оглашение решения в Мосгорсуде, хотя это незаконно

Мосгорсуд оставил в СИЗО двух молодых людей, которые якобы занимались сексом у окна

17 ноября в Мосгорсуде прошло судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба на продление меры пресечения двух парней, задержанных летом якобы за интим у окна. Тимур и Даниил официально проходят обвиняемыми по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста».

Они находятся в СИЗО с 20 августа. По данным СМИ, парни отрицали обвинения, а у одного из них есть девушка.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело связано с половой неприкосновенностью детей. Родственники на нем не присутствовали, а сами молодые люди — Тимур и Даниил — находились на заседании дистанционно — с помощью видеосвязи.

Корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук присутствовала в здании суда во время заседания и планировала прийти на оглашение приговора. Екатерину в итоге не пустили в зал без объяснения причин.

— Помощник судьи сразу выставил меня за дверь, объявив, что заседание будет проходить в закрытом режиме. Я несколько раз сказала о том, что хочу попасть на оглашение постановления, и попросила предупредить, когда оно начнется. В течение всего заседания я ждала, когда меня позовут за дверью, закрытой на ключ, — рассказывает Екатерина Рябчук. — Помощник неоднократно выходил из зала, чтобы передать документы судьям и участникам других процессов.

«Каждый раз я напоминала ему, что жду оглашения постановления, которое по закону должно проходить в открытом режиме»

— Однако никто не стал отпирать перед оглашением: его также провели за закрытыми дверьми. На мои вопросы после заседания помощник и судья ответили кратко: «Заседания было закрытое» — и обосновывать свое решения не пускать меня в зал не стали.

MSK1.RU уже рассказывал историю Тимура и Даниила. По одной из версий, которая известна общественности, парни могли заниматься сексом у окна — или чем-то напоминающим секс — в тот момент, когда их увидели два ребенка — 12 и 13 лет. Удивленная мать детей решила пожаловаться в полицию, после чего Даниила и Тимура задержали. Доподлинно узнать, в чём именно обвиняют молодых людей, невозможно: материалы дела не разглашаются. Журналисты Baza со ссылкой на одного из задержанных парней также говорили о том, что ребята просто чинили трубы в квартире, а детям «показалось что-то нехорошее». Издание указывало, что у одного из задержанных, по словам его матери, вообще есть девушка.

Мы обсуждали с юристами правомерность квалификации дела по статье 132 УК РФ. Правозащитница Юлия Федотова считает, что это не соответствует имеющейся информации о деле, потому что оба ребенка старше 12 лет, а значит они не могут считаться априори беспомощными. В данном случае дело скорее должно быть квалифицировано по статье 135 УК РФ.

— В данном случае, даже если мы считаем секс двух геев на подоконнике развратными действиями, то у них всё равно не было умысла. Если бы эти парни видели, что дети на них смотрят, и продолжали бы заниматься сексом, тогда можно было бы о чем-то говорить, — отмечала Федотова.

MSK1.RU также публиковал колонку корреспондента Никиты Куликова о том, почему дело этих двух молодых людей он воспринимает на свой счет и как это связано с преследование ЛГБТ-людей в России. Мы также подробно обсудили с депутатом Ниной Останиной, зачем Госдума хочет ввести уголовное наказание за пропаганду ЛГБТ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем