MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия Беспорядки в аэропорту Махачкалы «Мы живем как братья»: член иудейской общины Дагестана прокомментировал беспорядки в аэропорту Махачкалы

«Мы живем как братья»: член иудейской общины Дагестана прокомментировал беспорядки в аэропорту Махачкалы

По данным переписи, в республике проживает более 3000 евреев

Евреи живут на территории Дагестана больше тысячи лет

29 октября в Дагестане начались массовые беспорядки. Тысячи протестующих прорвали ограждение летного поля и окружили самолет, прибывший в Махачкалу из Тель-Авива. Агрессивно настроенная толпа попыталась проникнуть в салон самолета, а также останавливала машины и людей, подозревая в них евреев. Подробнее об этом мы рассказываем в соответствующем сюжете.

Аэропорт на время закрыли, а все рейсы из Москвы перенаправили в соседний Грозный. Одной из причин бунта в махачкалинском аэропорту Уйташ стало резкое недовольство местного населения Израилем в конфликте с Палестиной.

Между тем, сам Дагестан — вовсе не чужой для евреев регион. По данным Всероссийской переписи населения, в республике проживает около 3,4 тысячи евреев (в 4 раза больше, чем в Еврейской АО). Там действуют три синагоги (в Махачкале, Дербенте и Буйнакске) и один молитвенный дом (в Хасавюрте). Представители еврейской общины компактно проживают в крупных городах Дагестана.

Евреи начали селиться на территории республики начиная с VIII века, еще до распространения ислама среди народов Дагестана. Со временем они образовали отдельную этническую группу горских евреев (самоназвание — джухури), говорящую на языке иранской языковой группы и перенявшую часть обычаев у соседних народов. При этом горские евреи продолжили исповедовать иудаизм.

Учитывая факт тысячелетнего соседства евреев с дагестанцами, тем удивительнее выглядят вчерашние протесты на национальной почве. Один из дагестанских иудеев согласился прокомментировать MSK1.RU нынешнее положение евреев в республике. По словам члена местной религиозной организации, у евреев всегда были братские отношения с другими народами.

— У нас, у горских евреев, много обычаев и традиций, которые мы пытаемся сохранить. Мы живем на этой земле, мы корнями вросли в нее. Живя здесь, наши деды и прадеды всегда общались со всеми. Например, мой покойный отец мог чисто говорить по-аварски (один из главных языков в Дагестане. — Прим. ред.). Мы живем как братья. А так, конечно, кто-то где-то палки в колеса вставляет, и народ вынужден идти на такие меры, — рассказал он корреспонденту MSK1.RU.

«Чувство, что нас вернули в 90-е годы. В течение 30–40 лет в Дагестане не было ничего такого»

Он также отметил, что в республике никогда не возникало конфликтов на религиозной почве.

— Мы всегда жили в мире и согласии. У нас три основных конфессии — ислам, христианство и иудаизм. Мы постоянно сидим и общаемся на одном чисто русском языке, — подытожил представитель еврейской общины.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем