MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

751мм 54%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Происшествия Облавы на блогеров Посадили по депутатскому запросу? Адвокат бизнес-коуча Аяза Шабутдинова назвал ущерб в 4 миллиона рублей «незначительным»

Посадили по депутатскому запросу? Адвокат бизнес-коуча Аяза Шабутдинова назвал ущерб в 4 миллиона рублей «незначительным»

По словам правозащитника, уголовное дело практически полностью построено на рапортах силовиков

Адвокат бизнес-коуча Аяза Шабутдинова рассказал о решении суда

В субботу, 4 ноября, Таганский районный суд Москвы отправил в СИЗО на 1,5 месяца 32-летнего бизнес-коуча Аяза Шабутдинова, которого обвиняют в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Под арестом миллиардер пробудет до 16 декабря.

Адвокат Аяза Шабутдинова Никита Апаликов прокомментировал решение Таганского суда в отношении его подзащитного. Он сказал, что решение будет обжаловано.

— Мы были шокированы подобным решением, хотя не исключали его. Мы просили избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Восемь заявлений учеников, которые проходили обучение с 2019 по 2023 год, из 30 тысяч и 20 тысяч, которые его проходят сейчас, только восемь человек были недовольны. Их заявления были преобразованы в то уголовное дело, которое мы видим сейчас, — прокомментировал Апаликов.

По словам адвоката, почти всё уголовное дело построено на материалах проверок ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

— Никаких материальных физических доказательств, которые подтверждали позицию следователя, там нет. Всё обвинение построено на показаниях самих потерпевших, у которых есть материальная выгода, у которых, возможно, есть мотив оговора. Их показания равны тем показаниям, которые дал Аяз. Все заявления были поданы в одно время, а возбуждение дела произошло за несколько дней, — добавил адвокат.

«Следователь не предоставил физических доказательств. Кроме рапортов сотрудников и каких-то опросов»

Со слов адвоката, во время заседания были представлены справки об уплате налогов.

— Оплаченный налог, который был оплачен за 2019 год, в 10 раз превышает сумму ущерба, который заявляется. Сама логика представить всё это как преступление — хищение 4 миллионов рублей при уплате налогов на 40 миллионов. Мы думаем, что эта процедура была инициирована по депутатскому запросу одного из депутатов Госдумы.

В том случае, если блогера будут судить по статье 159 УК РФ (мошенничество), наказание может быть различным в зависимости от степени тяжести преступления: от штрафа до лишения свободы. В самом тяжелом случае по этой статье можно получить до 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.

Мы рассказывали, что происходит в офисе «Like Центра» в «Москва-Сити», где прошли обыски по делу Шабутдинова. Сотрудница ресепшена башни «Федерация» рассказала корреспонденту MSK1.RU, что сотрудники компании заперлись в каморке и сжигали документы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем