MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

ю-в.

743мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Происшествия Полицейские массово задержали журналистов у здания Тверского суда в Москве

Полицейские массово задержали журналистов у здания Тверского суда в Москве

В автозаке оказалась корреспондент MSK1.RU, которая освещала оглашение приговора фигурантам «Маяковского дела»

Корреспондента MSK1.RU Арину Майорову задержали у здания Тверского суда

Полицейские задержали 13 человек у здания Тверского суда в Москве, где оглашали приговор фигурантам «Маяковского дела». Среди них оказались корреспондентка MSK1.RU Арина Майорова, съемочная команда телеканала НТВ, RusNews и Telegram-канала Shot, как сообщает корреспондент MSK1.RU.

Пресс-секретарь Тверского суда Мария Освальдо прокомментировала MSK1.RU задержание.

— Я прямо сейчас стою у автозака и разбираюсь с этим, — сообщила MSK1.RU Мария Освальдо.

После оглашения приговора жена осужденного поэта Артема Камардина Александра Попова и еще два человека начали кричать «Позор», их скрутили и выгнали из зала, сообщил наш корреспондент. Супруга Камардина также оказалась в автозаке вместе с журналистами

UPD: задержанных журналистов, в том числе корреспондента MSK1.RU Арину Майорову выпустили из автозака. Как сообщают наши корреспонденты, внутри остались жена Артема Камардина Александра Попова и журналист Евгений Куракин.

Как сообщает Telegram-канал SOTA, в автозаке остались пять человек, среди них один несовершеннолетний. Жену Артема Камардина и еще одну журналистку повезли в ОВД по Красносельскому району.

Напомним, эта история началась 25 сентября 2022 года, когда у памятника поэту Владимиру Маяковскому в Москве проходили «Маяковские чтения» — поэтический вечер, на котором желающие могут прочитать стихотворения. Там с антивоенными стихами выступили Артем Камардин и двое его друзей — Егор Штовба и Николай Дайнеко.

На следующий день в квартиру активиста ворвались полицейские. Они не пускали туда адвоката и сообщили ему, что проводят там «осмотр помещения». Около 17:00 молодых людей вывели из квартиры: Камардина и его девушку — в наручниках, активиста Александра Менюкова — без. Всех повезли в следственный отдел СК по Тверскому району.

В мае 2023 года Тверской суд Москвы огласил первый приговор по делу о «Маяковских чтениях». Поэта Николая Дайнеко признали виновным по ч. 4 ст. 280.4 УК РФ (призывы к действиям против безопасности России), и ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Дайнеко пошел на сделку со следствием, его отправили в колонию на четыре года.

Адвокат Леонид Соловьев заявил, что силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». После этого они заставили его и других активистов извиниться на камеру за свое выступление. По словам защитника Камардина, после пыток и изнасилования молодого человека на скорой помощи увезли в больницу. 28 сентября Камардина, а также Штовбу и Дайнеко отправили под арест.

Ранее MSK1.RU писал о том, что активисты потребовали расследовать пытки полицейскими участников «Маяковских чтений». За несколько дней петиция собрала больше 60 тысяч подписей. Мы также общались с участницей «Маяковских чтений» о том, как проходит этот проект, об Артеме Камардине и о том, в чем сила поэзии.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем