MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Политика Умер Навальный репортаж «Ни стыда, ни совести, ни чести». Как Алексея Навального судили в ИК-6 при родителях

«Ни стыда, ни совести, ни чести». Как Алексея Навального судили в ИК-6 при родителях

Судья закрыл заседание и попросил журналистов покинуть территорию колонии

Навального судили по делу об экстремизме

Сегодня, 19 июня, в ИК-6 во Владимирской области прошло первое выездное заседание Мосгорсуда по новому уголовному делу против политика Алексея Навального. Оппозиционера обвиняют в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма.

Корреспондент MSK1.RU побывал в колонии во время судебного процесса. Рассказываем, как он прошел.

В зале собралось много представителей СМИ

Журналистов и посетителей процесса отправили в зал суда, где включили прямую трансляцию заседания. По словам нашего корреспондента, людей было очень много, а вентиляция в комнате отсутствовала, поэтому в зале стало очень душно.

Какой именно зал подготовили для журналистов, до конца неизвестно. В помещение принесли стулья, как из старого актового зала, с красной обивкой, соединенные по трое, и телевизор. В стене наш корреспондент обнаружил дыру, как в столовой.

Само заседание проходило в огромном пустом зале, где дополнительно выставили шесть стульев для слушателей. Так выглядит происходящее на видео: блок конференц-связи стоит посередине зала.

Адвокат политика Вадим Кобзев приехал в колонию заранее. Корреспондент MSK1.RU сообщил, что при входе на территорию адвокатов полностью досмотрели и изъяли у них всю технику.

На судебное заседание прибыли родители политика — Анатолий и Людмила Навальные. Оппозиционер дважды просил пустить их в зал, однако отца и мать Навального отправили смотреть трансляцию в отдельную комнату. В коридоре у помещения выстроилась толпа желающих сфотографировать родителей.

1 из 2

Анатолий Навальный служил в Вооруженных силах РФ. Он ушел в отставку в звании подполковника.

Родителей Навального поместили в отдельную комнату

Звук трансляции был плохим из-за сильного эха в микрофонах. Журналистам было трудно разобрать, о чем идет речь на процессе: некоторые предложили написать жалобу председателю суда. Корреспондент MSK1.RU уточнил, что можно было услышать только Навального. Судя по всему, политик не был в курсе, что трансляция уже велась — он просил пустить в зал людей и организовать прямой эфир.

За время процесса суд уходил на перерыв трижды. В один момент в зале для журналистов заработало окно столовой: там можно было приобрести пирожки и газировку. Оплачивать покупки посетители могли либо наличными, либо переводом.

1 из 2

На заседании адвокат оппозиционера Ольга Михайлова заявила, что считает процесс незаконным, потому что журналистов отправили в отдельный зал.

— Данный процесс имеет большую общественную значимость, мы видели большое количество журналистов. Считаем процесс незаконным. Он должен освещаться в том числе и в СМИ, — сказала она.

В итоге суд закрыл заседание. По словам нашего корреспондента, о причинах должны сообщить позже. После этого прессу попросили покинуть территорию колонии и закрыли дверь.

1 из 2

Алексея Навального обвиняют в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма. Кроме того, Навального обвиняют в создании НКО, которое побуждает людей к экстремистской деятельности, вовлекает несовершеннолетних и представляет для них опасность.

В деле об экстремизме фигурирует еще один человек — Даниэль Холодный. Ранее он работал техническим директором YouTube-канала «Навальный LIVE». Его обвиняют в участии в экстремистском сообществе и финансировании экстремистской деятельности. Адвокат Холодного также присутствовал на заседании в ИК-6.

1 из 3

После закрытия процесса родители Алексея Навального покинули колонию.

— Ни стыда, ни совести, ни чести, — так прокомментировал решение закрыть процесс отец политика.

1 из 3

Спустя время к колонии подъехала машина такси, после чего адвокаты вышли с территории ИК-6 в сопровождении приставов, молча сели в автомобиль и уехали.

Адвокаты не стали комментировать ход дела

Напомним, что Алексея Навального задержали в январе 2021 года. Будучи условно осужденным, политик отправился на лечение в Германию. За это в России его объявили в розыск за нарушение условий отбывания наказания.

Затем московский суд заменил условный срок оппозиционера на реальный. В марте 2022 года Навального приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 миллиона рублей по делу о мошенничестве и неуважении к суду.

В апреле этого года Навальный заявил, что в отношении него выделено новое дело по статье о терроризме. Он предположил, что по этому делу ему грозит пожизненное заключение.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем