MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

743мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Политика Лужков vs Собянин обзор Что стало с «лужковскими» надбавками? Как отличалась социальная политика двух мэров Москвы

Что стало с «лужковскими» надбавками? Как отличалась социальная политика двух мэров Москвы

Разбираемся, как Лужков и Собянин поддерживали пенсионеров, бюджетников и нуждающихся москвичей

Юрий Лужков стал мэром столицы в июне 1992 года. Занимавший пост президента Дмитрий Медведев уволил его в сентябре 2010-го «в связи с утратой доверия». После этого на должность главы города назначили Сергея Собянина, который правит Москвой до сих пор и снова выдвинулся на выборы, которые пройдут 10 сентября.

MSK1.RU решил разобраться, при каком мэре москвичам жилось лучше, и запустил цикл текстов на эту тему. Сегодня мы изучаем социальную политику Лужкова и Собянина: в этом тексте мы расскажем о том, какие льготы главы города выделяли бюджетникам, пенсионерам и нуждающимся.

Что стало с «лужковскими» надбавками

Самая известная социальная инициатива бывшего мэра, которую многие вспоминают до сих пор, — ежемесячные «лужковские» надбавки. Их получали различные категории жителей, в том числе пенсионеры: каждому пожилому человеку в Москве полагалась доплата от городских властей.

Деньги пожилым людям выплачивали вне зависимости от того, работали они или нет. Сумма варьировалась от трех до пяти тысяч рублей и рассчитывалась исходя из доходов конкретного человека.

В конце 2009 года прожиточный минимум пенсионера в Москве составлял 5124 рубля, но власти доплачивали пенсию до суммы 10 275 рублей.

Однако в 2010 году выплаты работающим пенсионерам отменили. На тот момент в городе их было приблизительно 200 тысяч человек. Московские власти объяснили это тем, что нововведение позволит вернуть в бюджет около 7 миллиардов рублей.

Сам Лужков яростно протестовал против отмены надбавок для работающих пенсионеров. Мэр был убежден: пожилых людей необходимо поддерживать вне зависимости от того, трудоустроены они или нет.

«Я запретил департаменту соцзащиты взимать городские надбавки к пенсиям у работающих пенсионеров»

Сейчас надбавка для неработающих пенсионеров всё еще существует. Деньги доплачиваются до уровня 16 257 рублей. Тем, кто зарегистрирован в Москве не менее 10 лет, пенсию поднимают до 23 313 рублей. Если пенсия выше этой суммы, то надбавки москвичам не положены.

Работающие пенсионеры могут получить компенсацию только в том случае, если они проживают в городе не менее 10 лет. На размер надбавок влияет также место работы и размер зарплаты.

На похороны Лужкова в 2019 году пришли тысячи москвичей. Многие из них говорили о том, что надбавки бывшего мэра спасли их в голодные годы и стали настоящей поддержкой.

Отношение к учителям и врачам

Лужков вел активную поддержку столичных бюджетников: в Москве врачам и учителям начисляли надбавки к зарплате, благодаря которой их доходы были значительно выше, чем у коллег из других российских городов. К концу правления бывшего мэра врачи и учителя получали зарплату выше средней московской, которая в первом полугодии 2010 года составляла 41 тысячу рублей.

Когда Собянин заступил на пост главы города, первым делом он пообещал сохранить и увеличить все «лужковские» надбавки.

«Все городские доплаты и социальные программы для ветеранов, семей с детьми, других категорий граждан, безусловно, будут сохранены и даже увеличены»

Однако через год всё изменилось и врачи пожаловались на сокращение зарплат в столичных поликлиниках: многие говорили, что их оклад урезали на 40%. Медики сообщали о том, что «лужковские» выплаты отменили, однако департамент здравоохранения и главы поликлиник это опровергали и заявляли, что «положенное по закону» докторам выплачивалось. Снижение зарплат депздрав тогда связывал с низкой квалификацией и плохой работой самих врачей.

Кроме того, в сентябре 2011 года официально отменили все надбавки для учителей. Выплаты стали зависеть от «качества работы» педагогов: доплатами занялись директора школ. Из-за этого зарплаты московских учителей резко упали и стали ближе к региональным.

Собянин в начале своего правления пообещал сохранить «лужковские» надбавки, но вскоре часть из них отменили

Шесть лет спустя, в 2017 году московская мэрия отменила и другие обязательные надбавки врачам. С тех пор медики перестали получать дополнительные деньги за ученую степень и почетные звания. Также им сократили доплаты за лечение ВИЧ-инфицированных, туберкулезных, онкологических и парализованных больных.

До 2017 года доплата для врачей за почетное звание составляла 30% от оклада, за докторскую степень — 20%, а за кандидатскую — 10%.

Именно на правление Собянина выпала пандемия коронавируса. Тогда московские медики, работавшие с больными COVID-19, снова стали в почете: им выделили «ковидные» надбавки. В столице их сумма составила 70 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч — для среднего медперсонала и 30 тысяч — для младшего.

Кроме того, большую сумму из бюджета Москвы в 2020 году выделили на финансирование региональных больниц: медработникам из других городов тогда направили те же деньги, что и московским.

Куда пропала социальная ипотека

В 2005 году по инициативе бывшего мэра в Москве запустили программу «Социальная ипотека»: очередники могли получить кредит под низкий процент и купить квартиру по льготной цене. К концу 2009 года по этой программе выдали более 10 тысяч ипотечных кредитов.

В настоящее время социальная ипотека еще действует, но фактически ей могут воспользоваться только те, кто попал в программу еще во времена Лужкова.

— Приобрести жилье с использованием социальной ипотеки могут те, кто встал на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (то есть все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года), — говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

В самом начале девяностых годов Лужков внедрил в столице новую систему инвесторов строительства жилья с городом. Так, каждый из них должен был отдавать часть жилых площадей. Коммерческую жилплощадь власти продавали, а на полученные средства стали строить жилье по социальным программам — к августу 2006 года Москва достигла показателей около 2 миллионов квадратных метров социального жилья в год.

При этом те, кто встал на жилищный учет после 1 марта 2005 года, попадают в категорию «нуждающихся в жилых помещениях». Они могут получить только жилье по договору социального найма или безвозмездного пользования — льготная ипотека им не положена.

При Лужкове в Москве действовала программа льготной социальной ипотеки

Кроме того, при Лужкове в Москве прошла первая программа реновации жилищного фонда. Тогда для сноса существовали очень жесткие критерии и не было принудительного выселения через суд.

Также во время правления бывшего мэра существовало правило о социальной норме для переселения по реновации. Если на каждого жильца в старой квартире приходилось менее 18 метров — например, если в однокомнатной квартире жило три человека, им прибавляли жилплощадь после переезда. Сейчас «дополнительные метры» можно только купить за свой счет.

Подробнее о том, как именно отличались программы реновации Лужкова и Собянина, мы рассказывали в отдельном материале.

Кроме того, MSK1.RU писал о том, что построили в Москве два мэра и почему из-за этого ругались люди, а также рассказывал о самых громких разрушениях в столице во времена правления Собянина и Лужкова.

Также мы писали о транспортной политике двух глав города: оба мэра строили дороги и метро, но нередко злили горожан своими действиями — в частности, «убийством» московской троллейбусной сети. Помимо этого, можете почитать о том, как Лужков и Собянин боролись с мигрантами в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем