MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

751мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика ВЭФ-2023 Спецоперация на Украине «Мы вообще никого не гребем». Путин — об иноагентах и уехавших из России артистах

«Мы вообще никого не гребем». Путин — об иноагентах и уехавших из России артистах

По мнению президента, несогласным лучше покидать страну, чем «капать на мозги миллионам граждан»

Путин рассказал, что думает об уехавших из России артистах

После начала спецоперации многие известные люди покинули Россию. В их число вошли Алла Пугачева, Максим Галкин*, Иван Ургант, Руслан Белый*, Андрей Макаревич*, Земфира* и другие артисты. Кроме того, многие исполнители и общественные деятели, открыто выступившие против военных действий на Украине, попали в список иностранных агентов.

Приблизительно 160–170 представителей сферы культуры покинули Россию за время проведения СВО. Об этом заявил президент страны Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает корреспондент MSK1.RU.

— Они не согласны с политикой российского государства. Но можно быть несогласным и находиться здесь, говорить об этом — никто же ведь не запрещает. Но кто-то предпочел уехать, — заявил Путин на пленарном заседании форума.

Восточный экономический форум (ВЭФ) — международное мероприятие, которое ежегодно проводится во Владивостоке. Форум проходит с 2015 года на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Площадку создали с целью вовлечения иностранных инвестиций в Дальний Восток России и международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ является вторым по масштабности форумом на пространстве СНГ после ПМЭФ.

По мнению главы государства, подобные действия связаны не только с позицией несогласия, но и с «материальными вещами».

— Они накупили за последние годы домов, квартир за границей, счета там [открыли]. Люди хотят это сохранить, боятся потерять. <...> Но бог с ними, это их решение, — добавил Путин.

Российская культура частично пострадала из-за массового переезда артистов, отметил президент.

— Если человек, который мог что-то сделать, уехал, что-то мы потеряли. Но, с другой стороны, лучше он пускай это делает там, за границей, интересы которой хочет обслуживать, чем здесь будет капать на мозги миллионам наших граждан и продвигать какие-то нетрадиционные ценности, — подчеркнул он.

В ответ на вопрос о еженедельно пополняющемся списке иностранных агентов президент заявил, что предусматривающий это закон можно назвать гораздо более «либеральным», чем в аналогичном американском.

— Мы вообще никого не гребем. Этот закон действует с 1937–38 года в США. [В России] это почти калька, только он гораздо более либеральный. <...> Что такое иноагент в России? Это человек, который занимается общественной деятельностью за деньги иностранного государства. Закон даже не запрещает ему заниматься этой деятельностью. Он только требует, чтобы человек открыл источники финансирования, — подчеркнул Путин. — Правда, есть много нюансов, связанных с тем, что под этот закон попадают люди, которые публичной деятельностью не занимаются, а занимаются экологией или еще чем-то — да, мы вносим коррективы.

Закон о регистрации иностранных агентов в США приняли в 1938 году. За период с 1939 по 1992 год по нарушениям этого закона возбудили 85 дел. С 1996 по 2011 год по нему только 3 раза выносили обвинительное заключение. Кроме того, за тот же период не было ни одного успешного уголовного преследования. Американский закон четко определяет роль, в которой должен выступать потенциальный иноагент, и устанавливает прямую связь между его действиями и получением финансирования непосредственно за них. В российском же законодательстве понятие «иностранный агент» появилось в 2012 году. С тех пор правила, регулирующие эту область, постоянно менялись: так, с декабря 2022 года необязательно иметь финансирование из-за рубежа, чтобы оказаться в списке, — можно лишь получать «поддержку из-за рубежа» или находиться «под иностранным влиянием». Кроме того, для включения в число иностранных агентов иногда достаточно выступить против СВО. Например, причина внесения в реестр Руслана Белого* выглядит так: «принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, выступал против специальной военной операции на Украине. Осуществлял деятельность, направленную на формирование негативного образа Вооруженных Сил Российской Федерации. Проживает за пределами Российской Федерации».

Во Владивостоке с 10 по 13 сентября проходит VIII Восточный экономический форум, где собрались представители разных компаний и регионов. Обо всем, что там происходит, мы рассказываем в соответствующем сюжете.

Что еще почитать

* Признаны в РФ иностранными агентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем