Культура Спецоперация на Украине обзор Прощайте, «Сплин», «Би-2» и другие. Кого из артистов потеряла российская сцена после начала спецоперации на Украине

Прощайте, «Сплин», «Би-2» и другие. Кого из артистов потеряла российская сцена после начала спецоперации на Украине

Рассказываем, как это было и что с музыкантами стало потом

Многие музыканты больше не могут выступать в России — их концерты отменяются

Ровно год назад президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. С тех пор российское законодательство ужесточилось. Это отразилось на многих музыкантах. Исполнители, которые высказывались против спецоперации, попали в список музыкантов, чьи выступления считаются нежелательными в России. Концерты этих групп могут внезапно отменить за несколько дней или даже часов до начала.

Рассказываем, кого из легендарных музыкантов мы потеряли за год СВО и кого теперь не скоро сможем увидеть на российской сцене.

«Би-2»

С начала спецоперации один из вокалистов «Би-2», Шура, высказался против СВО, а 28 апреля 2022-го отменили концерт в Омске. Сами музыканты заявили в своем телеграм-канале, что им не дали провести выступление. Наши коллеги из NGS55.RU собирали всё самое важное в онлайн-трансляции.

— В город мы прилетели за сутки до концерта, успели провести саундчек и были готовы начинать выступление, однако нам не дали провести концерт, его пришлось отменить. Мы расцениваем эту ситуацию как продолжение нападок на группу и на наших поклонников, — написали участники группы.

Предварительной причиной стал баннер в цветах российского флага с символикой Z. Его завесили черным полотнищем, однако перед самим выступлением попытались снять.

После конфликта с омскими властями «Би-2» отменили концерты еще в нескольких российских городах и перенесли выступление в Москве на 2023 год. На сайте группы концерт анонсирован на июнь. На осень группа перенесла выступления в Казани, Уфе, Астрахани, Чебоксарах, Таллине, Перми и Ярославле, однако российские выступления остаются у поклонников под вопросом.

В июле группа выступала на Суперкубке России после матча между «Спартаком» и «Зенитом» на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. По информации некоторых российских СМИ, болельщики на стадионе освистали «Би-2». MSK1.RU показывал видео с этого мини-концерта. Некоторые издания и телеграм-каналы написали, что группу освистали из-за их негативной позиции по отношению к спецоперации.

Позже депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов попросил главу ФСБ Александра Бортникова запретить въезд в РФ солистам группы «Би-2». Свою просьбу народный избранник объяснил тем, что участники группы «Би-2» с начала военной спецоперации России на Украине заняли активную антироссийскую позицию.

В августе появились слухи, что участники группы покинули Россию. Но в официальном телеграм-канале Шура и Лева опубликовали серию снимков, сделанных в России, и сопроводили пост комментарием об отпуске.

«Идет пятая неделя нашего ежегодного летнего отпуска. С удивлением читаем вбросы о том, что мы "тайно и спешно покинули страну". Отдыхать предпочитаем кто как, но всегда — открыто и расслабленно», — написали они.

У ребят были запланированы концерты в Самаре и Томске. Однако наши коллеги из 63.RU писали, что концерт, запланированный на 27 августа 2022 года, попросили перенести.

Сейчас, судя по социальным сетям артистов, участники группы находятся за границей. Осенью и зимой они отыграли концерты в Казахстане, Армении, Кыргызстане и Израиле. Сейчас у коллектива запланирован тур по США и крупное выступление в турецком Кемере.

«Сплин»

Коллектив существует на российской рок-сцене с 1990-х годов. «Сплин» всегда собирал полные концертные залы.

С самого начала спецоперации участники группы не рассказывали о своей гражданской позиции в социальных сетях. Однако в августе, во время выступления в Воронеже, музыканты посвятили песню «Выхода нет» покинувшим Россию знаменитостям. Этот поступок вызвал неоднозначную реакцию у поклонников: одни были согласны с артистами, а другие назвали группу предателями. Запись выступления вскоре вырезали из трансляции фестиваля.

В скором времени концерты «Сплин» стали отменяться по всей стране. Вскоре после воронежского выступления стало известно, что коллектив не выступит в Москве. «Коммерсантъ» тогда связал это с гражданской позицией лидера группы Александра Васильева.

В сентябре концерты группы «Сплин» отменили в Череповце, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде и Туле. Запланированные на конец сентября — начало октября выступления перенесли на следующий год. Почти во всех случаях причиной переноса стали «технические причины».

Отмену концерта во Владимире, например, связали с обращением депутата Александра Цыганского, который «от имени всех владимирцев» попросил отменить выступление группы.

В расписании тура концерты в России еще остались, но многие сомневаются, что «Сплин» сможет выступить в Туле, Твери, Архангельске и Калининграде в этом году. Запланированы и концерты за рубежом, например на Кипре, в Тель-Авиве, Анталье, Стамбуле, Париже и других городах Европы.

«Мумий Тролль»

Илья Лагутенко — бессменный лидер группы

Рок-коллектив зародился в 1980-х годах (официальной датой основания считается 16 октября 1983-го), их дебютный альбом «Новая луна апреля» сразу же стал хитом, который включали на дискотеках. Уже тогда из-за одноименной песни с альбома на собрании студентов Дальневосточного университета группу признали социально опасной.

Когда началась российская спецоперация, коллектив объявил о прекращении концертной деятельности.

— Мир нужен немедленно. Нам придется снова начинать с чистого листа и через страдания и боль искать взаимопонимание и любовь. Может, эта музыка еще пригодится, — говорится в публикации группы в соцсетях.

Позже музыканты запланировали концерты по России в течение 2022 года и даже устроили коллаборацию с российским брендом одежды. Но концерты начали отменять: например, предновогоднее выступление в московском Crocus City Hall не состоялось. А летом ученикам элитной гимназии в Екатеринбурге запретили исполнять «Владивосток-2000» на выпускном вечере.

В феврале стало известно, что концерты «Мумий Тролля», запланированные с 10 по 18 марта в Рязани, Пензе, Воронеже, Курске, Орле и Ярославле, отменены.

— Концерт группы «Мумий Тролль», запланированный на 18 марта 2023 года, переносится. Дата уточняется. Информация о новой дате концерта будет сообщена в ленте новостей на сайте, — говорится на сайте ярославского концертно-зрелищного центра «Миллениум».

Организаторы концертов подтвердили отмены во всех городах тура, однако сами представители группы ситуацию пока не прокомментировали. В официальной группе последняя запись — о пятилетии альбома «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД». Комментарии под ней, как и под другими записями, пока закрыты.

А по каким артистам скучаете вы? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

За прошедший год отменяли концерты всех коллективов, участники которых высказывались против спецоперации. Для перечисления всех отмен не хватит пальцев на обеих руках. Ранее мы также рассказывали об отмене концерта Валерия Меладзе в подмосковной Барвихе после скандальной вечеринки в Дубае, а на Юрия Шевчука даже завели дело по статье о дискредитации российской армии.

Мы неоднократно рассказывали об отмене концертов групп «АлоэВера» и Anacondaz, Гриши Урганта (альтер-эго Ивана Урганта), «АИГЕЛ», «Кровостока», Little Big и других российских артистов.

Также недавно из МХТ уволили актера Дмитрия Назарова — звезду сериала «Кухня». Сейчас Дмитрий Назаров хочет начать свою актерскую карьеру с чистого листа, попытав удачу за рубежом.

Самым громким скандалом в культурной среде стала отмена последнего спектакля с Лией Ахеджаковой в «Современнике». Об отмене высказывались ее коллеги, писатель и критик Денис Драгунский, журналист Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Чулпан Хаматова и сама Ахеджакова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
315
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем