СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Хочу обратно в съемную!» Корреспондент MSK1.RU лишилась заработка и нервов, купив квартиру в столичной новостройке

Адская сверлежка, кучи мусора и пыль: несчастливая история получения московской прописки

Катя долго молчала, но больше не может. Почитайте ее гневную колонку о жизни в новостройке на севере столицы

Поделиться

Какой «понаехавший» в столицу не грезит о своей квартире в Москве? Нашей корреспондентке удалось воплотить мечту в реальность: в этом году она стала счастливой обладательницей московской прописки.

Но насладиться жизнью москвички у нее не получилось: жизнь в новостройке обернулась потраченными нервами и скандалами с УК. Публикуем ее честный рассказ от первого лица.

Студию в строящемся жилом комплексе на севере Москвы мы присмотрели еще три года назад, когда на месте дома, в котором я поселилась, был только котлован. ЖК сдали в срок — в январе 2022-го. Несколько месяцев ушло на ремонт, и уже в мае я переехала из съемной комнаты в собственное жилье.

Однако у оперативной раздачи ключей нашлось огромное количество минусов: начиная с бесконечных ремонтов соседей и заканчивая халатностью управляющей компании. Квартира в Москве оказалась годной только для ночлега.

Спустя 9 месяцев после ввода дома в эксплуатацию этажи завалены мусором, в коридорах стоит пыль, а соседские ремонты измотали все нервы.

Звуки перфораторов и молотков

Уже три месяца моим распорядком дня руководят не биологические ритмы или список дел, а соседи. Желание посверлить обычно возникает у них около 9 утра. А выходные дни — не повод откладывать ремонт.

Повезло, что вместе с переездом в новое жилье я сменила дистант на офисную работу. А вот занятия английским, которые приносили мне дополнительный доход, пришлось прекратить. Подрабатывать репетитором онлайн в новой квартире невозможно, звуки стройки слышны даже через Zoom.

Так выглядят диалоги в домовом чате

Так выглядят диалоги в домовом чате

Поделиться

На прошлой неделе из-за новой ковидной волны наша редакция решила временно перейти на удаленку. Что ж, отличный повод сэкономить время на дороге в пользу эффективной работы. Однако меня ждал сюрприз: стройка в доме идет каждый день без перерывов на обед. И вот вместо написания текстов из теплой постели я перебегаю из одной шаурмичной в другую в поисках вай-фая и тишины.

За это время мой плейлист пополнился альбомами исполнителей в стиле heavy metal, но тяжелая музыка едва ли перебивает звуки перфораторов и молотков. Сейчас они доносятся одновременно из трех соседних квартир. Заехавшим раньше других приходится мириться с ситуацией — московские законы разрешают шуметь с 7 утра до 11 вечера.

Мамочки в домовых чатах жалуются, что не могут уложить детей спать. А я превратилась в кочевника: напрашиваюсь в гости к друзьям, лишь бы не слышать адского грохота.

Поделиться

Лифты, живущие своей жизнью


На дергающемся глазе и подорванном слухе веселье, конечно, не заканчивается. Поездка в лифте в ЖК «Тринити» — вот настоящее приключение! Выхожу из дома я на 15 минут раньше, потому что знаю, что меня ждет испытание на выдержку. Надо сказать, что ее за три месяца я уже успела натренировать.

Поделиться

Задача номер один — дождаться лифта. Он часто занят из-за погрузки стройматериалов и новой мебели. Затем, несмотря на то, что мне нужно на первый этаж, чудо-лифт доставляет меня на минус второй — там находится парковка.

Поделиться

Для тех, кто застрял, есть особое развлечение, чтобы скоротать время: изучение матерных посланий от строителей на стенах кабины. Они не без ошибок в словах предлагают услуги по ремонту, используя простую ручку или маркер.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, лифты оснащены по последнему слову техники: номер каждого этажа при открытии дверей озвучивается голосом, правда, почему-то мой восьмой он называет седьмым.

Мешки с цементом и куски фанеры в качестве интерьера

Жизнь в новостройке неразрывно связана с мусором. Мусор я вижу, когда подхожу к лифтам на своем этаже. Мусор встречает меня в подъезде, когда я прихожу с работы. Не переживайте, это не куча пакетов с протухшими продуктами, а куски ДСП и утеплителя, металлические профили и ведра из-под краски.

Поделиться

Поделиться

Хотя с бытовым мусором тоже всё не слава богу: контейнеры на территории ЖК, рассчитанного на 1000 человек, всегда переполнены.

Каждый раз, выбрасывая мусор, мне приходится наматывать круги вокруг баков, выискивая место, с которого мой пакет не грохнется на землю. Вот в таких неожиданных обстоятельствах мне пригодился навык игры в тетрис.

Контейнеры всегда забиты

Контейнеры всегда забиты

Поделиться

Мечта о разделении отходов тоже не сбылась: из-за нехватки места жильцы складывают в бак для вторсырья всё подряд.

Поделиться

Атмосфера стройки


Кроме мусора атмосферу жизни на стройке создает грязь на этажах. Чем занимается клининг, я так и не успела понять, хотя отметки об уборке (чего?) ставятся ежедневно. Панели лифтов без мытья уже успели окислиться.

Это то, что осталось после замены подоконника. Починить — починили, а убрать за собой забыли

Это то, что осталось после замены подоконника. Починить — починили, а убрать за собой забыли

Поделиться

График уборки регулярно кем-то заполняется, несмотря на то что этажи завалены мусором

График уборки регулярно кем-то заполняется, несмотря на то что этажи завалены мусором

Поделиться

Двери соседей пока завешены пленкой: на этаже я живу в гордом одиночестве. А вот на моей — регулярно скапливается приличное количество пыли. Ее на этажах так много, что УК решила не распаковывать датчики пожарной сигнализации. В противном случае они начнут ложно срабатывать при каждой сверлежке. Как жителям узнать о дыме, если начнется пожар, жилищники не объясняют.

Поделиться

Подозрительные личности


Кусок земли у метро девелоперы решили серьезно застроить многоэтажками. Наш ЖК сдали одним из первых, а вокруг продолжается возведение домов.

Поделиться

На удручающий вид из окон (там красуются бытовки) я не жалуюсь. А вот компания подозрительных личностей на неосвещенном пути от подземки до дома не очень приятна. В основном они не очень вежливо пытаются познакомиться или предлагают услуги по погрузке или ремонту. Но пару раз я становилась свидетелем потасовок между рабочими с соседней стройки.

Поделиться

К слову, домофоны в домах с начала года так и не установили, поэтому у забора меня, а точнее, мой чип от входа на территорию, стабильно ожидает толпа незнакомых людей. Проверить, кто из них курьер и ремонтник, а кто злодей, конечно, невозможно.

Что делать

Жильцы винят в проблемах комплекса доставшуюся от застройщика управляющую компанию «Гранель». Они силятся собрать подписи на ее смену, но надежд мало. По новым законам для смены УК нужно собрать 50% голосов плюс один. Для сравнения, раньше для принятия решения было достаточно четверти владельцев.

Проблемы возникают и с тем, что голоса высчитываются исходя из количества квадратных метров. А огромная часть помещений на первых этажах отдана под коммерческую недвижимость, детсад и даже бассейн (которые пока даже не введены в эксплуатацию).

Посмотрите нашу подборку самых недорогих арендных квартир в пределах МКАД. Узнайте, где в 2022 году подешевели и подорожали новостройки и в каких районах Москвы покупать недвижимость выгоднее всего. А еще прочитайте историю мужчины, чья квартира за 23 миллиона покрылась черной плесенью спустя месяц после заселения.

Ранее MSK1.RU рассказывал непростую историю дольщиков, которые купили квартиры в подмосковном ЖК «Южная Битца», — там жители также платят и за ипотеку, и за съем и ждут своих ключей. Мы также рассказывали про дольщиков ЖК «Андерсен», который расхваливал сам Собянин, они годами ждут ключи и выходят на митинги.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter