MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

ю-в.

751мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Жизнь вне человейников. В Москве и Подмосковье небывало изменились цены на коттеджи

Жизнь вне человейников. В Москве и Подмосковье небывало изменились цены на коттеджи

На мечту об «одноэтажной России» наконец начали реагировать власти и бизнес

Возводить загородные дома начинают и крупные застройщики

Власти и независимые аналитики фиксируют растущий спрос москвичей на загородные дома. В то время как рынок квартир стагнирует, загородная недвижимость идет в рост: в Подмосковье средний коттедж за год прибавил 102% стоимости. В Москве — 50%.

Ранее MSK1.RU подробно разбирал причины и следствия тяги москвичей к коттеджам. Очевидно, окончание пандемии и сложившаяся экономическая обстановка не сломили тягу к жилью подальше от мегаполиса.

Тренд фиксировали как социологи, так и маркетинговые службы коммерческих организаций. Так, согласно последнему соответствующему опросу ВЦИОМ, 67% мечтают иметь собственный дом за городом. «Почта Банку» о таком желании и вовсе заявили 82% респондентов.

— На растущие снизу в обществе процессы почти не обращают внимания, — написал журналист Павел Пряников (Telegram-канал «Толкователь»). — Но эти процессы массивны и исподволь меняют Россию уже сейчас. Первый — это огромный запрос россиян на субурбии (в буквальном переводе на русский язык это означает «предместья и их жители, их образ жизни». — Прим. ред.). Жизнь вне «человейников».

На строительство жилья за городом россияне в большинстве случаев занимают средства у банков (потому растущая статистика по этому показателю — самый верифицируемый индикатор роста спроса в этом сегменте). Так, за семь месяцев 2022 года только Сбербанк выдал 2,6 миллиарда рублей под строительство загородных домов.

— Рост интереса жителей Москвы к ипотечным кредитам в рамках ИЖС обусловлен желанием приобрести недвижимость на земельном участке за чертой города и возможностью взять кредит по программе господдержки, — отметил вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников.

При этом рынок ИЖС по-прежнему остается «полусерым». Это также можно отследить по реакции банков на запросы по соответствующим ссудам.

— На новостройку в черте города кредит получить проще: там всё стоит на потоке, — сообщил в беседе с MSK1.RU строитель Александр Шуников. — В случае с ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. — Прим. ред.) с каждым клиентом нужно работать индивидуально. От заемщика потребуют оставить земельный участок в залог и сделать оценку объекта недвижимости (калькуляция либо смета по форме банка).

При этом крупные игроки рынка недвижимости уже начали реагировать на запрос горожан на «одноэтажную Россию». Московские девелоперы создают отдельные подразделения под работу с этим сегментом. К примеру, в этом году одно из таких внедрила ГК ФСК.

— Мы выходим на рынок ИЖС, компания под это создана, — сказала MSK1.RU коммерческий директор ФСК Ольга Тумайкина. — Запрос от покупателя есть, он виден, но для нас важно, чтобы была поддержка с точки зрения ипотечных программ.

Президент ФСК Владимир Воронин подчеркнул, что вопрос о появлении льготной ипотеки в данном сегменте активно обсуждается на правительственном уровне.

— Проходят мероприятия, где мы льготную ипотеку обсуждаем, — сказал Воронин MSK1.RU. — Активно обсуждается льготная ипотека на коттеджи. [Посыл таков]: давайте поддерживать этот рынок. <…> Поэтому [продажи] пойдут, 100%. Если будет льготная ипотека, что, я думаю, мы дожмем в следующем году, пойдут точно.

Интересно, что ресурса (административного и финансового) крупных застройщиков хватит на то, чтобы с ходу преодолеть главную проблему субурбий (за которую такие кварталы критикуют, к примеру, в США) — отсутствие сопутствующей инфраструктуры и рабочих мест.

— Раньше коттеджи образовывали просто поселки без «социалки», — объяснил Воронин. — Сейчас мы строим иначе. Это концепция хабов, где есть всё. Школы, детские сады — само собой, но, кроме них, еще и магазины, и места приложения труда.

Усредненная стоимость хорошего коттеджа в таком «хабе», по словам Воронина, сопоставима со стоимостью большой квартиры (около 10 миллионов) в ближайшем Подмосковье. При этом собственный дом, само собой, всё равно выиграет у квартиры по метражу (помним и об участке земли, который окажется в распоряжении потенциального покупателя).

Важно также, что тренд считывают и власти. В том же Подмосковье массовое строительство коттеджей без сопутствующей инфраструктуры блокируют на региональном уровне, что подталкивает девелоперов к более человеколюбивому подходу.

— Есть такое понятие, как РНГП (региональный норматив градостроительного проектирования), это предполагает определенное количество парковок, школьных мест, медицинское обслуживание — всё, что делает новоселье комфортным, — уточнил губернатор Московской области Андрей Воробьев (цитата — Sputnik). — Мы стараемся эти стандарты соблюдать. И застройщики, ведомые конкуренцией, находятся в ситуации, когда должны предлагать что-то уникальное, лучшее.

Ранее MSK1.RU публиковал ценовые прогнозы риелторов на будущий год. О текущей ситуации на рынке жилья мы также подготовили отдельную публикацию. Также мы опрашивали экспертов о том, следует ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вера в людей здесь пропадает»: москвич вернулся со срочной службы и рассказал, как она устроена
Евгений Петров
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка москвича о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем