MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость «Первые этажи становятся интересными». Как в Москве после открытия станций БКЛ и МЦД дорожают квартиры

«Первые этажи становятся интересными». Как в Москве после открытия станций БКЛ и МЦД дорожают квартиры

Узнали, как изменилась стоимость недвижимости

Вместе с развитием метрополитена и МЦД в Москве меняется стоимость недвижимости

Из-за строительства БКЛ и МЦД в Москве меняется стоимость недвижимости. Открытие новых станций упростило жизнь москвичам, а кому-то еще и позволило увеличить инвестиционную привлекательность квадратных метров. Узнали вместе со специалистами, как выросла стоимость квартир неподалеку от новых станций. Спойлер: выросла и аренда, и спрос на первые этажи.

Недвижимость дорожает раньше открытия

Недвижимость в Москве традиционно росла в цене вместе с появлением новых станций — так было и со строительством метро, и та же тенденция прослеживается после открытия БКЛ и озвученных планах властей Москвы о введении в эксплуатацию станций МЦД.

Московские центральные диаметры (МЦД)— транспортная система Московской агломерации, созданная на базе существующей инфраструктуры Московского железнодорожного узла.

Эксперты подчеркивают, что некоторые инвесторы даже зарабатывают на том, что покупают недвижимость в тех районах, где будут открыты новые станции скоростного транспорта.

— Как только начинает поступать информация, что будет строиться станция, люди понимают, что недвижимость будет дороже — и уже могут немножко повышать цену, — объясняет эксперт по инвестициям и недвижимости Наталья Куницкая. — Но строительство — это же не быстрый процесс, поэтому некоторые покупают именно на перспективу. Это инвесторы, которые готовы ждать, и потом они зарабатывают на росте цены.

«Недвижимость возле строящихся станций всегда растет, примерно процентов на 15–20»

Куницкая уточняет, что тенденция затрагивает не только популярный жилой фонд. Для инвесторов становятся привлекательными первые этажи зданий в потенциально проходных местах, даже если эти объекты сейчас аутсайдеры спроса.

— Там, где открываются новые станции, первые этажи тоже становятся потенциально интересными. Потому что после введения в эксплуатацию станции первый этаж может быть использован под коммерцию: магазинчики, аптеки или еще что-то, — добавляет эксперт.

Эксперт по недвижимости Денис Гаджиев, опираясь на свой опыт в расчетах стоимости жилья в столице, добавляет, что рост цен начинается задолго до того, как на карте Москвы появляется новая станция.

— Нюанс в том, что стоимость начинает меняться задолго до открытия станций, еще за год, потому что люди прикидывают заложенную перспективу, — уточняет он. — Изменение цен составляет от 3 до 7% — это средний рост цен. После открытия цены, как правило, уже не растут, так происходило всегда. Миллион кейсов я знаю, еще начиная с «Новокосино», когда в Реутов метро проводили. Там еще за год до открытия станции цены выросли до того предела, когда они уже больше не увеличивались.

Во что обойдется покупка или аренда жилья вблизи станций БКЛ

В этом году в Москве была полностью открыта Большая кольцевая линия метро. 1 марта запустили движение на девяти станциях: «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар», «Каширская», «Варшавская».

Сейчас 1-комнатную квартиру в этих районах, по данным ЦИАН, в шаговой доступности от станции, можно приобрести от 9 млн — «Текстильщики»; 9,2 — «Печатники»; 10,5 — «Кленовый бульвар»; 10,6 млн — неподалеку от «Сокольников»; «Варшавская» — от 10,7 млн; «Каширская» — от 12 млн; 12,5 млн — «Нагатинский Затон»; от 12,6 млн — в районе «Марьиной рощи» и от 13 млн — на «Рижской».

Разброс цен на недвижимость выглядит так

Открытие БКЛ ожидаемо повлияло на стоимость арендного жилья. Вот топ-5 станций, где съемные квартиры подорожали сильнее всего после появления новых станций:

  • «Савеловская» — 19%;

  • «Марьина роща» — 17%;

  • «Мичуринский проспект» — 14%;

  • «Каховская» — 12%;

  • «Варшавская» — 11%.

Мы показывали, что сейчас происходит на станциях будущей ветки МЦД-4, а также самые крупные станции МЦД-3, где есть несколько вариантов пересадок. А эксперты назвали топ-10 районов Москвы с самыми дешевыми квартирами — вот их список. Все новости о запуске МЦД мы собираем в специальном разделе.

Знаете о случаях чрезмерного повышения стоимости жилья — сообщите об этом нам в редакцию по телефону, в мессенджерах или на электронную почту:
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем