MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость Реновация в Москве «Обман и уплотнительная застройка». Москвичи — о проблемах столичной реновации

«Обман и уплотнительная застройка». Москвичи — о проблемах столичной реновации

Людей возмутило качество новостроек и то, на каких условиях в них переселяют жильцов

Ежегодно по реновации из пятиэтажек переезжают тысячи семей

Мы уже не раз рассказывали на MSK1.RU о проблемах столичной реновации. Под последними материалами по теме разгорелась жаркая дискуссия между нашими читателями. Они обсудили плюсы и минусы переселения москвичей из пятиэтажек в новостройки, а также затронули более глобальные проблемы. Публикуем самые яркие мнения.

Как оказалось, проблемы, с которыми столкнулись герои материалов MSK1.RU, — очень распространенные. Об этом написала одна из читательниц.

— Ехала со случайной попутчицей, — вспоминает она. — Женщина со слезами рассказала, как по программе реновации переехали в новый дом, а наружные стены намокают после осадков, обои отклеиваются, под ними уже размножился грибок. Это катастрофа на всю оставшуюся жизнь.

«Кто в ответе за некачественное жилье?»

— Одурачили москвичей с этой реновацией. Какие улучшения? Лужков переселял по-честному, большим семьям выделяли 2–3 квартиры. Сейчас переезжаешь в такую же жилплощадь с тем же составом семьи. Опять плодят коммуналки.

— Простейший обман по уплотнению Москвы, — соглашается другой комментатор. — Под соусом заботы о москвичах на месте пятиэтажек строят 25-этажные дома. И к миллиону переселенных по реновации москвичей добавляется 5–7 миллионов приезжих.

Кому-то проблема кажется более глобальной: Москва действительно притягивает приезжих, и жилье, по мнению некоторых комментаторов, при таком росте спроса, качественным не будет.

«Почему нельзя все города развивать? Почему нельзя обходиться без небоскребов? Страна пустая, а 50% россиян живут в Москве и области»

— Все больницы в Москве, пенсии самые большие в стране, зарплаты самые большие, — возражает другой читатель. — Почему же люди в столицу едут, действительно?

Обсудили читатели и качество реновационных новостроек.

— Наблюдала лично, как строили дом по реновации на Щёлковской, — рассказывает одна из комментаторов. — Не советую никому там жить. Если есть возможность — откажитесь. Дома, как «Лего», с тоненькими стенами, а окна — это песня ветров. Рамы гнутся просто. У нас полгода не принимала комиссия дом потому, что всё пришло в негодность еще до того, как люди заехали.

Предложили в комментариях и достаточно разумные решения «реновационного вопроса»:

— Сначала надо построить новый дом, показать потенциальным жильцам, переселить (если их всё устроило). И лишь тогда рушить старую постройку.

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем