MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость Объект культурного наследия превратится в очередной офис? Историческую постройку в центре Москвы выставили на торги

Объект культурного наследия превратится в очередной офис? Историческую постройку в центре Москвы выставили на торги

Рассказываем, что ждет купеческий дом XVIII века

Особняк Кушашниковых решили пустить с молотка

В Сети обсуждают будущее «Дома Кушашниковых» в Москве. В четверг, 29 февраля, на сайте госкомпании «Дом.РФ» появилась информация, что купеческие палаты XVIII века выставят на торги. Аукцион планируют провести в третьем квартале 2024 года.

Братья Кушашниковы были основателями ткацких мануфактур. Территория их владений сформировалась к 1793 году, основной усадебный двор при этом выходил к Донской улице, а обширное незастроенное пространство — к месту, где находится вестибюль станции метро «Шаболовская».

Через дорогу от исторического здания находится Ризоположенская церковь. По меркам прошлого — такое расположение считалось удачным. Оно говорило о высоком статусе первых владельцев.

Историческое здание спрятано за жилыми домами. О том, что это объект культурного наследия федерального значения, говорит лишь невзрачная табличка на фасаде. Купеческие палаты — одно из первых каменных сооружений в районе. Оно выполнено в стиле, сочетающем элементы барокко и классицизма.

Вот так выглядит Ризоположенская церковь, которая располагается напротив купеческих палат

В советские годы все старые здания здесь снесли, чтобы построить современные многоэтажки. От былой роскоши осталось не много — только сам «Дом Кушашниковых». После его передали клубу Текстильного университета имени Косыгина.

Площадь здания составляет 1,1 тысячи квадратных метров. В лот также войдет земельный участок под ним на 0,18 гектара. Начальная цена пока не определена, но эксперты оценивают «лакомый кусок» в 100 миллионов рублей, пишет РБК.

Аналитики спорят, что будет на месте купеческих палат — возможно, они превратятся в офисы, торговый объект или музей. Учитывая охранный статус здания, появление здесь жилья маловероятно — слишком много разрешений придется получить будущему владельцу у комитета по архитектуре и градостроительству.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем