MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

758мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия Мечеть в многоэтажке «У нас всё до сих пор опечатано». Стало известно, когда откроют мечеть в Подмосковье, из-за которой разгорелся скандал

«У нас всё до сих пор опечатано». Стало известно, когда откроют мечеть в Подмосковье, из-за которой разгорелся скандал

Котельники оцепили автозаки, а в микрорайоне Южный начались ежедневные антимигрантские рейды

Администратор молельного дома в Котельниках рассказал, что сейчас происходит в мечети, куда силовики пришли с обысками

В четверг, 18 мая, сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к учредителям молельного дома, расположенного прямо в многоэтажке в подмосковных Котельниках. Местные жители часто жаловались на большое скопление мусульман в спальном районе, поэтому записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. О самой мечети мы рассказывали в большом репортаже.

После разгоревшегося скандала подмосковные Котельники оцепили автозаки, а в микрорайоне Южный начались ежедневные рейды. Корреспондент MSK1.RU поговорил с администратором молельного дома о том, что сейчас происходит в «домашней» мечети, куда силовики пришли с обысками, а на его учредителей завели уголовное дело.

— Сейчас рейды по всему городу проходят, а у нас все до сих пор опечатано. С некоторыми жителями нам удалось помириться. Наши прихожане переживают из-за происходящего. Мы удерживаем волну негатива, как можем пока что. Предлагали тоже видеобращение записать, предпринимать какие-то действия. Но мы посовещались с председателем молельного дома. Он сказал, что нужно пока выждать время. Может быть, всё хорошо будет, и всё откроют, — рассказал Ринат, администратор мечети в Котельниках.

Около молельного дома ежедневно дежурят автозаки, проверяя документы у мигрантов

По словам администратора молельного дома, сейчас они пытаются миролюбиво решить вопрос без обращения к главе Чечни Рамзану Кадырову, а с помощью переговоров с местными жителями.

— Стараемся на контроле ситуацию держать. Сегодня мы передали помощнику муфтию Подмосковья, чтобы он тоже был в курсе происходящего. Дай бог откроют на днях. Если есть вопросы к тому, что у 8-го дома много народу, то пусть разрешат хотя бы что-то неподалеку снять. Мы готовы вместе с местными жителями обратиться к президенту, губернатору, к главе. Давайте все вместе решим вопрос, — предложил администратор молельного дома.

«Можно это в профилактических мерах, не обязательно радикально решать. Взяли всё закрыли и опечатали. Сейчас неделя тишины»

По словам администратора, решение по мечети будет в ближайшее время.

— Надеемся, что здравый смысл восторжествует. Президент говорил недавно о сокращенной рабочей неделе. Можно было бы сделать в субботу шабат, а потом святое воскресенье. Чтобы в мире и согласии всё было. Мы спрашивали: «Какие к нам претензии? Может быть, документы или что-то еще?» Нам говорили, что всё нормально. Скоро должны всё открыть. БТИ были, перепланировки не такие, — рассказал администратор молельного дома.

Ранее мы публиковали мнение администратора молельного дома об обысках силовиками и закрытии мечети в Котельниках. Юристы объяснили, кто ответит за нарушения, которые обнаружили в мечети.

Напомним, в Косино-Ухтомском районе разгорелся скандал вокруг строительства мечети в марте 2023 года, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте — мы показывали возможные варианты.

Однако после Ураза-байрама споры о мусульманах в Москве и строительстве новых мест для поклонения разгорелись с новой силой — люди посчитали, что российская столица может превратиться в Москвабад.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем