MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Религия проблема «Прихожане плачут». В Москве могут снести деревянный храм с уникальной историей

«Прихожане плачут». В Москве могут снести деревянный храм с уникальной историей

Церковные власти заверяют жителей, что снос отменен, но официальных подтверждений этому нет

Храм в нынешнем виде возвели по инициативе местных жителей в конце 50-х годов ХХ века

За последние 10 лет в Москве построили более 120 православных храмов. Чаще всего это новые церкви в районах, где раньше их не было. Но иногда храмы строятся вместо старых — аварийных или слишком маленьких, чтобы вместить всех, кто приходит помолиться на праздники. Так произошло и в Западном Бирюлёве, где десятилетиями стоял деревянный храм святителя Николая Мирликийского, а не так давно рядом с ним выстроили большую каменную церковь, на которую местные жители собирали деньги.

Правда, несколько месяцев назад прихожанам стало известно, что старый храм собираются снести. Православные не согласны: деревянная церковь дорога им. К тому же построена она была в непростые для верующих советские времена и представляет историческую ценность. Но действительно ли храм снесут или случилось недопонимание между церковным руководством и приходом? В ситуации постаралась разобраться корреспондент MSK1.RU.

Уникальная церковь

— Старый храм любили все прихожане, — рассказывает Ольга, читательница MSK1.RU, обратившаяся к нам с просьбой придать огласке запланированный снос. — Но новая церковь была действительно нужна. В деревянной не помещались все прихожане, которые собирались по праздникам: на Рождество или Пасху.

«Деньги на строительство собирали почти 10 лет. Мы хотели новый храм, но не взамен старого. Знали бы, что его снесут, ни копейки бы не дали»

Уникальность храма святого Николая Мирликийского в том, объясняет Ольга, что он был построен в конце 1950-х, во время, когда советские власти активно боролись с православной верой.

Впервые церковь Николая Чудотворца в Бирюлёве была построена еще в 20-х годах прошлого века, но в 1956 году храм сгорел дотла. Власти отказали общине в разрешении построить новый храм на фундаментах сгоревшего. Богослужения стали совершаться в церковной сторожке, которая в 1956–1957 годах тайно была реконструирована под молитвенный дом (работы велись местными жителями по ночам). 22 декабря 1957 года состоялось его освящение. Таким образом, храм святителя Николая в Бирюлёве является одним из памятников храмостроительства советской эпохи, когда велась борьба с религией.

— Таких церквей в Москве почти и нет больше, — вздыхает Ольга. — Алтарь у нас собран из фрагментов алтаря взорванного Преображенского собора, а росписи — копии фресок из храма Христа Спасителя.

Приход бьет тревогу

Изначально проект нового храма предполагал, что старый останется на его территории. Именно такую визуализацию показывали прихожанам, когда собирали деньги на строительство.

Но вот храм возведен, и во время одной из воскресных проповедей настоятель внезапно сообщает верующим, что старую церковь придется снести.

— Решение объяснили тем, что храм находится в аварийном состоянии и требует вложений, а средств у прихода нет, — вспоминает Ольга. — Но ничего не изменилось и после того, как появился спонсор, готовый за свой счет отремонтировать старый храм.

Фрагмент из письма Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ к прихожанам

— Церковь не находится в аварийном состоянии, — подчеркивает Ольга. — Да, нужен косметический ремонт, но храм не разваливается, с ним всё в порядке.

Местные жители стали бить тревогу: писали в благочиние, отправляли письма даже самому Патриарху. Прямого официального ответа они от церковных властей так и не получили. Письмо пришло только от департамента национальной политики. В ведомстве отметили, что судьба храма исключительно в руках РПЦ.

Ответ департамента национальной политики

— По уставу Русской православной церкви такие вопросы решает приход, — говорит Ольга. — У нас все прихожане против сноса. Многие буквально плачут, переживая за храм, куда ходили еще их бабушки с дедушками.

Снос не планируется?

Корреспондент MSK1.RU связалась с представителем Донского благочиния, чтобы узнать, действительно ли исторический храм планируют в ближайшее время снести. Ей удалось дозвониться до иерея Илии, сына благочинного протоиерея Александра Фарковца.

— Уже решено, что храм сносить не будут, — заверил нашего корреспондента священник. — Не знаю, кто смущает умы прихожан, но решение давно принято.

«Священноначалие решило: никакого сноса, переноса, разбора не будет. Храм остается на месте»

Отец Илия отметил, что такие вопросы решает Патриарх, и письмо о сносе, которое получили прихожане, не является действительным документом.

Новый храм

— Я слышал, что есть спонсор, готовый взяться за ремонт храма, если будет официально решено, что церковь останется, — отметил отец Илия. — Поэтому сейчас документы, можно сказать, на стадии подписания, чтобы прихожане окончательно успокоились.

По словам Ольги, именно официального подтверждения планов РПЦ местные верующие и добиваются.

— Нас, конечно, могут заверять, что храм останется, но это всё на словах. В благочинии давно были настроены снести храм, и мы не сможем быть спокойны, пока не получим какое-то документальное подтверждение, что планы изменились и церковь остается, — подводит итог Ольга.

Недавно мы писали о самых необычных московских святынях. Читайте также колонку нашего корреспондента о том, как в православных семьях отмечается Рождество. Кроме того, мы публиковали интервью с китайским студентом, который приехал в Россию, чтобы стать православным священником.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем