MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Лето Отцвела черемуха, зацвела рябина: по народным приметам определяем, какая погода нас ждет летом

Отцвела черемуха, зацвела рябина: по народным приметам определяем, какая погода нас ждет летом

Сравниваем мудрость предков с прогнозами синоптиков

Отцвела черемуха — жди тепла

29 мая по народному календарю — день Федора Житника. Сегодня православные верующие чествуют преподобного Феодора Освященного, которого в народе прозывали Житник. В этот день подавали на стол всевозможные каши — гречневую, манную, ячневую, пшенную, также считалось, что этот день — последний для посева яровых. В народе приговаривали: «У Житника забота — ячменное поле заборонить».

Федор Житник — народное имя преподобного Феодора Освященного, который жил в Египте в IV веке. Он родился в богатой и знатной христианской семье, однако в 14-летнем возрасте тайно ушел из дома, став учеником преподобного Пахомия. Феодор был первым в обители рукоположен в священники и прославился своей святостью, а также даром творить чудеса.

Кроме того, на Федора Житника наши предки всегда обращали внимание на рябину и черемуху, чтобы узнать, какой будет погода летом и когда наконец придут постоянные теплые деньки, без заморозков. Считалось, что к этому дню черемуха — предвестник холодов и заморозков — уже должна отцвести, а распустившиеся цветы рябины указывают на скорое начало летней жары.

По народным приметам, если к 29 мая черемуха уже отцвела, то холода прекратятся. А если зацвела рябина, то и лето на пороге — заморозков больше не будет. Впрочем, внимательнее присмотритесь к рябине: обильное цветение предвещает дождливую осень, а если дерево еще не набрало цвет, то сентябрь, октябрь и ноябрь будут преимущественно сухими.

Особенно пристально обратите внимание на рябину: по ее цветению можно определить, когда наступит настоящее летнее тепло и какой будет осень

Наши предки советуют присмотреться и к поведению животных в этот день, чтобы узнать, какой будет погода.

— Если собака лежит на земле с высунутым языком — жди солнечной погоды без осадков. Если во время дождя квакают лягушки, то погода улучшится, но если перестали петь птицы, то скоро наступит ненастье. Капризы погоды продолжатся, если после дождя не летают бабочки, — гласят народные приметы.

Сегодня посмотрите на небо, какой будет погода, и сравните вековые народные наблюдения с прогнозами синоптиков. Яркое солнце в этот день предвещает жаркое лето. Если на небе кучевые облака и тучи быстро движутся в одном направлении, то погода будет сухая и солнечная. Если на Федора Житника гремит гром, наши предки считали, что это — к урожаю зерна.

Прогнозы синоптиков

По данным центра «Фобос», сегодня в Москве будет ясно, днем воздух прогреется до +22… +24 °C, ночью столбик термометра опустится до +12 °C, ветер северо-западный 3 м/с, атмосферное давление — в пределах нормы. Во вторник будет облачно: днем до +21… +23 °C, ночная температура будет +14 °C.

Сервис «Яндекс.Погода» сообщает, что 29 мая в Москве будет дождь, ветер северо-западный 4 м/с, атмосферное давление — 746 мм рт. ст. Температура воздуха днем +17… +21 °C. Во вторник, 30 мая, дожди продолжатся, столбик термометра покажет +18… +22 °C, ветер изменит направление на восточный — 4,1 м/с.

Синоптики «Яндекс.Погоды» прогнозируют на июнь 10 ясных дней, 13 дней с длительными осадками, 7 дней с переменной облачностью.

Климатическое лето в Москве, как правило, начинается с 23 мая и длится до 29 августа. Поэтому в среднем его продолжительность составляет около 90 дней. Но в этом году летняя погода установилась уже с середины мая.

Что можно и нельзя делать в день Федора Житника

Наши предки считали, что если в этот день вместо сельскохозяйственных работ заняться бытовыми делами, урожай будет плохим. Удачными считались любые огородные хлопоты — посадка, пересадка растений, рыхление и удобрение почвы, окучивание, прополка, полив и обрезка деревьев.

В этот день нельзя оставлять в тарелке недоеденную еду: лучше положить по потребности или отдать несъеденное животным. И оставьте ложку в покое — считалось, что 29 мая есть ложкой — значит накликать беду. Народная мудрость запрещала в этот день планировать важные дела и устраивать многочисленные застолья, а девушкам — заплетать косу, а то последние женихи от них могут разбежаться.

Чтобы узнать, каким будет лето, существует немало других народных примет, о которых мы рассказывали, — и сверяли мудрость веков с аналитическими данными метеорологов:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем