
Год назад в московской подземке запустили Большую кольцевую линию, которую назвали «сердцем московского метро». О ее удобствах объявляли в общественном транспорте. А теперь решили подкрепить слова цифрами.
Заммэра Максим Ликсутов рассказал, что за 2023 год москвичи и туристы прокатились по БКЛ 340 миллионов раз. И неудивительно, сначала новые станции воспринимали почти как музей — многие просто ездили посмотреть на изогнутые экраны на «Рижской» и причудливых рыб на «Нагатинском затоне».
Спустя год после открытия БКЛ корреспонденты MSK1.RU решили посмотреть, как теперь выглядят станции, и узнать, что думают о них пассажиры.
«Савеловская», которую превратили в выставочную
И сейчас новые станции метро продолжают использовать как галерею. К годовщине открытия БКЛ в переходах «Савеловской» и «Петровского парка» развесили 50 работ, на которых можно заметить разные станции подземки. Посмотреть на них можно до 20 марта.



«Марьина роща», где заткнули дырку
На самой «выпуклой» станции метро с огромными зеркальными шарами почти ничего не изменилось. Сразу после открытия внутри уже были странные темные пятна на плитке, похожие на подтеки. За год активных поездок москвичей она подзатерлась, но всё еще выглядит опрятно.
— Ничего не протекает, мусора нет. Увеличилось разве что количество ржавых пятен на полу. Лестница в переходе тоже уже затерлась, — отметила корреспондент MSK1.RU Гульнара Дахивник.



А еще при входе на станцию решили закрыть странную выемку в полу с торчащим проводом и строительным мусором. Теперь там лежит аккуратный кусочек плитки.


«Рижская» с подтеками
Здесь тоже появилось еще больше темных разводов со ржавой окантовкой. Впрочем, когда спешишь на работу или из офиса домой, то, наверное, до этого нет дела. Несколько пассажиров рассказали, что с открытием новой станции их жизнь заметно упростилась.
— Не могу сказать точно, на сколько сократилось время, но до родственников стало легче ездить. Еще и на Калужско-Рижской линии меньше людей теперь. Поезда отличные, там просторно, и место всегда есть, чтобы сесть, — поделилась Анастасия.


Другая девушка по имени Оксана, которая ненадолго приехала в Москву, тоже оценила станцию.
— Я в Москве проездом, и мне очень эта станция метро нравится. Она такая красивая и современная. На ржавые следы сейчас обратила внимание, но до этого не замечала. Наверное, они от влаги появились. Но я всё равно доверяю и старым, и новым станциям, — рассказала она.
Танцующий «Деловой центр»
Деловой центр открыли раньше — еще в 2018 году. Но здесь в годовщину запуска БКЛ решили провести танцевальный флешмоб. Волонтеры в голубых футболках (под цвет линии) устроили почти тикток-вечеринку на пару минут, а потом выстроились в буквы — «Б», «К» и «Л».

Ободравшиеся «Текстильщики»
Станция БКЛ «Текстильщики» связана пересадкой с одноименной станцией Таганско-Краснопресненской линии. От нее в паре остановок находятся самые тусовочные станции — «Таганская», «Китай-город» и «Пушкинская», куда стекаются москвичи в выходные, чтобы добраться до ресторанов, кафе и клубов.
Вряд ли стоит удивляться тому, что на «Текстильщиках» слегка ободрались лавки и тоже видны ржавые следы.



А вот что рассказал MSK1.RU один из пассажиров этой станции Михаил:
— В целом стало удобнее, у меня время поездки сократилось где-то на 30%. На «Текстильщиках» не совсем удобно. Если проехал станцию, придется делать круг через лестницу, — поделился мужчина.
Людные «Печатники»
В переходе на этой станции даже днем в будний день к эскалатору выстроилась небольшая очередь. Возможно, потому, что москвичи не любят занимать левую сторону спуска и оставляют ее тем, кто очень спешит. Но пассажирка по имени Виктория рассказала, что очередь в этом месте собирается всегда из-за одного открытого эскалатора.

Залипательный «Нагатинский Затон»
Даже спустя год после открытия на этой станции можно встретить людей, которые с интересом разглядывают панно в форме рыб. А там и вправду есть что рассматривать. Особенно внимательные москвичи уже нашли там значки с Лениным, древние монеты и даже часть бутылки известного немецкого алкогольного напитка.

— На «Нагатинском затоне» вместе с мозаикой появились еще узоры от воды. И к тому же пытались закрыть щели и чем-то залили. Выглядит странно, — поделилась мнением одна из пассажирок.


Напомним, что первый участок запустили в 2018 году, второй — в непростом из-за ковида 2020 году, третий — в 2021 году. Окончательно замкнулась БКЛ лишь в 2023 году. Но не прошло и двух недель с момента открытия, как случилось первое ЧП.
В тоннеле между станциями «Мичуринский проспект» и «Аминьевская» произошла протечка. Мэрия обвинила в случившемся компанию «Донстрой», которая решила построить многоэтажку без согласования с руководством столичной подземки. Бурильная машина проделала отверстие, и глина с песком хлынули прямиком в тоннель.
Ранее мы рассказывали, что власти Москвы хотят построить 39 новых станций метро до 2030 года. Кроме этого, откроют 9 новых станций МЦД. Посмотрите, до каких еще районов дойдет подземка.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».