Дороги и транспорт Непогода в Москве «Количество залповых ливней будет расти»: почему так часто затапливает дороги и метро в Москве

«Количество залповых ливней будет расти»: почему так часто затапливает дороги и метро в Москве

Разбираемся, виноваты ливневки в столичных потопах или это дело рук нервозной погоды

Москву затапливает чуть ли не каждый раз, когда идет ливень. Пытаемся разобраться, дело в дожде или водоотводах на улицах столицы

В среду, 12 июня, Москву накрыл «мегаливень». Сверхсильные осадки продолжились и в четверг, 13 июня: движение на участке Филевской линии остановили, а автобусы утопали в залитых водой улицах и шоссе. При этом синоптики обещают, что неделя с 10 по 16 июня в Москве может перевыполнить норму осадков.

Столичные дороги и переходы затапливает чуть ли не при каждом сильном ливне. MSK1.RU попытались разобраться, с чем могут быть связаны московские потопы.

Засоренные и устаревшие ливневки

Главный редактор электронного журнала «Транспортная инфраструктура» Кирилл Клепиков полагает, что на потопы влияет мусор, попадающий в ливневки.

Участок Северо-Восточной хорды подтопило, возможно, из-за того, что водоотводы были забиты листьями и строительным мусором. Мосводосток старается, конечно, прочищать всё это, но он не успевает, — предполагает в беседе с MSK1.RU транспортный обозреватель.

Вторая причина: в местах подтоплений нет водоотвода. Значит, нужно дополнительно строить участки дождевой канализации.

Проблема подтоплений беспокоит столицу не первый год. В 2023-м депутат Госдумы Дмитрий Гусев связал ее с тем, что с осадками в Москве не справляется ливневая система. И предложил модернизировать ее за счет федерального бюджета.

— Нужна масштабная модернизация ливневой системы. Стоить она будет очень дорого, но работы необходимо провести, несмотря на стоимость. Проблема усугубляется. Если ее не решать, она может привести к трагическим последствиям — разрушениям и человеческим жертвам, — заявил Гусев.

Транспортный аналитик Владислав Булгаков добавляет, что дело может быть и в рельефе столицы.

— Насколько дело в ливневках, трудно сказать. Стоит понимать, что Москва — все-таки город на холмах. В низины вода, хоть и небольшая, но стекает, и образуются вот такие лужи. Хотя уверен, что с ливневками решить вопрос нужно. В Петербурге я не припомню, чтобы так затапливало. А в подобных городах с перепадами высот, как Нижний Новгород, такое случается, есть такие районы и в Новосибирске, — сказал MSK1.RU Владислав Булгаков.

Особенно меня удивила СВХ. Как там-то затопить могло?

Дело просто в погоде?

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил MSK1.RU, что суммарное и среднегодовое количество осадков в России не меняется. Однако за последние четверть века количество ливней и мощных снегопадов увеличилось в два раза.

— Это экстремальные, опасные явления, обусловленные и шквалистыми усилениями ветра, и очень сильными осадками, как в жидком виде, так и в твердом виде зимой. Количество залповых ливней и периодов с очень жаркой погодой, особенно это заметно, количество гололедных явлений зимой увеличивается, — рассказал MSK1.RU синоптик.

Повторяемость ранее редко встречающихся метеорологических экстремальных событий увеличивается. А вот повторяемость «нормальной» погоды уменьшается.

Движение на участке Филевской линии было приостановлено из-за подтопления путей

Погодные колебания, по словам эксперта, связаны с глобальным потеплением.

— Увеличивается температура в нижней тропосфере. И энергия в нижних слоях атмосферы увеличивается. Это значит, что увеличиваются все виды энергии: и кинетическая, и потенциальная, и энтальпия. Раз увеличивается энергия, то понятно, что она постоянно трансформируется. Поэтому увеличиваются и погодные аномалии, — объяснил MSK1.RU Роман Вильфанд.

Великий ученый Александр Михайлович Обухов сумел выразить это очень емко: «В период потепления климата погода нервничает».

Россия, как северная страна, будет ощущать последствия изменения климата особенно сильно, объяснил синоптик. По словам Романа Вильфанда, к волнам из залповых ливней и сильной жаре летом придется адаптироваться.

MSK1.RU рассказывал о том, какая погода ждет Москву во второй половине недели. Также мы рассказываем о том, как столица переживает ливень, в режиме реального времени. Так, 13 июня ливень затопил станции метро на голубой ветке. А возле ЖК в Новой Москве потоп был такой силы, что наш журналист поплавал там на лодке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем