В современной России православные каждый год с 6 на 7 января отмечают Рождество. Но так было не всегда. На протяжении почти 70 лет истории нашей страны этот праздник был вне закона. Мы нашли старые фото и узнали, как выглядела рождественская Москва в разные времена. Делимся архивными кадрами.
Рождество аристократов
В царское время Рождество отмечали по старому стилю — 25 декабря (католики и другие христиане всё еще празднуют в эту дату по Юлианскому календарю). Готовиться к празднику начинали заранее: сначала держали строгий пост, а 24 декабря, в Сочельник, семьи занимались предрождественскими хлопотами и готовили угощения.
Вечером люди обходили соседей и родственников, а ночью шли в церковь. Православные верили, что в Рождественскую ночь Господь слышит все молитвы.
Период до Нового года — 1 января (с переходом на григорианский календарь от 7 января до старого Нового года) в дореволюционной России называли святками. Это было время празднования, радости и народных гуляний.
Елка была важным атрибутом праздника. Аристократы отправляли слуг в лес — выбрать дерево, простые жители Москвы рубили дерево сами.
В богатых семьях к празднику шили карнавальные костюмы и ставили домашние спектакли. И, конечно же, приглашали фотографа — тогда это было огромной роскошью.
«Комсомольское рождество» и елка вне закона
Год спустя после Октябрьской революции, в 1918-м, в советской России приняли григорианский календарь. После этого Рождество стали отмечать 7 января.
А вскоре началась антирелигиозная кампания: веру объявили «опиумом для народа», стали сносить церкви и запретили православные (и не только) праздники.
Почти 100 лет назад верующим нельзя было, как до революции или сейчас, отмечать рождение Христа. Его запретили 24 сентября 1929 года, а вместе с ним — вырубку и продажу елок.
На смену христианскому празднику пришло так называемое «комсомольское рождество». У него появились и свои традиции, в противовес прежним — «безбожные карнавалы», «красные коляды» и просветительские беседы о вреде религии.
Правда, в 1935 году елку «помиловали» — и разрешили проводить для детей новогодние утренники. Именно тогда вечнозеленое деревце и становится главным атрибутом Нового года в современном понимании.
Вместе с елкой вернулась и ее знаковая макушка — звезда. Правда, теперь не шестиконечная вифлеемская, а пятиконечная красная, как на Спасской башне Московского Кремля.
Попытка возродить Рождество была в послевоенные годы, однако люди уже успели отвыкнуть от праздника, и традиция не прижилась. Москвичи в основном уже отмечали Новый год, а не религиозный праздник.
Возрождение Рождества
После распада Советского Союза началась эпоха возрождения исконных традиций. 7 января 1991 года православные снова отмечали Рождество — именно в этот день власти новой России признали этот праздник как государственный. Правда, рождественские лозунги стали появляться на западный манер, тоже в духе времени.
В Москве здания украшали надписями Merry Christmas. И в том же 1991 году по центральному телевидению показали прямую трансляцию рождественского богослужения.
А вы отмечаете Рождество?
Ранее мы рассказывали, как отмечают Рождество в современных православных семьях. А еще мы взяли интервью у московского батюшки: прочитайте, что он думает о голых вечеринках, абортах и религиозном фанатизме.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.