СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Работа просто встанет». IT-эксперт — о новых блокировках VPN-сервисов

Рассказываем, как это отразится на жизни россиян

В России в ночь на 2 июня заблокировали еще несколько сервисов VPN

Поделиться

Ночью в России заблокировали еще несколько VPN. На недоступность Proton VPN и NordVPN пожаловались в соцсетях пользователи этих сервисов. Впрочем, скрывать факт блокировки не стал и сам Роскомнадзор, назвав их угрозой:

— Согласно Закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство, — заявило ведомство.

Кроме этого, IT-специалисты зафиксировали кратковременные проблемы в работе протокола WireGuard (технология работы VPN) — невозможно было установить соединение с его использованием. Это уже второй случай блокировки не отдельного сервиса, а протокола целиком. О первом стало известно в конце мая. Тогда сразу в нескольких регионах страны пользователи столкнулись проблемами подключения к VPN по протоколам (технологиям работы VPN) IPsec и IKEv2.

Но пока, как рассказал MSK1.RU основатель сервиса RedShieldVPN Владислав Здольников, блокировки в основном всё еще точечные — блокируют конкретные сервисы:

— Мы видели, что примерно на 15–20 минут в некоторых регионах пропала доступность WireGuard, но потом полностью восстановилась, — ответил MSK1.RU Здольников. — При этом это совпало по времени именно с точечными блокировками того же Proton VPN.

— У них есть возможность заблокировать все популярные VPN-сервисы, которые не маскируются под другой интернет-трафик. Это, кроме IPsec, протоколы OpenVPN и Wireguard. Ограничить их могут в течение нескольких минут. Это не составляет никакого труда для любого DPI (технология анализа интернет-трафика. — Прим. ред.), тем более для того продвинутого оборудования, которое стоит в качестве ТСПУ (технические средства противодействия угрозам — оборудование, с помощью которого РКН анализирует интернет-трафик и блокирует различные ресурсы. — Прим. ред.), наверное, уже на 70% российского интернет-трафика.

Еще несколько дней им потребуется, чтобы отловить какие-то проблемы, которые возникнут с другими сервисами, которые не относятся к VPN. После будут работать только те протоколы, которые маскируются под другой трафик. Их уже гораздо сложнее блокировать, но они не очень популярны в странах, где пока не ограничиваются популярные протоколы.

— Очень многие используют личные VPN-сервисы внутри страны, подключаются к арендованным серверам, самостоятельно поднятым и таким образом обходят блокировки. И если [РКН] они примут решение блокировать протоколы и внутри страны, как с IPsec, то будет очень большая проблема для корпоративных сетей. Огромное количество различных компаний используют VPN для связи своих филиалов, магазинов, офисов, банкоматов через обычный интернет, при этом еще и защищают так свои данные.

Если будут заблокированы и остальные протоколы VPN, точно так же как IPsec, то это очень большая проблема для корпоративных сетей — работа просто встанет. Потому что протоколы маскировки трафика больше подходят для обхода блокировок, а не для построения корпоративных сетей. Как тогда компании будут решать эти задачи, непонятно. Приватные каналы какого-то оператора, который при этом не требует VPN, чтобы объединять всё в [единую] сеть, стоят очень дорого. И не все компании готовы [платить столько]. Местами сделать такое технически невозможно.

Большой вопрос возникает и в том, кто видит данные, которые ходят по приватным каналам, которые организует оператор связи. Трафик в них тоже проходит через ТСПУ. И там работать все эти технологии тоже не будут.

Напомним, что на днях Роскомнадзор заблокировал сайт уральского журналиста Дмитрия Колезева. А после того как из App Store из-за санкций удалили мобильное приложение Сбербанка, мошенники создали его копию. Параллельно с блокировкой различных сайтов и сервисов в России обсуждают и возвращение смертной казни.

Ранее стало известно, что мошенники торгуют аккаунтами Spotify, Netflix и Pornhub. Эксперт объяснил, можно ли ими пользоваться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter