MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Истории покинувших Россию Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России мнение «Всё прошлое нужно оставить в прошлом» — дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

«Всё прошлое нужно оставить в прошлом» — дневник россиянина, уехавшего в Казахстан

Он рассуждает о том, возможно ли жить прежней жизнью на новом месте

Местные жители, по словам Андрея, очень участливо относятся к приезжим

Мы продолжаем рассказывать историю Андрея (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.), его размышления об отъезде из России. Во второй части своего дневника наш герой рассказал, как его встретил Казахстан и с какими проблемами он столкнулся по приезде. В третьей — рассуждал об отношении местных жителей к приезжим, а сегодня Андрей рассказал, как собирается строить будущее в новой стране.

Меня всё еще до глубины души поражает отношение казахов ко всей этой ситуации. Сейчас много говорят о том, как местные помогали русским на границе — приезжали целые машины с гуманитарной помощью. Такое участие они проявляют во всём: люди на вокзалах, в такси дают свои контакты, говорят: «Обращайтесь, если будет нужна помощь».

Мы сами встретили такое отношение, когда пошли на рынок за нужными в новой квартире вещами. Даже самые на первый взгляд резкие продавцы с участием относятся к приехавшим.

«Не раз мы слышали вопрос: "Вы русские, да?". Отвечаем: "Да". И в ответ получаем столько сочувствия…»

Одна женщина, по первому впечатлению даже грубоватая, сразу потеплела. «Как же так получилось, — говорит. — Держитесь, всё будет хорошо. У нас народ добрый».

Эту фразу я слышал уже не раз. Действительно ведь — добрый. Владельцы лавки, где мы покупали продукты — муж с женой, с таким переживанием рассказывали о своих знакомых в России. Здоровый брутальный мужчина искренне волновался за тех, кому пришлось оставить дом, и других, у кого не оказалось возможности уехать.

То, что я вижу своими глазами, так не вяжется со всеми этими новостями в соцсетях, историями о том, что казахи с кем-то конфликтуют, возмущаются ситуацией и не хотят видеть приезжих в своих родных городах. Говорят даже о националистическом настрое местных. Но я совсем этого не видел, ни разу не сталкивался с неприятием в свой адрес.

«Казахи действительно очень любят свою страну, свой город. Но эта любовь не рождает агрессии»

Сейчас для меня дежурные слова приветствия, благодарности, пожелания доброго дня обрели особенную силу и значение. Я произношу их не на автомате, а с искренним чувством, потому что действительно хотел бы, чтобы у моих собеседников всё было хорошо.

«К местным я отношусь как к гостеприимным хозяевам, и сам стараюсь быть хорошим гостем»

Уже два дня работаем в коворкинге. Атмосфера здесь потрясающая. Люди из разных стран, разного пола и возраста собрались в этом месте, чтобы создавать нечто новое. Это очень вдохновляет. Случается даже, что кто-то, планировавший ехать из Казахстана дальше, остается здесь из-за этой воодушевляющей творческой атмосферы. Все как будто бы выдохнули, тревога спала.

Нынешние обстоятельства не мягко приглашают, а жестоко выталкивают нас в новую жизнь. Думал что-то изменить? Теперь тебе точно придется. С этим непросто справиться, но если получится преобразовать этот толчок в творческое усилие — результаты могут быть поразительными.

Я сам в новом контексте еще не чувствую себя уверенно. Выписал на днях для себя список занятий, которыми я могу здесь зарабатывать, но всё не то. Всё — из прошлого, а значит должно остаться в прошлом. Оно сейчас неактуально. В моем случае попытки любой ценой привязать прошлое к настоящему обречены на провал.

«Пытаться создать здесь то, что я создавал раньше в другой реальности, — эта мысль сейчас кажется мне очень глупой»

Правду говорят, что ценить и любить учишься на расстоянии. Сейчас я понял, как важна для меня Россия — знакомые места, люди. Всё это остается очень ценным. Я понял, что очень люблю свою родину, как бы это ни звучало. Для меня это не формально-патриотическое понятие. Может быть, правильно даже сказать не «родина», а «родное». Родное и близкое.

Также читайте комментарий юриста, могут ли силой вернуть уехавших за границу военнообязанных, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем