MSK1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Москве

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

ю-в.

755мм 66%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Страна и мир Спецоперация на Украине истории

«Обманули мои же соотечественники». В Казахстане из-за мобилизации и роста цен на жилье появились мошенники

Их жертвами становятся не только русские, но и казахи

Цены на аренду жилья в Казахстане сейчас в разы превышают месячную зарплату местных жителей

После объявления частичной мобилизации сотни тысяч россиян уехали в соседние страны. В Казахстане, где оказались многие из них, сейчас практически невозможно снять квартиру из-за резко возросшего спроса и заоблачных цен.

Айнур с мужем — молодая казахская пара из Актау. Недавно они получили работу в Алма-Ате, и вскоре после этого в России была объявлена мобилизация. Чтобы переехать, они сдали свою двухкомнатную квартиру с евроремонтом семейной паре россиян за 120 тысяч тенге — цена ниже нынешней рыночной.

— Перед переездом мы начали искать квартиру заранее, — рассказывает Айнур. — Конечно, больше всего поразили цены. Сами квартиры — без базовых даже удобств, холодные, часто грязные, без ремонта. И туда въезжают целыми семьями, с маленькими детьми. Вдруг они чем-то заболеют? У меня нет детей, но я беременна, пятый месяц.

А цены — 300–400 тысяч тенге. За что? Никто из местных не может себе такое позволить, здесь люди получают 100 тысяч в месяц. Местные закрывают свои долги, ипотеки. Наживаются на русских и на нас, своих соотечественниках. Какими бы они ни были, я всё равно люблю свой народ. Но всё же много у нас жадных людей…

«Многие местные готовы сами жить у друзей или соседей, лишь бы как можно дороже сдать жилье»

— Наконец, мы нашли квартиру. Немного смутила цена, которая по нынешним меркам была низкой, но хозяйка объяснила, что не хочет сдавать кому попало квартиру с хорошим ремонтом. Сама она показалась нам поначалу адекватной и дружелюбной. Но когда мы начали договариваться об аренде, хозяйка попросила предоплату.

Когда мы сдавали квартиру, предоплату мы не брали, но было столько звонков, что в конце концов, когда нам сами съемщики предложили часть суммы, мы согласились. Здесь, подумав, мы также решили отправить деньги, чтобы не потерять такой хороший вариант. Мы перевели ей 40 тысяч. Конечно, обменялись документами, нам скинули полный адрес квартиры, и мы поехали в Алма-Ату.

Спустя пару часов хозяйка квартиры снова позвонила Айнур. Она сказала, что ей не хватает на лекарства для больных детей, и попросила отправить еще 10 тысяч тенге в счет проживания.

— Как не помочь женщине? Мы отправили. Потом еще. В сумме 50 процентов стоимости аренды ей перевели. Когда она просила скинуть больше, я уже ответила отказом. И тогда ее просящий тон сменился агрессией. Она сказала, что не заселит нас, а деньги вернет с вычетом двух дней. Мы не хотели терять квартиру, попытались договориться по-хорошему, спросили, когда она сможет подвезти ключи. Хозяйка сказала, что ее дети болеют и она не может отлучаться. Тогда мы начали понимать, что нас обманули.

«На моих глазах из вотсапа начали исчезать вложения и голосовые сообщения. Она не хотела оставлять доказательств»

Айнур с мужем приехали в Алма-Ату и фактически остались без крыши над головой. Они пошли в полицию, рассказали о мошеннице, но им ответили, что сделать ничего не могут.

— Нам сказали ехать на этот адрес, выяснять, кто там живет. Что делать? Мы поехали. Квартира оказалась нежилая, в ней не было даже отделки, дверь в пленке. Соседи сказали, что, кроме нас, сюда приезжали еще четверо обманутых. В основном, конечно, русские. Сами мы потеряли 80 тысяч тенге — для некоторых это месячная зарплата. Сколько она заработала на других обманутых, я даже не знаю.

Сейчас Айнур с мужем ищут квартиру. Уже несколько дней они безуспешно обзванивают собственников. По цене, которую они смогли бы потянуть, жилья в Алма-Ате нет. В то же время мошенница продолжает общаться с другими съемщиками — подруга Айнур написала ей с российского номера и быстро получила ответ, что квартира всё еще сдается.

— Что сказать, — вздыхает Айнур, — это ужасно, это неправильно. Говорят, Казахстан — страна дружелюбная, гостеприимная. Здесь все добры и никто никого не притесняет. Но если это так, почему мы сейчас на улице?

«Кто-то винит русских в этом беспорядке, но обманула-то меня соотечественница»

— Не знаю, как можно винить людей в том, что происходит? В другой момент и у казахов может появиться повод покидать страну, поехали бы в Россию. Никто не знает, что будет завтра.

Почитайте репортаж с КПП военной части о том, как родные приходят проводить мобилизованных москвичей. Ранее MSK1.RU публиковал репортаж из коворкинг-центра в Москве, в котором открылся призывной пункт, и дневник россиянина, уехавшего в Казахстан, он рассказывает про первые дни жизни вдали от дома.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в онлайн-репортаже и сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем