MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

743мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир «Ты — не мужчина, а симулянт». Москвич рассказал, как судится с военкоматом, который отправляет его служить

«Ты — не мужчина, а симулянт». Москвич рассказал, как судится с военкоматом, который отправляет его служить

У Андрея — непризывное заболевание, ему сложно ходить. Армейские врачи думают иначе

Москвич пожаловался на военкомат, который игнорирует предписания врачей

Жизнь 21-летнего Андрея превратилась в бюрократический ад. Военкомат хочет отправить его в армию, хотя парень утверждает, что у него заболевание, с которым нельзя служить. Специалисты из частных и государственных клиник подтверждают, что отдавать долг родине Андрей не может, но выпискам и заключениям в военкомате не верят. Андрей подал на них в суд.

Рассказываем, как молодой москвич всеми силами пытается не идти в армию и что из этого получается.

Мы встретились с Андреем в небольшой квартире, которую он снимает. Посреди единственной комнаты располагается мольберт, а на нем — небольшая картина, над которой сейчас работает парень. Он поспешно убирает холст:

— Это для себя, — смущенно произносит он.

Андрей только недавно взялся за кисть

Андрей хромает. У него — проблемы с ногой, из-за которых идти в армию ему нельзя. Он по нелепой случайности сломал стопу два года назад: качался с друзьями на качелях.

— Дурака валяли, — говорит он улыбаясь.

А потом — три месяца дома с гипсом на ноге. Полгода москвич не разлучался с тростью. Перестал посещать занятия в престижном вузе. Отчислением ему не угрожали, потому что все справки были на месте, но из института всё же пришлось уйти — накопились долги, которые, как думал студент, он никогда не закроет.

Перелом оказался непростой, начались осложнения. Врачи обнаружили, что у парня после травмы начались артроз и артрит, а сама кость срослась неправильно. Полноценно двигать стопой он не может. Сначала это обнаружили в частной клинике, а потом, спустя долгие попытки добиться нужных направлений, подтвердили и врачи из государственных больниц. Андрея до сих пор мучают боли. Он говорит, что этот диагноз — непризывной.

— Когда нога немного зажила, мне в ортопедической клинике сказали, что нужна операция, которая стоит 200 тысяч рублей, — уточняет Андрей. — Начал копить. Нашел работу — разгребал посылки в «Почте России» за 30 тысяч рублей в месяц. По 12 часов в день.

После отчисления за Андрея основательно взялся военкомат, к которому он прикреплен. Ему стали присылать повестки — одна за другой. Тогда Андрей жил с родителями, и приглашения прийти в военкомат он игнорировал. Однажды утром к ним в дом прибыл участковый. Приказал собирать вещи.

— Моя мама не растерялась, сразу показала ему, где я, — смеется Андрей. — Меня увезли в военкомат. В тот день я реально рисковал уехать топтать плац. На меня посмотрел хирург, с которым мне еще придется сражаться несколько лет. Увидел, что я с тростью — она меня тогда и спасла. Врач дал отсрочку до следующего призыва.

С тех пор, как рассказывает Андрей, началась бюрократическая война с военкоматом. Деньги, которые он откладывал на операцию, парень понес в одну юридическую компанию, которая помогает негодным призывникам получить военные билеты. Сейчас там помогают ему составлять нужные документы для отсрочек. Военный билет парню не дают.

С больной ногой Андрей стал ходить по государственным врачам — доказывать каждую деталь в своей истории болезни. В подтверждение он достает увесистую черную папку. Там — кипа бумаг, описывающих состояние Андрея (копии документов, в которых написаны диагнозы, входящие в расписание болезней, что освобождают от службы в армии, есть в распоряжении редакции MSK1.RU). Там же — вся история его отношений с военкоматом: оригиналы и копии жалоб, неудовлетворительные ответы на них. Сейчас это самые ценные бумаги в жизни Андрея.

Андрей рассказывает, что за всё время научился, как вести себя в государственных организациях

Молодой человек продолжает добиваться и лечения, и освобождения от армии. Недавно ему повезло: для реабилитации его отправили в восстановительный центр на амбулаторное лечение за счет государства.

— Я там какой-то фигней страдал: делал зарядку, мне делали какой-то массаж с помощью тока. А потом я отсидел часовую очередь к заведующей. Она посмотрела на мой диагноз, на меня, и говорит: «Сынок, у тебя такое заболевание… Давай-ка в стационар на две недели». Она удивилась тому, какое лечение мне назначили. В итоге заведующая мне дала не просто общую физиотерапию, а нормальную: массаж именно больной ноги, были ванны, разные адекватные процедуры.

После реабилитации врачи разрешили Андрею ходить без трости. Но теперь ему нечем крыть аргументы врачей из военкомата.

— Этот хирург считает, что все люди на свете симулируют болезни. Он проявил ко мне милость, только когда у меня была трость. А сейчас на мои жалобы он мне говорит, что я не мужчина, а симулянт. Он мне зато предлагает во флоте послужить или где-то под Москвой. А я вообще не могу идти в армию.

На одном недавнем документе из черной папки есть строки: «Жалоб на состояние здоровья не предъявляет. При первоначальной постановке на воинский учет — "А"-1.» Андрей объясняет:

— Когда ты проходишь комиссию, в конце заходишь в кабинет, где на тебя в последний раз смотрит вся эта военкомовская компания. Там у тебя спрашивают, согласен ли ты с заключением врачей. И там ты ничего не скажешь, кроме: «Согласен — не согласен», «Всё понял — не всё понял». Если сказать, что ты не соглашаешься с тем, что тебе написали местные врачеватели, тебе повестку на следующее же утро дадут. Это делают, чтобы призывник не успел подать жалобу в вышестоящий военкомат, и всё, уехал в армию. Поэтому я просто говорю, что всё понял.

По мнению военкомата, у Андрея проблем нет

После обращения в вышестоящий военкомат дело призывника замораживается, объясняет Андрей. Ему это говорили юристы, а сейчас и он сам может выступать полноценным специалистом в этих вопросах. Если военный комиссариат, которому подчиняется районный, отвечает отказом на жалобу, нужно обращаться в суд.

— Сейчас всем отказывают в жалобах — мне об этом рассказывал юрист из той конторы. Я пошел в суд, — говорит Андрей. — Там сейчас рассматривают мое дело, призвать за это время не должны. Я должен был уйти в армию в первых числах ноября, мне дали повестку. Но я всё еще тут.

Инфографика, объясняющая, куда можно пожаловаться на военкомат

Андрей за время борьбы с военкоматом прошел курсы электрика и сейчас работает по специальности: получает около 70 тысяч в месяц. Этим летом он поступил в другой вуз — на заочное отделение. Стал снимать квартиру, чтобы жить отдельно от родителей. Начал рисовать.

— Сейчас я сам в армию не очень хочу, как видишь, — смеется парень. — Хочу жить потому что.

Суд еще не состоялся, обращение пока только рассматривают. Андрей обещает рассказать, как пройдет слушание, если его не заберут служить прямо из зала суда.

Тем временем 23-летний житель столицы Марк убил себя в стрелковом клубе — до этого ему пришла повестка в армию. Ранее юрист рассказал MSK1.RU, что грозит призывнику, который сбежал с военных сборов в Москве и при каких обстоятельствах можно не явиться на службу. Недавно в Сети появилась новость о том, как в столице пропало двое парней — по словам родных, в общежитие к ребятам ворвались полицейские, после чего их погрузили в автобусы и увезли в военкомат.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем