Одна из самых разнообразных и древних культур мира — китайская. За тысячелетия в Поднебесной сменилось несколько императорских династий, каждая из которых оставила после себя след и стала частью истории. Глобализация, конечно, затронула и Китай, но местные жители особенно бережно относятся к своим традициям.
Студент из России и автор Telegram-канала «кулик по-пекински» Никита Куликов уже несколько месяцев живет в Китае и изучает местную культуру. В очередном выпуске рубрики «Жизнь в Китай-городе» он рассказал о нескольких местах в Пекине, которые помогут лучше понять обычаи Поднебесной.
Пекин — центр традиционной китайской культуры. Если вы планируете поехать в Китай ради отдыха, шопинга и технологического прогресса — вам в Шанхай. Если же вам интересны китайские традиции и древняя культура, то стоит ехать в Пекин.
Последние несколько недель я активно изучал город. Причем, не совсем по своей воле. В рамках пары по написанию сценариев мы ездили в разные локации, связанные с традиционной культурой, чтобы потом в них снимать кино. Фильма пока никакого нет, зато есть впечатления от экскурсий.
Представляю вам пять отличных мест, в которых можно погрузиться в традиционную культуру.
Каллиграфия
Китайская каллиграфия — одно из самых интересных и непонятных зрелищ в моей жизни. В Пекине я уже был в национальном художественном музее, где несколько залов были посвящены этому искусству. В этот раз оказался в музее-магазине фабрики Yidege, которая производит чернила для китайской каллиграфии.
Эти чернила производят с середины XIX века, тогда же они впервые начали выпускаться массово. Десятилетиями компания развивалась, и к началу XXI века ее продукция получила статус культурного наследия Пекина. Нам показали несколько разных видов чернил, в том числе цветные (например, красные и золотые). Сегодня их используют каллиграфы, художники и те, кто учит китайский язык.
Внутри можно было даже порисовать этими чернилами, написать себе иероглиф на счастье. Я сейчас учу китайский, и прописи с иероглифами — один из важнейших этапов обучения. Так вот, это довольно терапевтическое занятие. Часами сидеть выводить китайские рисуночки очень успокаивает. Всем советую!
Классическая обувь
Китайская обувь — словосочетание, вызывающие не самые приятные ассоциации. Однако в Пекине существует магазин традиционной китайский обуви, в котором есть свой музей. Он находится на одной из центральных улиц и называется Neiliansheng. Название сложно дословно перевести на русский, но по смыслу там про обувь императора и его приближенных. Считалось, что если человек при дворе ходит в обуви Neiliansheng, ему скоро светит повышение.
Само здание — пример дворцовой китайской архитектуры. Внутри — три этажа, только один из которых — магазин. Сами товары, честно говоря, не впечатляют — там даже есть какие-то подделки под Gucci и другие бренды. Но музей и убранство — очень интересные.
Та обувь, которая считается в Китае традиционной, делается вручную. Neiliansheng — самое большое такое ручное производство и самое древнее. Посмотреть на это точно стоит, а если что-то захотите купить, цены от 150 до 1000 юаней (примерно от 2 до 13 тысяч рублей) — короче, на любой кошелек.
Традиционные костюмы
Китайские костюмы — это отдельное произведение искусства. На свадьбу, кстати, здесь принято носить красное, а не белое — это цвет счастья. Все знают про китайский шелк — один из самых ценных в мире. Если вы будете смотреть китайское кино, скорее всего люди будут ходить там в костюмах.
В рамках одной из экскурсий мы оказались в пекинском Drama Decoration Factory, то есть в месте, где делают костюмы для театра. Точнее, мы посетили музей — он небольшой, за час его легко обойти. Там собраны красивейшие костюмы, расшитые золотом и драгоценными камнями. А еще музей находится в хутоне — типичном для Китая небольшом по размеру здании.
Крутость этого музея в том, что тут наглядно видно, как сохраняются традиции. Сначала в костюмах ходили императоры и их ближайшие подданные, позже — актеры театров. Сегодня — еще в кино и сериалах. А в туристических местах постоянно кто-то фотографируется — обязательно в традиционном костюме!
Творожные десерты
С огромным отрывом, эта экскурсия — самая любимая. Мы оказались в одной из точек Sanyuan Meiyuan — китайского бренда традиционных десертов. Они все сделаны на молоке, поэтому те, у кого есть непереносимость лактозы — листайте дальше.
Мы попробовали сделать (а потом съели) два десерта. Первый — рулет с красными бобами (тут их почти везде добавляют, на вкус как сладкая фасоль). Основа рулета — нечто до боли напоминающее русский творог. Его делают из молока и рисового уксуса. Я уже жаловался на китайскую еду, и одна из вещей, которые мне тут не нравятся, это исключительно сладкая молочная продукция. Поесть несладкий творог было большим удовольствием.
Второй десерт — йогурт. Его тоже делают из молока с рисовым уксусом, потом запекают в печи. Получается сладковатая молочная масса. Таким, мол, угощали императоров и людей при дворе. И стоило это очень дорого. А после прихода к власти коммунистов производство наполовину национализировали (китайцы почему-то были при нас в восторге от этого факта). Это позволило сделать десерты доступнее.
Конечно, чай
Я когда переезжал в Китай, я думал здесь есть что-то вроде британской системы чаепития. Пять часов, все за стол… Но нет.
Продать чай мне пытались тут буквально пару раз. Первый — в русскоязычном районе Ябаолу. А во второй раз — на экскурсии в Wuyulai Tea, компанию, которая известная своим жасминовым чаем. Его попробовать не дали, но зато напоили другим (кажется, белым) чаем и показали, как устраивать чайную церемонию.
После мы пошли в музей чая, в котором около 15 разных залов. Изначально чаем лечили болезни, уже позже он стал напитком для повседневного употребления. А всего китайцы выделяют шесть основных видов чая: белый, желтый, зеленый, улун, черный и пуэр.
Здание компании Wuyulai находится на улице Maliandao. Ее длина всего километр, но на ней расположены несколько сотен чайных магазинов. Так что за вкусным чаем — сюда.
Что еще почитать о жизни в Китае
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».