usd 58.51
eur 60.16

«Усилили охрану, а увольнять нас будут по результатам бесед». Узнали, что происходит в IKEA прямо сейчас

Источник MSK1.RU в компании рассказал, что ждет тысячи российских сотрудников

По словам главы профсоюза работников IKEA, представители компании уклоняются от прямых ответов на вопрос, сколько человек в России будут уволены

По словам главы профсоюза работников IKEA, представители компании уклоняются от прямых ответов на вопрос, сколько человек в России будут уволены

Поделиться

15 июня IKEA объявила о сокращении бизнеса в России и начала процесс оптимизации. Например, компания готовит распродажу остатков всех товаров со своих складов. Недавно мы выясняли подробности этой распродажи, а сейчас решили разобраться в том, что происходит с сотрудниками компании.

По нашим данным, IKEA собирается уволить примерно 7 тысяч человек, которые работают на компанию в России, это около половины всего количества сотрудников.

— У нас было собрание, на котором руководители рассказали, что компания сейчас консервирует бизнес и не хочет окончательно уходить из России. В IKEA будут оптимизировать расходы, потому что мы сейчас ничего не продаем и компании прибыль не приносим, — рассказала MSK1.RU одна из сотрудниц IKEA, Мария, возраст которой — 45–50 лет (в целях сохранения анонимности мы изменили имя нашей собеседницы и указали ее примерный возраст. Прим. ред.). — Только на «МЕГАх» они сейчас выживают. И большая часть сотрудников попадает под сокращение.

Иван Бузин, глава профсоюза работников IKEA, сообщил, что проблема потенциальных увольнений есть, но он до конца не понимает, как это будет происходить:

— Представители компании уклоняются от прямых ответов. Сотрудники, разумеется в шоке от такого решения иностранных «хозяев» бизнеса из недружественных стран. Есть реальная угроза массовых увольнений, которые, как известно, резко ухудшают социальное положение в стране и бьют по экономике, — говорит Иван Бузин. — Работники и профсоюз не готовы принять такое решение и делают всё возможное, чтобы наше государство и власти помогли сохранить и защитить рабочие места своих граждан, даже если придется вводить внешнее управление.

Под увольнение в IKEA могут попасть до 15 тысяч сотрудников

Под увольнение в IKEA могут попасть до 15 тысяч сотрудников

Поделиться

В закрытых магазинах даже сейчас происходят изменения. Так, например, Мария рассказала о значительном усилении охраны в помещениях IKEA — при посещении третьего этажа, где работает руководство, теперь просят оставить свои полные данные и расписаться.

— Что за чушь? Там что, военный склад? Там вверху компьютеры и ребята, которые отвечают за руководящие процессы, — объясняет корреспонденту MSK1.RU сотрудница IKEA. — Кстати, у нас заметно усилили охрану. Она одета не в стандартную форму охраны с атрибутикой, с дубинками, а достаточно серенько, как все обычные люди. Да, есть надпись, но она не очень ярко выражена. Охраны много сейчас, тоже странно. Зачем такое усиление?

Еще из интересных обновлений IKEA, по словам Марии, — появление кабинета штатного психолога в магазине, который может помочь справиться с ситуацией. Женщина сама еще не ходила к нему, но увольняться из компании не хочет. Говорит, что уже долго в ней работает, ее устраивают зарплата, оклад, соцпакет и прекрасный коллектив.

— Сейчас рабочих мест практически нет, рынок перенасыщен, — рассказывает Мария корреспонденту MSK1.RU.

[Я уже взрослая], мне очень сложно найти работу. Сейчас молодежь без работы, дети не могут устроиться после колледжей и институтов. Очень сложное положение для таких, как я.

Ранее MSK1.RU рассказывал о пяти магазинах, которые могут заменить IKEA в России. Мы также собрали лучшие мемы об уходе шведской компании из России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter