MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Криминал Умер после операции в клинике Хайдарова Хайдарова отправят в тюрьму? Юрист — о том, что грозит звездному пластическому хирургу и его клинике после гибели пациента

Хайдарова отправят в тюрьму? Юрист — о том, что грозит звездному пластическому хирургу и его клинике после гибели пациента

Московский бизнесмен сделал в «Ай Кью Пластик» резекцию желудка, а через несколько дней умер

Через несколько дней после операции в клинике Хайдарова (справа) мужчина почувствовал себя плохо и обратился в больницу, где впоследствии впал в кому и скончался

Во вторник, 27 февраля, стало известно о смерти московского продюсера и бизнесмена Петра Гаврилова. Он умер буквально через 10 дней после резекции (уменьшения. — Прим. ред.) желудка в клинике звездного хирурга Тимура Хайдарова. Пациенту стало плохо через три дня после выписки.

Сегодня в клинике IQPLASTIQUE на Часовой улице в Москве прошли обыски. Столичный СК возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). По данным следствия, операция Гаврилова прошла 16 февраля. Через несколько дней мужчина почувствовал себя плохо и обратился в больницу, где впоследствии впал в кому и скончался.

По данным телеграм-канала Shot, операцию Гаврилову проводил опытный бариатрический хирург Илья Елагин. За его плечами более 3500 подобных операций.

MSK1.RU решил узнать у медицинского юриста, что грозит врачу, который проводил операцию, и что будет дальше с самой клиникой. По словам Юлии Липинской, если следователи докажут причинно-следственную связь между действиями врача и наступившей смертью, Елагину может грозить до шести лет лишения свободы.

— Всё зависит от обстоятельств, которые имеются у врача: был ли он ранее судим, есть ли смягчающие обстоятельства. По данной статье врачу могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до шести лет, но обычно дают четыре года, — рассказала MSK1.RU юрист.

При этом саму клинику могут закрыть только в том случае, если проверка Росздравнадзора установит существенные нарушения. Например, если врачи работали без лицензии либо в учреждении отсутствовали нужные условия для проведения подобного рода операций.

— Я думаю, что первоначально они проверят лицензии на проведение операции, от которой погиб пациент. Если они будут в норме, клинику не закроют. Что касается наказания для врача, будет изъята вся медицинская документация и назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, — объяснила Липинская. — Но с учетом современных сроков проведения экспертизы в рамках уголовных дел она пройдет только в 2031 году.

Кто именно будет нести ответственность — Хайдаров или Елагин, зависит от того, на каких условиях работал врач, проводивший операцию. Если он просто арендовал кабинет в клинике, то понесет наказание сам. Но чаще всего ответственность несет именно медицинское учреждение.

— Если родственники погибшего обратятся в клинику за компенсацией морального вреда, то нести ответственность будет сам Хайдаров, потому что клиника принадлежит ему. Персональную ответственность в рамках уголовного дела будет нести врач, — заключила юрист.

Ранее мы рассказывали, что более двадцати женщин пожаловались на некачественную работу московского хирурга Тимура Хайдарова. В числе недовольных оказались певицы Слава и Любовь Успенская.

Успенская заявила, что после операции Хайдарова ей стыдно показать живот и обвисшие руки со шрамами. Пострадала и грудь — после вставки имплантов обе груди оказались разного размера, а одна из них вовсе стала «каменной».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем