MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура Умер Юрий Шатунов фоторепортаж Тысячи слёз, людей и роз. Как вся Россия прощалась с Юрой Шатуновым на Троекуровском кладбище в Москве

Тысячи слёз, людей и роз. Как вся Россия прощалась с Юрой Шатуновым на Троекуровском кладбище в Москве

Посмотрите, как фанаты пели главные хиты артиста и стояли в гигантских очередях

В последний путь артиста провожали больше десяти тысяч человек: многие не сдерживали слёз

26 июня вся Россия прощалась с Юрой Шатуновым — знаменитым солистом группы «Ласковый май». Певцу было всего 48 лет, он умер от внезапной остановки сердца.

MSK1.RU вел онлайн-репортаж с Троекуровского кладбища в Москве, куда пришли тысячи поклонников артиста. В этом материале мы собрали главные фото и видео прошедшего дня.

Гроб

По желанию родственников прощание продлится три дня - с 26 по 28 июня. Для этого тело музыканта забальзамировали. Гроб с телом легенды поставили на постамент из белых роз. За порядком в траурном зале следили несколько охранников. Чтобы не было давки, людей пускали по очереди — группами.

Розы


Неизвестные привезли на Троекуровское кладбище «Газель», заполненную розами, и начали бесплатно раздавать их всем желающим. Из-за огромного количества людей, которые хотели получить розы, началась давка.

Многие поклонники и друзья Юрия Шатунова принесли на прощание белые розы и, стоя у гроба певца, не сдерживали эмоций.

Фанаты


Несмотря на очень жаркую погоду, люди стояли в очередях по несколько часов и пели самые популярные песни артиста.

Бесконечная река людей начиналась у парковки Троекуровского кладбища и, кажется, не заканчивалась вовсе. Проститься с легендой 80-х и 90-х пришли не только представители того поколения, но и нынешние 20-летние.

— Я недавно была на вечернике в стиле 80-х и 90-х. И вы знаете, мое поколение считает, что эта музыка в чем-то качественнее сегодняшней.

«Эти песни душу трогают, они для всех, для каждого. В них каждый может себя найти что-то свое»

Кто-то приходил с маленькими детьми, а кто-то с пожилыми родителями. Из Москвы, из Тамбова, из Уфы, из Туркмении — со всех уголков большой страны и не только. Одни говорили, что встретили под эти песни главную любовь всей своей жизни, другие — что взрослели под них и теперь включают Шатунова своим детям.

— Я была маленькая, мама - молодая. Мы были на всех концертах Юры, на всех абсолютно. Для нас это родной человек, самый близкий и самый родной. Это первый медийный человек, за которого я так переживаю.

«Он был для меня жизнью! Помните, когда Цой умер и все говорили "Цой жив". Для нас Юра жив!»

— Я давняя поклонница Юры Шатунова. Кумир детства, многие выросли под его песни. Когда появились новые кассеты, мы брали магнитофон, ставили его на плечо и бегали всем двором. Жалко, большая утрата.

«Самое главное, что он остался человеком, не зазвездился, как это грубо бы ни звучало. Жалко, нет слов, просто ком в горле стоит»

— Это чистая и добрая душа. Людей не обманешь. Поэтому такое доброе к нему отношение. Свет от него шел. И такие же песни. Это очень важно, ведь так много пошлости на эстраде. У него семья, любимая жена. Очень жалко, что там две девушки с собой покончили, он был бы очень расстроен. Он был православный человек, который нес свет, поделился 56-летний Игорь.

Очереди


Никого не испугала удушающая жара. С самого утра столбик термометра начал подбираться к отметке 30 градусов, а очередь из желающих проститься с Юрием Шатуновым выходила далеко на пределы кладбища. Двигалась она довольно бодро: люди, попадая в траурный зал, на несколько мгновений задерживались у гроба (кто-то делал селфи) и выходили на улицу.

Всего, по подсчетам столичного ГБУ «Ритуал», попрощаться с певцом пришли около 10 тысяч человек. Беременные женщины и дети допускались на церемонию вне очереди.

— Народу — как на похоронах Сталина, — сообщил один из охранников кладбища корреспонденту MSK1.RU после того, как церемонию в полдень пришлось продлить до четырех часов.

Увидеть своего друга в последний раз пришел Роман Архипов — выпускник проекта «Фабрика звезд — 6» и бывший участник группы «Челси»:

— Это человек, который научил меня пользоваться персональным компьютером. Ему было 20, мне — 10. Он объяснил мне, что такое оперативная память. Мы ходили вместе с ним на Царицынский рынок — там была компьютерная точка. Жизнерадостный, веселый, всегда позитивный, — поделился Роман.

По его словам, он незадолго до смерти Шатунова предложил ему принять участие в частном концерте. Но тот отказался, сославшись на то, что у него много работы.

— У него все даты были расписаны, плотный график. Вообще это шок, такой молодой... Работа артиста нервная, полна стрессов и перелетов. Нужно больше следить за здоровьем. Это работа на износ, — сказал Архипов.

После кладбища

MSK1.RU запечатлел траурные венки, которые присылали на прощание с артистом. Смотрим, что на них написано. Самый трогательный венок — «От жены и детей». Кстати, мы рассказывали всё, что известно о семье Юрия Шатунова, и публиковали репортаж с его малой родины.

Ближе к вечеру читатель MSK1.RU поделился фотографией стены памяти в честь Юрия Шатунова. Стена с изображением артиста появилась в Мещанском районе ЦАО Москвы, между Цветным бульваром и Трубной улицей, по адресу: Малый Сергиевский переулок, д. 2. Поклонники певца уже начали приносить туда цветы.

По данным источника MSK1.RU, Юрия Шатунова похоронят на участке 24а на Троекуровском кладбище. Показываем, как выглядит это место и как к нему подойти.

Место захоронения Юрия Шатунова отмечено на карте красным.

Ранее представитель артиста Аркадий Кудряшов сообщил, что похороны состоятся 28 июня. Он отметил, что тело Шатунова решили кремировать, а часть праха захоронить в Германии, где музыкант жил последние годы вместе с семьей и детьми.

Представитель музыканта также заявил, что взял на себя организацию похорон и совместно с близкими Шатунова купил на Троекуровском кладбище коммерческое место за 3 700 000 рублей.

Однако в реестре участков для захоронения указано, что его стоимость составляет 1 551 480 рублей.

Напомним, по предварительным данным, Юрий Шатунов умер от обширного инфаркта. MSK1.RU вспоминал самые яркие моменты биографии Юрия Шатунова. Мы рассказывали о 12 самых главных песнях артиста. Узнайте, что значит «Проклятье "Ласкового мая"».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем