
8 февраля последний спектакль с участием актрисы Лии Ахеджаковой пропал из репертуара театра «Современник»: в самом театре это объяснили тем, что на театр свалилось огромное количество писем от тех, кто считает Ахеджакову недостойной играть в государственном театре. Корреспондент MSK1.RU Никита Куликов написал колонку о том, почему такая отмена Ахеджаковой — это отмена всей российской культуры.
Оказалось, что наш корреспондент попал в нерв вопроса: вокруг текста развернулось обсуждение среди наших читателей. Среди проголосовавших в опросе (их уже больше 3 тысяч человек) большинство не согласилось с мнением автора. Только треть наших читателей поддержала этот текст.
Рассказываем об основных тезисах конфликта вокруг Лии Ахеджаковой.
Донатила деньги Украине
Главный спор вокруг Ахеджаковой — на самом деле вокруг проведения специальной военной операции. Несмотря на то что упомянутая колонка в большей степени была про культуру, сам факт неподдержки актрисой СВО приводит некоторых в бешенство. Так, например, многие называют тот факт, что Лия Меджидовна якобы донатила деньги украинской армии.
— Любить Ахеджакову за отправленные ВСУ деньги на оружие, по крайней мере, безнравственно, — считает один из читателей MSK1.RU.
Сама Ахеджакова, правда, уверяет, что никогда не донатила деньги украинской армии.
— Ну как это можно перевести деньги в армию? Я даже не представляю, как это можно сделать. Более того, ну что такое сейчас для украинской армии 10 тысяч долларов? Вы сами поймите, когда миллиарды идут со всего мира к ним, — сказала Ахеджакова еще в феврале прошлого года.

Тем не менее это не единственный спецоперационный аспект спора. Часто наши читатели отправляют Ахеджакову в Донецк.
— В Донецке пусть свое мнение выскажет и на передовой. За поддержку Навального ее уже должны были за холку оттаскать, — пишет один из читателей.
— Я смотрю вы из Донецка пишите? Надеюсь, вся ваша семья мужского пола сейчас именно там, дай бог, там и останутся! — отвечают комментатору.
Стоит в одном ряду
Другой важный тезис из колонки нашего корреспондента был посвящен тому, что Ахеджакова в своей позиции и в том, насколько значима она для российской культуры, стоит в одном ряду с Аллой Пугачевой и Инной Чуриковой. Оба этих имени на слуху последний год: первая продала свой замок в деревне Грязь, уехала в Израиль и живет с мужем-иноагентом, а вторая, к сожалению, умерла после тяжелой болезни.
— Вот только не надо ставить в один ряд Чурикову, и Ахеджакову, и тем более Пугачеву. Чурикова — это великая актриса. Каждая ее роль — это сокровище. Кто такая Ахеджакова? Актриса второстепенных малочисленных ролей. В кино ее снимал только Рязанов, и то на вторых ролях и в эпизодах, благодаря фактуре, а не особому таланту, — считает один из читателей.
Конечно, Ахеджакова играла и главные роли — действительно, преимущественно в театре, а не в кино. Может, Ахеджаковой не удалось, как Чуриковой, найти своего Глеба Панфилова. Тем не менее коллеги Лии Меджидовны неоднократно отмечали ее талант даже в небольшой роли сыграть столько, сколько не может другой артист.

А кто-то из наших читателей видит параллели с русскими классиками.
— Вы, видимо, русских классиков не читали? Ни Гоголя, ни Салтыкова-Щедрина, ни Пушкина. Их всех, конечно, надо было тоже гнать за неуважение к Родине. А уж те, кто уехал сам в эмиграцию, Бунин, Набоков — это вообще предатели, всех, всех, всех гнать! — пишет гость портала.
«Оставить здесь только тех, кто оды поет, и не березкам и народу, как Есенин и Некрасов, а выше, выше берите!»
К слову, о величии актрисы: сразу несколько наших читателей вспомнили эпиграмму Валентина Гафта:
Артистка Лия Ахеджакова
Всегда играет одинаково.
Важное уточнение: Гафту потом пришлось оправдываться за эти слова и объяснять, что он имел в виду — «одинаково хорошо», писал Эльдар Рязанов.

Оглушительное молчание
По мнению корреспондента MSK1.RU, Лия Ахеджакова «уходит со сцены под оглушительное молчание». Однако так считают не все.
— В одном не соглашусь с автором, — пишет наша читательница.
«Мы аплодируем. Многие молча, с болью в сердце и с верой, что когда-то всё изменится»
Для многих главным вопросом стало: а можно ли считать Лию Ахеджакову настоящим патриотом? Кто-то соглашается с нашим корреспондентом, который говорит, что да — в последовательности и в том, как Ахеджакова выражает гражданскую позицию, настоящий патриотизм. Кто-то с этим спорит.
— Самое главное, автор перечислил всё то, за что ее как раз и нельзя считать патриотом. Это человек, который вместо улучшения жизни в стране, пытается только гадить, — считает наш читатель.
Многих оскорбила и цитата, что она процитировала Шевчука про «родину-уродину». В песне, написанной еще в 1992 году, он поет:
Еду я на родину,
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица.

— Всё это непередаваемо грустно. Это спор ни о чем. Нельзя же людям неразвитым, темным, скудоумным объяснить, что Родина —уродина. Но не перестает быть любимой и единственной. И за нее болит сердце, — пишет наш читатель.
«Они думают, что надо только хвалить. Это и есть любовь. А Ахеджакова — борец, каких мало. Уважение ей»
Ранее MSK1.RU рассказывал, как на новости об уходе Лии Ахеджаковой из «Современника» отреагировали ее коллеги. Писатель и критик Денис Драгунский подробно описал, как решение театра скажется на «Современнике». А сама Ахеджакова рассказала, собирается ли уезжать из России.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».