usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Рубль укрепился слишком сильно». Эксперт — о том, что происходит с курсами валют

Стоимость доллара на Мосбирже опустилась ниже 51 рубля впервые с весны 2015 года

Доллар на Мосбирже 29 июня опустился ниже 51 рубля

Доллар на Мосбирже 29 июня опустился ниже 51 рубля

Поделиться

В среду, 29 июня, курс евро, по официальным данным Центробанка, достиг отметки в 53,86 рубля, доллар — 51,16 рубля, а на Мосбирже он и вовсе опустился ниже 51 рубля. Вместе с этим глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможности «валютных интервенций» — стимулировании спроса на валюту. Корреспондент MSK1.RU поговорил с экономистом о том, что это означает.

Как рассказал MSK1.RU доктор экономических наук, проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин, спрос на валюту просел очень сильно из-за снижения объемов импорта. Спрос на рубли сохраняется на достаточно высоком уровне, например ввиду необходимости оплачивать покупку российского газа в рублях.

— Такой обменный курс не очень хороший для бюджета. Когда мы продаем свои экспортные товары, мы получаем за это всё меньше рублей. Поэтому сейчас отменяется уже правило обязательной валютной выручки, которое было введено сразу за началом известных событий, — сказал MSK1.RU Марголин.

Но, как отмечает эксперт, спрос на валюту будет расти, в том числе и благодаря параллельному импорту.

— 51–52 рубля за доллар — это совсем мало. С точки зрения стратегии, конечно, мы заинтересованы в крепкой национальной валюте. Но всё должно происходить по мере появления объективных предпосылок. Пока что наши экономические власти и промышленники обоснованно считают, что рубль укрепился слишком сильно, — заключил Марголин.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter