usd 51.16
eur 53.86

«ЕГЭ приравняют к аттестату зрелости, который был в СССР». Что говорят о последствиях отказа от Болонской системы

Намерение отказаться от западной системы подтвердил Минобрнауки

Останется ли ЕГЭ после перестраивания существующей Болонской системы — неизвестно

Останется ли ЕГЭ после перестраивания существующей Болонской системы — неизвестно

Поделиться

В конце мая стало известно о намерении Минобрнауки пересмотреть использование Болонской системы образования в России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «все фракции поддерживают эту позицию». Само же министерство в лице Валерия Фалькова заявило, что к Болонской системе «нужно относиться как к прожитому этапу», приводит слова чиновников «Коммерсант».

Корреспондент MSK1.RU поговорил с президентом Ассоциации негосударственных вузов РФ и ректором Российского нового университета Владимиром Зерновым о возможных изменениях в образовательном процессе.

Сейчас Болонскую систему используют 49 стран мира. Чаще всего под ней понимается двухуровневая система — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). В России есть также форма специалитета, где сразу предусматривается 5–6 лет образования в высших учебных заведениях.

— Почему отказ от Болонской системы стал важен в 2022 году?

— Я не вижу какой-то внезапной актуализации. Проблема стоит, скорее, в той плоскости, что наши российские вузы не участвуют в международных рейтингах, хотя у нас есть своя система «Московский международный рейтинг». Нужно разделять вопросы формы и содержания. Ответить на такой вопрос можно разве что экспериментом. Именно так и произошло в СССР.

— Я не уверен, что уровень подготовки сильно упал. Просто в какой-то момент было единое движение по западной системе со своими последствиями. А сейчас произойдут некоторые изменения. Это, знаете, как езда на автомобиле. Качество дороги или машины не имеют главного значения — важнее то, какие знаки на дороге.

— На этом фоне ЕГЭ упразднят? Бакалавриат и магистратуру уберут, оставив специалитет?

— Это всё разные вещи. То, что планируется сейчас — это меры перестраивания существующей Болонской системы под российские реалии. Название системы, в общем-то, не имеет значения, содержательных изменений много не будет. ЕГЭ, думаю, останется. Но, возможно, экзамен приравняют к аттестату зрелости, который был в СССР. Предполагаю, что у выпускников будут более высокие баллы по ЕГЭ, ну и ладно.

— Никому же в голову не приходит знать точно, какой процент с продажи вакцин от коронавируса получают создатели? Главное, чтоб лекарство работало. Вот и с Болонской системой так же. Баллы по ЕГЭ есть — хорошо, но давай теперь решай задачи на деле.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter