Образование Секс-скандал в школе в Новой Москве мнение Подростки-насильники останутся на свободе? Кто ответит за новый секс-скандал в школе в Новой Москве: объясняет юрист

Подростки-насильники останутся на свободе? Кто ответит за новый секс-скандал в школе в Новой Москве: объясняет юрист

Объясняем, накажут ли директора учебного заведения и родителей подростков

Это уже второй секс-скандал в этой школе за месяц

31 марта стало известно, что следователи возбудили уголовное дело из-за неоднократных случаев сексуального насилия над 12-летним ребенком в стенах школы в Новой Москве. По данным СМИ, над мальчиком могли неоднократно совершать сексуальное насилие девятиклассники. Как уточняет Baza, это происходило в период с 1 декабря 2022-го по 24 марта 2023 года.

Как накажут подростков? А что будет с их родителями? И что грозит директору школы, где за две недели разгорелся уже второй секс-скандал с насилием над несовершеннолетними? Объясняет юрист Юлия Федотова.

Подростки

Во-первых, важно понимать, сколько лет условным насильникам. Если они старше 14-ти — то понесут ответственность по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). По статье 131 УК РФ («Изнасилование») их привлечь не могут, если пострадавшим был мальчик. При этом максимальное наказание, которое можно назначить несовершеннолетним, — 10 лет. Даже если подростку в момент совершения преступления было 17 лет и 364 дня.

Если насильникам до 14 лет — они не несут уголовной ответственности. Но их могут поместить в спецальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Максимум на три года.

«Если будет доказано, что сексуальный контакт был добровольным, то никто из непосредственных его участников не понесет ответственности»

В случае с отсутствием насилия ответственность может бы наступить, только если виновным больше 18 лет.

Директор и сотрудники школы

Самое интересное тут — директор школы, где за две недели СМИ сообщили уже о нескольких секс-скандалах. Директор как лицо, обязанное нести ответственность за жизнь, здоровье и благополучие учеников, должен отвечать по статье о халатности, повлекшей существенные нарушения прав человека (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В данном случае наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. Либо штраф, либо обязательные или исправительные работы.


В колонию директор отправится только в том случае, если потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью (потребовалось больше 120 дней больничного), и часть переквалифицируют с 1-й на 2-ю статьи 293 УК РФ (до пяти лет лишения свободы). В чем я очень сомневаюсь.


Аналогичную ответственность, полагаю, должен нести завуч по воспитательной работе (при наличии) и другие сотрудники школы, которые обязаны отвечать не за образование, а за поведение учеников. Возможно, при наличии соответствующих указаний в должностных инструкциях — социальный педагог.

Родители

По идее, родителям не грозит уголовная или административная ответственность. Но если будет доказано, что родители предполагаемых насильников били детей и над ним издевались, возможна уголовная ответственность за неисполнение родительских обязанностей. Если они ничего такого не делали, в целом следили и всё было о'кей, то ничего с ними не будет.

При этом родители потерпевшего мальчика могут подать иск в суд о компенсации морального вреда: как к школе, так и к родителям предполагаемых насильников, потому что они должны нести ответственность, в данном случае материальную.

Кто, по вашему мнению, должен понести наказание за секс-скандал?

Подростки, взрослые уже — должны понимать
Директор и сотрудники школы — не уследили
Родители предполагаемых насильников — плохо воспитали детей


Напомним, в том же учебном заведении неделей ранее стало известно об интимной связи между двумя мальчиками из четвертого класса. Следователи и родители сочли это сексуальным насилием, а школа заявила, что ученики решили попробовать себя героями фильмов для взрослых.

Детский психолог рассказала, почему подобное могло произойти с 10-летними мальчиками и почему сексуальное воспитание — неотъемлемая часть в воспитании детей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Рекомендуем