СЕЙЧАС +11°С
usd 82.64
eur 89.01
Все новости
Все новости

«Для нас секс — это грязно и некрасиво». Детский психолог — о скандале с изнасилованием четвероклассника в школе в Новой Москве

Родители ученика долгое время не знали, что их ребенка втянули в развратную игру

Детский психолог рассказала о секс-скандале с четвероклассниками в школе в Новой Москве

Поделиться

Небольшая светлая школа в Новой Москве стала эпицентром секс-скандала. В четверг, 23 марта, стало известно, что в одной из школ в Новой Москве произошел секс-скандал. Администрация учебного заведения несколько дней скрывала от родителей четвероклассника, что их сына изнасиловали, засняв весь деликатный процесс на видео. Обеспокоенные взрослые узнали об этом только тогда, когда видео 18+ попало в общий чат класса.

Клинический системный семейный психолог, основатель «Академии безопасности» Ольга Бочкова рассказала MSK1.RU, почему познание своего тела в детском возрасте — норма, по какой причине родители ругают своих детей за попытки мастурбировать и исследовать тему секса.

— Этапы психосексуального развития — периоды развития, которые проходит каждый человек. Изменения, которые происходят с ребенком в этот момент, идут не только на физическом уровне, но и на психологическом. В первую очередь дети осознают себя как личность, определяют свою половую идентичность, принадлежность к определенному полу и только в подростковом возрасте определяются с выбором полового партнера. Когда мы говорим о периоде доподросткового возраста, детям свойственно изучать свое тело, его реакции, интересоваться другими, но с исследовательской точки зрения, а не с точки зрения выбора сексуального объекта, — объяснила психолог.

По словам Ольги Бочковой, «подобные исследования могут проходить как с детьми противоположного пола, так и с детьми своего пола, это не говорит ничего об ориентации ребенка. Взаимодействие двух детей одного пола не означает автоматически, что они нетрадиционной ориентации»

Поделиться

«Другого могли вовлечь в неизвестную игру»

— Теории психосексуального развития базируются на теории Фрейда о стадиях развития личности. Он считал, что после периода повышенной сексуальности в возрасте 6–12 лет сексуальность уходит в латентную (скрытую) фазу. Но психология и педагогика шагнули вперед, мы теперь знаем, что стадии развития не так линейны, ребенок может застрять на какой-то стадии развития или, наоборот, вернуться к ней. Вот почему половое воспитание так важно, оно удовлетворяет интерес ребенка к тем изменениям, которые происходят с ним, помогает ему развиваться в соответствии с его возрастом, — объяснила психолог.

По словам Ольги Бочковой, «сейчас слишком много ненормативной и вредящей детям информации в открытом доступе, чтобы закрывать глаза на образование детей в области полового воспитания».

— В 8–10 лет — возраст детей из новости — один ребенок может находиться как на более ранней латентной стадии, а другой уже вступает в ранний пубертат. К сожалению, только из новости этого узнать невозможно. Возможно, ребята находились на разных стадиях развития, — считает Ольга Бочкова.

Как рассказывают ученики школы в Новой Москве, где и произошел инцидент, видео деликатного содержания около недели распространялось по разным чатам. В итоге преподаватели заставили его удалить. Психолог объяснила, почему этот факт скрывался долгое время от родителей мальчиков.

— Как известно из новостей, ролик с участием детей скрывался около недели. Дети не рассказывали родителям, и СМИ утверждают, что школа тоже покрывала случившееся. К сожалению, это говорит о том, уровень образованности в вопросах полового воспитания в нашем обществе очень низкий, сексуальность стоит рядом с чем-то грязным, запрещенным. Когда человек называет вещи своими именами, то его скорее осудят, — рассказала детский психолог.

По словам Ольги Бочковой, «детям сложно, ведь родители отказываются прямо обсуждать интимную тему, даже при названии половых органов предпочитают эвфемизмы».

— Сначала родители думают, что до подросткового возраста эта информация вредит, а после подросткового возраста они и там всё лучше взрослых знают. Тем более о правилах интимной безопасности никто не разговаривает. Вот мы и получаем то, что имеем, — считает Ольга Бочкова.

Сообщение, которое рассылается в чатах родителей и учеников после инцидента

Сообщение, которое рассылается в чатах родителей и учеников после инцидента

Поделиться

— У нас закрытая культура, для нас секс — это грязно, некрасиво. Очень скудный словарь на эту тему. Родители предпочитают использовать эвфемизмы. Много стыда, нечистоты, нецеломудренности, когда ты называешь вещи своими именами. О чем мы можем говорить, когда твой ближайший человек не может назвать твой половой член по-научному, — считает Ольга Бочкова.

«Это такая игра»

По словам психолога, у детей не будет психологической травмы после произошедшего, если они оба до конца не понимали сути происходящего в силу возраста и опыта.

— Критерии ненормального сексуального взаимодействия у детей: разница между детьми больше 3 лет, большая разница в психоэмоциональном развитии, а также любое нежелательное действие сексуального характера. Пока нет всех деталей, я не берусь судить, что произошло между ребятами. То, что ненормально однозначно, — это видеосъемка и последующее распространение видео среди одноклассников. Произошедшее может серьезно травмировать ребенка, во-первых, в случае если это было принуждение, использование силы или неосведомленности ребенка. Например, один ребенок понимает, что происходит, и пользуется наивностью другого, — рассказала Ольга Бочкова.

Поделиться

После произошедшего многие ребята, которые учатся в школе в Новой Москве, переживают за психологическое состояние мальчика, ведь после того, как интимное видео попало в интернет, ребенка начали дразнить.

— Даже если второй ребенок формально согласился, это не означает добровольный выбор. Во-вторых, ролик с демонстрацией инцидента распространился в школе, если бы над пострадавшим ребенком не издевались, а поддержали его, ведь он пострадавший, это было бы проще пережить. В-третьих, и, пожалуй, это самое главное, если родители не поддержат ребенка, начнут делать его виноватым, ругать и осуждать, ребенку будет сложно пережить случившееся. Главное для родителей — быть на стороне сына, несмотря ни на что, — рассказала Ольга Бочкова.

Ранее мы рассказывали о том, что появились новые подробности инцидента в Новой Москве, где изнасиловали четвероклассника и сняли всё на видео. Юрист и член СПЧ также объяснила, кто ответит за насилие над четвероклассником. Корреспондент MSK1.RU поговорил со ребятами, которые учатся в школе, где произошел инцидент.

Кроме этого, 7 февраля в химкинском лицее ученица порезала другую пятиклассницу. Она нанесла не менее 100 ударов ножом в школьном туалете. Пострадавшую девочку выписали из больницы в середине февраля, о ее состоянии тогда рассказала детский омбудсмен Ксения Мишонова. Родители пострадавшей девочки хотят отсудить у школы 20 миллионов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter