MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Образование «Врач должен быть умным, а не льготным»: москвичи — об университетских квотах, выделенных для участников СВО

«Врач должен быть умным, а не льготным»: москвичи — об университетских квотах, выделенных для участников СВО

Публикуем полярные мнения о бюджетных местах для ветеранов и их детей

Квоты оказались противоречивым нововведением в глазах россиян

В этом году количество бюджетных мест в вузах сократилось на десять процентов. Места выделили на квоту для участников СВО и их семей — у этой категории граждан теперь отдельный конкурс. Получилось, что на специальностях, где и раньше было немного бюджетных мест, возможностей поступить по общему конкурсу почти не осталось. Об этом, а также о том, с какими еще проблемами столкнулись абитуриенты, читайте тут.

Наших читателей сильно возмутили нововведения. Многие комментаторы предположили, что уровень образования в университетах упадет. Большую боль у москвичей вызвало то, что новое правило распространяется и на медицинские вузы.

— Надеюсь, врачи-квотники будут потом лечить тех, кто эти квоты придумал, — пишет наш читатель.

— Прям не в бровь, а в глаз. В этом году в мед на общий конкурс в вузах от 2 до 5 мест... — отвечает ему другой.

Другие комментаторы жаловались на несправедливость нововведений.

— «Ребенок СВО» не всегда означает, что он умный и хорошо сдал ЕГЭ. Тем детям, которые работали не покладая рук, дали 4 места в бюджет. А детей СВО примут, будут тянуть их на тройки как льготников, а умные дети могут не пройти. Их на СВО отправят, — волнуется наш читатель. — О каком интеллектуальном поколении заботится государство? Для всех должен быть одинаковый конкурс, врач должен быть умным, а не льготным! Посмотрите все города, медуниверситеты Челябинска, Уфы, Москвы... До абсурда доходит. Каких врачей получите на выходе?

Были те, кто почему-то невысоко оценивает когнитивные способности детей участников СВО и призывают не идти учиться с ними:

— Да зачем вам учиться с детьми ветеранов СВО? Ну кроме шуток. Хотя среди них есть толковые ребята, но их выгнать не получится, даже если они окажутся дураками — будут тянуть до последнего. Это здорово скажется на процессе обучения. Качество такого обучения будет неуклонно падать. На парах сидеть будет просто скучно до невозможности. Оно вам надо?

В ответ комментатору подсказали, что падение уровня образования — проблема давняя:

— На процессе обучения сказывается наличие платников. Уже много-много лет. Не надо придумывать то, что давно уже существует.

Многие же вступались за квоты и тех, кто по этим квотам поступит в вуз:

— А с чего вы взяли, что дети участников СВО глупые? Посмотрите на баллы, с какими поступают, весьма приличные баллы. Государство обязано этим детям, для них и должны быть места. И да, у детей с высокими баллами проблем нет. А для других и образовательный кредит имеется, если уж очень хочется куда-то поступить, а баллов не хватает.

Находились читатели, которые призвали не раскачивать лодку:

— Хватит сгущать краски! Кто желает учиться и кто готовился к поступлению — поступят на бюджет. Детей участников СВО не так уж много, и не займут они все 10% мест. Оставшиеся места пойдут в общий поток, — объяснил читатель нашего сайта.

Что думаете о квотах для участников СВО и их детей?

Отношусь положительно: государство обязано ветеранам и их детям
Отношусь плохо: абитуриентам и так не хватает бюджетных мест
Мне всё равно

Ранее выпускники этого года уже столкнулись со сложностями: прочитайте о том, как на них повлияла попытка мятежа. Кроме того, на ЕГЭ из-за массового сбоя каждый 12-й получил за экзамен ноль баллов.

Ранее в дошкольном отделении МОУ СОШ № 10 в Люберцах появился «интерактивный комплекс гражданско-патриотического воспитания "AVK Кремль"». Главной особенностью машины является функция автоматического поднятия триколора и проигрывания гимна РФ. Еще мы рассказывали о новом школьном учебнике истории, в котором появятся параграфы про украинский неонацизм и давлении на Россию со стороны США. Также прочитайте о том, как в Рязани ректор университета превратил выпускной в «военную присягу».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем