Развлечения мнение «Не супергород, а суперпомойка». Для школьников создали «Симулятор мэра», где можно открывать МЦД и заряжать электробусы

«Не супергород, а суперпомойка». Для школьников создали «Симулятор мэра», где можно открывать МЦД и заряжать электробусы

Мы протестировали игру, в которой надо гулять по Москве и выполнять задания от департамента транспорта

«Симулятор мэра — Super City» — это игра, где можно вырасти из обычного жителя до мэра города
Источник:

Давно хотели управлять поездом в метро или зарядить свой собственный электробус? Дептранс Москвы добавил в игру Super City, также известную как «Симулятор мэра», сразу весь московский транспорт. Суть игры в том, чтобы проходить челленджи и в итоге стать мэром несуществующего города, который внешним видом напоминает крупные российские города (в основном, правда, Москву). А перемещаться по городу и зарабатывать дополнительные очки можно теперь при поддержке департамента транспорта.

Корреспондент MSK1.RU Никита Куликов провел несколько часов в «Симуляторе мэра» и рассказывает, стоит ли тратить на нее свое время. Далее — от первого лица.

40… 39… 38… Окно загрузки «Симулятора мэра» занимает почти минуту и включается в игре при каждом перемещении из одной локации в другую. Сегодня столько не загружается ни одна приличная игра, ни один сайт и даже не один более-менее современный компьютер. Зумеры за 40 секунд успевают посмотреть пять тиктоков, а тут столько ждать загрузки!

Источник:

Про зумеров я говорю, потому что целевая аудитория этого супергорода — школьники. Они могут собираться все вместе на сервере и… Правда, я не знаю, чем они там занимаются вместе. Разве что зависают в текстурах друг друга. Но обо всём по порядку.

Геймплей

Если вам повезло дождаться окончания загрузки и не вылететь из игры (у меня так было при первом запуске), вы увидите свой аватар на площади некого города. Пейзаж кажется узнаваемым: вот центральный выставочный зал «Манеж», а рядом с ним почему-то станция метро «Рижская». Возможно, «Александровский сад» еще не успели отремонтировать, а «Рижскую» как раз в прошлом году сдали, почему бы ее рядом с «Манежем» не воткнуть!

Источник:

Да, мой персонаж выглядит как рэпер Децл в нулевые — мешковатая одежда и дреды на голове. Кажется, это стандартный аватар в Roblox — игровой платформы, на которой создавался «Симулятор мэра» и через которую можно в это поиграть. Может, конечно, это случайно сгенерированный внешний вид. Тогда я не особо вписываюсь в эту Москву — при Собянине Децл не похорошел, а умер.

А вот если представить, что в Москве появился какой-то другой мэр… Нет, это невозможно! А вот в Super City (не путать с Москвой) мэром может стать кто угодно. Задача нашего «дредастого» героя — выполнять задания и прокачивать себя как гражданина.

Первое дело — это собрать мусор и закрасить парочку граффити. Ходить по городу можно стрелочками, поворачиваться тоже ими. Убрать мусор или поговорить с кем-то можно, зажав кнопку «У» на клавиатуре. Но в половине случаев с первого раза (да и со второго и третьего) это не срабатывает, и ты жмешь кнопку «У» по пять раз. А потом, вторя своей клавиатуре, уже орешь вслух:

— УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!

Источник:

Вообще, в какой-то момент на улицах этого города оказывается так много мусора, что хочется спросить: а чем вообще занимаются городские службы? Поскольку убирать его из-за лагающего геймплея получается через раз, логичней назвать это не супергородом, а суперпомойкой.

Но ладно: мусор собрали и отправили на переработку (или, как обычно, просто сожгли). Заработали немного денег и сразу встретили на улице директора школы. В само здание зайти не получится, но с директором поболтать — пожалуйста. Он за словом в карман не полезет:

Источник:

Собственно, тут ничего нового для родителей школьников. Знакомая картина: первое сентября, классный час… И сразу надо сдавать деньги на занавески или еще что-нибудь. Точнее, делать пожертвования.

Очков опыта, полученных благодаря школе, хватило, чтобы поднять уровень. Теперь мы не жители, а активисты! Опасное нынче слово, кстати. Активисты в нынешней России либо в «Народном фронте», либо в опале, а то и вовсе в тюрьме — никому из них не позавидуешь. Но таков путь этого персонажа.

Следующее задание — собрать 10 подписей в защиту какого-то важного исторического здания для города, которое собираются сносить.

Источник:

Я минут пять бегал по городу и не мог никого не найти, но оказалось, что все местные жители гуляют в парке с огромными матрешками за зданием, напоминающим мэрию Москвы на Тверской, 13.

Источник:

Короче, собрать 10 подписей я решил только с одной мотивацией: откажет ли мне хоть кто-нибудь? И вот тут я понял — это игра, а не настоящая жизнь. Все 10 человек сразу согласились подписать бумажку. Вы вообще пробовали когда-нибудь разговаривать с людьми на улице? В лучшем случае они скажут, что очень торопятся и не могут сейчас говорить. Скорее всего, они даже не спросят, что вы от них хотели.

Таких заданий всего 20: от простого жителя игрок по этой специфической лестнице двигается, становится активистом, главой района, политиком и в итоге — мэром города.

Пейзажи

Москва — город на семи холмах. Слышали такое выражение? В Super City это буквально так — город находится в горах.

Источник:

Вообще, конечно, Super City — колыбель городов русских. Буквально. То есть здесь собрали какие-то важные здания из разных точек России. Пройдемся по московским.

Вот, например, сталинская высотка. Напишите в комментариях, какая именно. По мне, так ближе всего к зданию МИДа.

Источник:

Еще есть спальный район с серыми высокими домами. Напоминает любой ЖК, построенный группой ПИК, — видите, там тоже нет балконов.

Источник:

А вот, видимо, «Лужники».

Источник:

Недалеко памятник (кажется) Достоевскому. На втором плане — русские деревенские избы. На третьем плане здание, напоминающее Ленинградский вокзал (возможно, это какой-нибудь нестоличный вокзал). Короче, смешались в кучу кони, люди… (я знаю, что это цитата Лермонтова, но согласитесь, так к месту!)

Источник:

Главная местная достопримечательность — это, конечно, церковь. Внутрь не зайти, зато можно сделать пожертвование. Прямо как в школе!

Источник:

Московский транспорт

Гвоздь программы — сразу шесть мини-игр, которые столичный дептранс внедрил в этот и без того изощренный геймплей. Ну что, школьники, стали типа-Собяниным? Теперь поиграйте в его любимые игрушки — поезда метро, электробусы и речные трамвайчики.

Представляю вам мой личный топ мини-игр от дептранса: поедем от худшего к лучшему. Шестое место — «Пазлы». Я никогда не понимал пазлы в онлайне. Мне казалось, что весь интерес в этой игре в том, что ты ищешь маленькие детали, упорно их собираешь… А потом теряешь парочку где-то в комнате и забиваешь на всю картину, так и не собрав ее.

В этих онлайн-пазлах еще довольно идиотская система управления, где ты сначала тыкаешь, чтобы выбрать нужный фрагмент, а потом его просто вращаешь, пока он не встанет на место. Ну и кому это нужно?

Источник:

Пятое место — «Контролер». Суть в том, что вы контролер в автобусе, вы видите, как в него заходят пассажиры. И вы должны найти безбилетника. Из плюсов, кстати, что, когда ты находишь того самого пассажира, ты видишь, как он буквально превращается на кресле в милого зайчика (не буду спойлерить вам этот шедевр анимации).

Теперь к минусам: очевидно, что человек, увидев контролера в автобусе, сразу заплатит за проезд. Это просто нереалистично! Когда я не оплачивал проезд в автобусе (ох уж эти голодные студенческие годы), я всю дорогу оглядывался на вход — лишь бы не зашел контролер. А тут люди проходят мимо него, садятся на место и думают, что пронесет… Какая чушь!

Источник:

Четвертое место — «Электробус». Я удивлен, что эта игра оказалась на таком высоком месте. Это обычный кликер: если раньше мы в телефоне кликали по монетке, копили какие-то очки и снимали стресс, то тут надо кликать по электробусам, чтобы их зарядить. И уложиться в поставленное время.

Мне наскучило к четвертому автобусу, если честно. Возможно, потому, что я не смог найти нужный мне автобус на парковке и не уложился в тайминг. Получается, проиграл.

Кстати, после каждого заряженного электробуса вы услышите радостный голос, который расскажет вам, что, например: «В парках "Мосгортранса" находятся более 1200 электробусов». Или что «Все московские электробусы — отечественного производства». Про импортные компоненты электробусов в звуковом сопровождении не сообщается.

Источник:

Почетное третье место мы отдаем игре «Электросуда». Задача игрока — проверить работоспособность систем судна, пройти медосмотр, а потом начать перевозить пассажиров от одной станции к другой и обратно. Честно говоря, управление этим электросудном реализовано очень плохо: его постоянно заносит, куда оно идет — интуитивно непонятно… Короче, удовольствия от игры мало. Но зато это электросуда! Как известно москвичам, первые в мире круглогодичные…

Источник:

Серебро в этой гонке забирает игра «Метро Москва — 2020». В игре длинное предисловие: чтобы попробовать стать машинистом, надо по эскалатору спуститься на станцию метро «Рижская». Вместе с проходом по станции игрок узнает, что «"Рижская" — это ближайшая к Кремлю станция БКЛ». Интересно, что Кремля в самой игре нет.

Источник:

Само управление поездом проходит в два этапа: сначала ты «жмешь на рычаги», точнее, кликаешь по кружочкам, когда на них падают кружочки. Так же происходит, например, со стрелочками в Dance Dance Revolution, но в танцевальной игре вы прыгаете на них ногами, а не нажимаете мышкой.

Во втором этапе ты паркуешься на следующей станции с помощью рычага. Это, кстати, непросто сделать, но не очень интересно. После парковки ты выходишь на станции — это «Сокольники» (мы же все-таки на БКЛ). И там снова поучительная фраза: «Станция метро "Сокольники" оформлена в стиле авангард». И дальше про Малевича и Кандинского.

Источник:

Ну а первое место уходит игре с простым названием «МЦД Иволга 3.0». Задача игрока — запустить четыре ветки МЦД. Каждая поездка приносит деньги, на которые можно запускать новые ветки. А еще поезда можно улучшать, и это будет приносить больше денег. Заковырка — это то, что пути поездов пересекаются, а игроку надо вручную менять стрелки.

В общем, первое место игра занимает за неплохую идею, которая легко увлекает.

Источник:

Что получается в итоге? В интернете существует странная игра для школьников, сделанная, очевидная, с хорошей целью — воспитывать чувство гражданской ответственности. Проще говоря, не быть безразличным к проблемам родного города.

Правда, вряд ли школьники будут в это массово играть: у них на телефонах есть куда лучше нарисованные и куда более интересные Genshin Impact и Brawl Stars, а на компьютерах стоят GTA, «Ведьмак» и «Киберпанк» (ну или хотя бы Call of Duty). Этим играм российский супергород проигрывает всухую, а попытка пиара на этом Московского транспорта выглядит просто нелепо. Возможно, поэтому дептранс ни разу не упомянул про такую коллаборацию в своих социальных сетях и на сайте — это выглядит слишком некрасиво для «одной из лучших в мире» транспортных систем.

Как вам «Симулятор мэра»?

Ого, хочу играть!
Спасибо, но нет
Спасите детей — удалите это

В России дорожает интернет. По данным исследования агентства Telecom Daily, в следующем году цены вырастут на 10–15%. Эксперты говорят, что скоро придется платить больше также за интернет и телевидение.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Мнение
«Суточных хватает только на пару бургеров». «Командировочник» назвал главные минусы Москвы
Анонимное мнение
Мнение
Ртом не дышать, глинтвейн не пить. Московский стоматолог — о том, опасен ли холодный воздух для зубов и как защитить их зимой
Анонимное мнение
Мнение
Огненная планета в упадке: настал ретроградный Марс. Чего ждать от этого периода и как себя обезопасить?
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем