Рестораны McDonald's в России закрылись ровно месяц назад, но кое-где точки этого бренда всё же остались (мы рассказывали о местах, где всё еще можно отведать классический «Биг Мак» вприкуску с картошкой фри). Часть этих заведений принадлежат ООО «Развитие рост» — дочернему предприятию «Росинтер Ресторантс Холдинг», развивающему по франчайзингу несколько ресторанов McDonald’s в столичных и питерских транспортных узлах.
Корреспондент MSK1.RU отправился на Ленинградский вокзал — именно там на втором этаже и находится один из «Макдоналдсов», оставшихся в Москве. Поесть не удалось. Всё дело в безумных очередях: десятки людей до самого закрытия толпятся у входа, стоически ожидая возможности просто заказать еду. Это занимает минимум полчаса. Потом люди снова ждут — когда же их заказ будет готов — и нетерпеливо поглядывают на табло, на котором каждую секунду всплывают новые номера заказов. Ожидание драгоценного пакета с едой в среднем занимает минут 40, как говорят счастливчики, выходящие из ресторана с едой. То есть всего нужно ждать около часа — и это если народу не так много.
В очереди нет запыхавшихся тверичан и петербуржцев с чемоданами, приехавших, чтобы посмотреть на столицу, перекусив перед этим американским фастфудом. Нет, они проходят мимо и идут по своим делам. Зато на вокзал со всех концов столицы съезжается московская молодежь — только за тем, чтобы вкусно пообедать. Раньше привокзальных забегаловок боялись как огня, но времена меняются.
Тех, кто ест прямо на вокзале, немного. Большинство просто складывает пакеты в сумки и отправляется обедать в другие места. Но ждать кому-то до дома невтерпеж. На лавке сидит пара ребят, отстоявших очередь. Парень с модной прической правой рукой лопает бургер, левой — обнимает подружку. Тревожу их покой.
— Мы с девушкой стояли час, — рассказывает Петр. — Приехали на вокзал целенаправленно, чтобы поесть. Не ожидали, что тут будет так много народу, если честно. Думали, ажиотаж спал. Но, знаете, потраченного времени особо не жаль. Всё же «Макдоналдс» — теперь особенная для России штука. Я думаю, что ничто не может заменить «Мак». Вкусной еды в России нет, особенно среди фастфуда. Да и кому российский фастфуд нужен?
Еще парень с девушкой. После того как получили заказ, побежали есть на улицу — подальше от суеты. Я за ними.
— Еда здесь вкусная очень! — говорит студентка под одобрительные кивки молодого человека. — Нам очень нравится. Полчаса стояли в очереди, полчаса ждали заказ. В других местах дороже, поэтому мы приехали сюда. Правда, в «Макдаках» цены тоже повышают, мы за этим следим (смеется). Пока мы не нашли, где кормят лучше.
— Час ожидания стоил того? — спрашиваю.
— Да! — крикнули в один голос. — Мы впервые за месяц счастливы!
Возвращаюсь назад. Под огромной буквой «М» расположился приунывший курьер — поступил заказ из «Макдоналдса». Отсюда, как подсказывает приложение, он уйдет только через час — только тогда, как его заказ будет готов. Курьеров здесь не так много, но и без их гигантских сумок всё равно внутри заведения не протолкнуться. Все столики заняты. Пол грязный — валяются чеки и остатки еды. На самом вокзале чище. Места, чтобы начать здесь шуровать метлой, ясное дело, нет. Ребята, которые стоят на выдаче заказов, бесконечно носятся на кухню и обратно. Перекинулся с ними двумя словами.
— Работа после закрытия остальных «Макдаков» сильно изменилась. На 100 оборотов больше работаем. Ни секунды отдыха. Мы, кажется, всю страну кормим! — и побежали обратно на кухню.
Народу с каждой минутой становилось больше. Кафешки напротив пустуют. KFC и Burger King, которые находятся в двух шагах от McDonald's, такой популярностью не пользовались. Оно и понятно, потому что эти сети никуда толком и не уходили, а остались работать по франшизе — никакого, считайте, интереса там поесть нет. А вот отобедать в ресторане (хоть и отстояв в очереди битый час), который покинул Россию, — это совсем другой разговор, экзотика.
Ранее мы писали о том, приостановка работы в России обойдется компании McDonald's примерно в 50 млн долларов, а также попытались найти альтернативу американскому фастфуду среди столичного общепита. Основатель уральской сети «Сушкоф» Иван Зайченко оценил собянинскую помощь для столичного фастфуда, сказав, что «500 миллионов для Москвы — это слезы». Мы также узнали, сколько тратят на доставку еды столичные чиновники и полиция.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».