MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

745мм 55%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Кладбища Москвы У жены Сталина целый парк, а Громыко следит за посетителями кладбища. Как выглядят могилы советских политиков

У жены Сталина целый парк, а Громыко следит за посетителями кладбища. Как выглядят могилы советских политиков

Продолжаем серию фоторепортажей с Новодевичьего кладбища в Москве

Новодевичье кладбище давно стало культовым местом и для самих москвичей, и для туристов. Здесь похоронено много людей, вошедших в историю. Ранее мы показывали, как выглядят могилы именитых актеров, режиссеров и деятелей культуры, а также других знаменитостей. Сегодня исследуем могилы политических деятелей прошлого.

Андрей Громыко

Андрей Громыко — министр иностранных дел Советского Союза, председатель Президиума Верховного Совета СССР и член Политбюро ЦК КПСС. Его девиз «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны» отражал его подход к работе. При его участии были подписаны и составлены такие документы, как, например, договор о нераспространении ядерного оружия, договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах и заявка на членство СССР в НАТО.

Один из портретов — «следящий»: с какого ракурса ни посмотри, строгий взгляд Громыко будет направлен на смотрящего

Громыко умер 2 июля 1989 года от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты. Его могила покрыта массивными полированными плитами из красного и черного гранита. На них установлены две стелы. Горизонтальная изготовлена из трех видов гранита: красного, черного и серого. Вертикальная выполнена из мрамора, на ней размещены бронзовые портреты. С них он как будто следит за посетителями кладбища.

Екатерина Фурцева

Екатерина Фурцева — министр культуры СССР, член президиума и секретарь ЦК КПСС. Она контролировала работу строительства хрущевок, спортивного комплекса «Лужники», «Детского мира», а также следила за реконструкцией ВДНХ и установкой памятника Юрию Долгорукому на Тверской. По ее инициативе было построено множество театров и учреждений культуры: новое здание МХАТ, Театр эстрады, Театр на Таганке, Детский музыкальный театр под управлением Наталии Сац, Большой Московский цирк и другие.

Под воздействием времени и погоды стелы дали трещину

Фурцева скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года. Мемориал состоит из четырех вертикальных стел из светлого мрамора, одна из боковых граней скруглена в форме арфы. В верхней части памятника помещен бюст Фурцевой.

Лазарь Каганович

Лазарь Каганович был первым секретарем московского областного и городского комитетов партии, а также полноправным членом Политбюро ЦК ВКП. В 1935 году он непосредственно руководил работой по составлению генерального плана реконструкции Москвы и архитектурного оформления «пролетарской столицы». Возглавлял строительство первой очереди Московского метрополитена. В 1935–1955 годах Московский метрополитен носил его имя.

Каганович считается одним из главных организаторов репрессий, проводившихся в период правления Сталина.

У могилы установлена памятная табличка от Министерства транспорта

Лазарь Каганович скончался в возрасте 97 лет 25 июля 1991 года — за пять месяцев до распада страны, в руководстве которой находился с первых дней ее существования. Надгробие выполнено из глыбы красного мрамора с золоченой гравировкой его имени. Здесь же похоронена его жена.

Владимир Бонч-Бруевич

Владимир Бонч-Бруевич был ближайшим помощником и фактически секретарем Ленина, управляющим делами Совета народных комиссаров РСФСР. Принимал активное участие в национализации банков, в подготовке переезда советского правительства в Москву в марте 1918 года.

Он также был инициатором создания и первым директором Государственного литературного музея в Москве, а в 1945–1955 годах — директором Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР в Ленинграде.

Участок Бонч-Бруевичей огорожен низким забором

Владимир Бонч-Бруевич скончался 14 июля 1955 года. На могиле установлена тумба из черного гранита с памятником в виде глыбы белого мрамора, в которой высечен портрет Бонч-Бруевича.

Адольф Иоффе

Иоффе был членом Петроградского военно-революционного комитета, а во время Октябрьской революции 24–25 октября — председателем Петроградского военно-революционного комитета, то есть реальным руководителем двухпартийного переворота (большевиков и левых эсеров).

Как дипломат он подписал мирные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой. Участвовал в подписании Брестского мирного договора с Германией. Ленин в своем письме Иоффе писал: «Вы были и остаетесь из первейших и лучших дипломатов и политиков».

Цветы на могиле от посольства Эстонии. Здесь проводят памятное мероприятие в честь подписания Тартуского мирного договора

Иоффе совершил суицид 17 ноября 1927 года. На могиле установлена простая надгробная плита из белого мрамора.

Надежда Аллилуева

Надежда Аллилуева — вторая жена Сталина. Работала в наркомате по делам национальностей в секретариате Ленина, сотрудничала с редакциями журнала «Революция и культура» и газеты «Правда». Была однокурсницей Хрущева, познакомила его со Сталиным. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года совершила суицид, причины которого разнятся, основная — ссора с мужем.

Раньше рядом с памятником был небольшой парк с прудом

На ее могиле раньше стоял памятник из белого мрамора в виде колонны, увенчанной бюстом Аллилуевой. По одной из городских легенд, Сталин любил сюда приезжать и размышлять о вечном.

Сейчас здесь установлена копия скульптуры, а подлинник находится в Третьяковской галерее. На такой шаг пришлось пойти из-за того, что итальянский мрамор, из которого был создан памятник, быстро разрушался от погодных воздействий. Рядом с ней захоронены и ее родственники.

Вячеслав Скрябин (Молотов)

Вячеслав Скрябин использовал партийный псевдоним Молотов. Участвовал в Октябрьской революции. После нее стал занимать различные руководящие посты, среди которых министр иностранных дел СССР, председатель Совета народных комиссаров Советского Союза, постоянный представитель страны при МАГАТЭ и другие. Время нахождения Молотова на посту председателя Совета народных комиссаров СССР принято связывать с эпохой высокого роста внутреннего валового продукта и обороноспособности государства, строительства, индустриализации, урбанизации и модернизации, массового энтузиазма во время первых пятилеток. Принял самое активное участие в организации массового террора 1937–1938 годов.

Именно он поставил подпись под германо-советским договором «О дружбе и границе», который известен как пакт Молотова — Риббентропа. Во время Великой Отечественной войны подписал постановление о производстве бутылок с зажигательной смесью, которая получила неофициальное название «коктейль Молотова».

Рядом упокоена и жена Молотова — Полина Жемчужина-Молотова

Скончался Скрябин 8 ноября 1986 года в возрасте 96 лет. На могиле установлена гранитная стела с бронзовым элементом в виде ветвей лавра с именем усопшего.

Анастас Микоян

Анастас Микоян — один из наиболее влиятельных советских политиков. Начал свою карьеру при жизни Ленина и ушел в отставку лишь при Брежневе. Возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии. В 1930-е годы Микоян ездил перенимать опыт в США, там он лично знакомился с передовыми технологиями, дегустировал колбасы, консервы и полуфабрикаты. По возвращении американские методики были воссозданы в СССР. В Москве он развернул работу проектного института «Гипромясо». Особенно важными оказались заимствованные технологии заморозки продуктов. Именно тогда наладили выпуск мороженого. Осенью 1937 года выезжал в Армянскую ССР для проведения репрессий работников партийных и государственных органов этой республики.

В 1956 году первым до Хрущева выступил с осуждением культа личности Сталина и в конечном итоге поддержал Хрущева в осуждении самого Сталина. После 1957 года стал одним из главных доверенных лиц Хрущева. В 1962 году активно участвовал в урегулировании Карибского кризиса, ведя лично переговоры с Кеннеди и Кастро. В ноябре 1963 года Микоян представлял советское руководство на похоронах убитого президента США Джона Кеннеди.

Рядом с Микояном упокоены и его родственники

Микоян скончался 21 октября 1978 года от воспаления легких. Бронзовый памятник политика изображает его за работой у трибуны, установлен на тумбу из серого гранита.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Рекомендуем