MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Мечеть у Святого озера «Ни один крестный ход в истории не превратился в майдан». Власти запретили провести православный сход у Святого озера

«Ни один крестный ход в истории не превратился в майдан». Власти запретили провести православный сход у Святого озера

Местные жители возмущены возможным строительством самой крупной мечети в России

Жители Косино-Ухтомского возмущены возможным строительством мечети

Власти восточного административного округа Москвы запретили проведение крестного хода, который активисты пытались организовать в связи с ситуацией со строительством мечети на Святом озере. Об этом сообщил телеведущий и гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников.

Эта ситуация началась в Косино-Ухтомском районе в начале марта: местные услышали про готовящееся строительство мусульманского молитвенного места в православном храме. Корреспондент MSK1.RU на минувших выходных общался с жителями района о потенциальном строительстве мечети: большинство высказывалось против. Известно, что последние несколько лет власти обещают строительство транспортного узла в районе озера: но каждый раз там появляется что-то другое, например высотные дома. Теперь прихожане местного храма уверены: строительство мечети — не иллюзорный слух, а реальная перспектива.

Теперь Борис Корчевников сообщает о том, что власти округа запретили проведение крестного хода рядом с озером. Причиной, судя по опубликованному документу, стал режим «повышенной готовности», введенный в Москве еще во время начала пандемии коронавируса.

— Несколько сотен человек должны были пройти небольшое расстояние по району Косино на окраине столицы — от Церкви на Святом озере, где хранится великая православная святыня Косинская Икона Божией Матери и где планируется строительство, как говорят, самой большой в столице мечети, — по нескольким кварталам. Пройти и тихо помолиться, — пишет Корчевников. — И власти это запретили. Вон их отписка (иначе это не назовешь).

«Ни один крестный ход в истории не превратился в митинг или майдан. Наоборот, крестные ходы останавливали нашествия врагов, войны, пандемии»

По мнению Корчевникова, власти не могут запретить крестный ход — «он всё равно состоится». Телеведущий предлагает префектуре ВАО задуматься о том, чем они отличаются от «недавних предшественников большевиков» или от «нынешних киевских властей». Ответ Корчевников дает понятный: «Ничем».

— Вам придется выйти и вязать людей с иконами, возможно, бить дубинками бабушек с легкими хоругвями и везти в СИЗО тихих молитвенников. Вам придется это делать, раз вы решили запретить крестный ход, — считает Борис Корчевников.

Ранее мы показывали в прямом эфире, как жители Косино-Ухтомского возмущаются возможным строительством мечети. Мы показывали самые яркие фотографии с народного схода у Святого озера в большом фоторепортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем