СЕЙЧАС +11°С
usd 82.64
eur 89.01
Все новости
Все новости

Вместо исторического памятника в Москве построят детский сад. Показываем, как он будет выглядеть

Речь идет о бывших зданиях мастерских Московско-Александровской железной дороги

Детский сад войдет в жилой комплекс Republic, который строится на территории Московского электромашиностроительного завода Памяти революции 1905 года

Поделиться

Здания бывших вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги собираются реконструировать. Они входят в список объектов культурного наследия Москвы. Речь идет о домах 27, строения 4, 6, 7 и 8 по улице Пресненский Вал. В советские годы эти 4 здания входили в Московский электромашиностроительный завод Памяти революции 1905 года. Там появятся детский сад, гастрономический центр и многое другое. Показываем их на карте.

Поделиться

В числе объектов культурного наследия — машинное отделение постройки 1880–1890 годов, сообщили РИА Недвижимость в девелоперской компании Forma (входит в структуру ПИК), которая занимается проектами премиум- и бизнес-класса. Среди них — жилые комплексы Først на Симоновской набережной, Portland в Печатниках и Republic на Пресненском Валу. Именно в этот комплекс и войдет будущий детский сад.

Детский сад появится в бывшем машинном отделении постройки 1880–1890 годов площадью 2,2 тысячи квадратного метра. По словам архитекторов, здание станет более современным и в нём появится панорамное остекление.

Так выглядит рендер здания снаружи

Так выглядит рендер здания снаружи

Поделиться

А примерно так оно будет выглядеть внутри

А примерно так оно будет выглядеть внутри

Поделиться

В компании Forma рассказали, что на первом этаже детского сада появится пространство для детей младшего возраста, спортзал, актовый зал и игровые комнаты. Второй этаж — для детей постарше: там будут зал искусств, классы науки и математики. Детский сад рассчитан на 125 мест. Проектом предусмотрено 5 игровых площадок, 4 групповые на 60 детей, а также 3 групповые продленного дня на 36 детей.

Поделиться

— Идея простая, но ее трудно реализовать, а в данном случае еще решалась задача по интеграции новых объемов в историческую застройку. Проект уникальный, будет интересно понаблюдать за тем, как он начнет воплощаться в жизнь, — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В трех остальных зданиях откроются шопинг-аллея с бутиками российских дизайнеров, термальный комплекс и гастрономический центр.

Вокруг ЖК Republic есть около десятка школ с дошкольными отделениями и несколько частных детских садов. А будущий детский сад войдет в состав жилого комплекса.

Поделиться

При реконструкции здания обещают сохранить его архитектуру и грамотно вписать его в состав жилого комплекса.

— Краснокирпичная архитектура здания, сохранившая элементы древнерусского стиля с машикулями межэтажного карниза, фасадами, увенчанными небольшими башенками-пинаклями, обретет новую жизнь и будет ювелирно вписана в экосистему квартала, — сообщил руководитель Forma Илья Чепрасов.

Автором дизайна нового детского сада стало бюро APEX. Мы уже рассказывали про один из проектов этого бюро — реконструкцию Центрального телеграфа. Архитектор рассказывал MSK1.RU о том, зачем нужна эта реконструкция. Кроме того, APEX разработал проект ТРЦ «Кузьминки», ТЦ «Павелецкая плаза» и множества жилых комплексов.

По данным «Контур.Фокуса», выручка APEX за 2021 год составила 3,6 миллиарда рублей, а баланс — 2 миллиарда. В 2021 году компанию обязали выплатить более 2,5 миллиона рублей задолженности по оплате фактически выполненных по договору подряда.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что на Дербеневской улице (недалеко от метро «Павелецкая») построят огромный жилой комплекс в стиле ар-деко. Мы показывали, как он будет выглядеть.

Еще один жилой комплекс построят неподалеку — на Даниловской набережной. MSK1.RU показывал, что там построят.

Напомним, в подмосковном Красногорске собираются снести единственный в России всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком», пишет «Москвич Mag». Его построили в 2008 году, там находились каток, фитнес-центр, аквазона и игровые автоматы для детей.

Мы рассказывали историю комплекса и публиковали мнения местных жителей о его сносе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter